?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Владимир Путин: Крым должен стать линией не разлома, а примирения красных и белых
Voikov
voiks
20150924_18-20-Комсомольская правда
14.08.2014 | Дмитрий СМИРНОВ
Владимир Путин: Крым должен стать линией не разлома, а примирения красных и белых
 
Президент поставил перед страной принципиальную задачу
 
20140814-Владимир Путин- Крым должен стать линией не разлома, а примирения красных и белых
В четверг в ялтинском санатории «Мрия» собрался весь российский политический актив

В четверг в ялтинском санатории «Мрия» собрался весь российский политический актив: депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Кабинета министров. В похожем формате проходят разве что послания Федеральному собранию.

На сцене перед собравшимися в зале сидели президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидеры парламентских фракций. За их спинами на огромном баннере красовалась надпись «КРЫМ-2014».

НА ОБУСТРОЙСТВО ПОЛУОСТРОВА - 700 МИЛЛИАРДОВ

Свое выступление Путин начал с благодарности законодателям за оперативное принятие «крымского пакета документов».

- В общем, большая проведена работа, и мы с вами заслужили, чтобы встретиться в это время в Крыму, - подытожил президент.

Российская власть отлично понимает проблемы полуострова и откуда они взялись.

- Крым жил на положении бедного родственника, - сказал Путин. - Власти выкачивали из него много, не давая взамен почти ничего. Проблем много было в стране, в той стране, - кивнул головой в сторону президент. - Им нужно было поддерживать другие регионы. Отсюда и запущенность Крыма.

По словам главы государства, на развитие Крыма и Севастополя до 2020 года выделено свыше 700 миллиардов.

А дальше Путин заговорил о том, о чем мало кто ожидал:

- Крым исторически во все века был для России линией разлома, теперь пришло время, когда он может стать линией объединения.

НУЖНА КУЛЬТУРНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

- Крым занимает особое место в истории нашей страны, нашего Отечества. Крымская земля помнит и наши триумфы, и наши победы, и трагедию братоубийственной Гражданской войны. Здесь, на Перекопе, ослепленные взаимной ненавистью одни русские люди убивали других русских людей, когда в конце 1920 года более 150 тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину, - напомнил Путин. - Но Крым - это и поэт Максимилиан Волошин, который призывал к примирению в годы Гражданской войны, давал убежище в своем доме и белым, и красным...

Считаю, что Крым может быть и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став историческим, духовным источником еще одной линии примирения как красных, так и белых. Для того чтобы нам излечить рану, нанесенную нашему народу в результате драматического раскола ХХ века, провести своего рода культурную историческую терапию.

НА ЮГО-ВОСТОКЕ КОЛОССАЛЬНАЯ ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА

Никуда было не уйти и от двух не просто горячих, а раскаленных тем: гражданской войны на Украине и антироссийских санкций.

- На юго-востоке разыгралась колоссальная гуманитарная катастрофа. Страна погрузилась в кровавый хаос, тысячи людей погибли, сотни тысяч беженцев потеряли буквально все. Большая беда! - констатировал Путин. - Мы внимательно следим за тем, что там происходит. Делаем все, чтобы кровопролитие прекратилось как можно быстрее.

Санкции же - это не только проблемы. Их можно использовать и во благо.

- Правительство России ввело ответные меры в адрес стран, введших необоснованные санкции, - напомнил Путин. - Но это еще и поддержка отечественных производителей, и открытие наших рынков для тех стран, кто хочет и готов с нами сотрудничать.

В конце президент перешел к задачам, которые стоят сейчас перед страной:

- Для нас сейчас главное - наши внутренние дела, наши собственные проблемы и задачи. Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, но и не позволяя разговаривать с собой менторским тоном. Мы должны консолидироваться, но не для войн и противостояний, а для упорного труда во благо России. Доверие граждан к власти - ключевой фактор движения вперед.

ЖИРИНОВСКИЙ ЗАЖИГАЕТ КРАСИВО

После президента к микрофону вышли лидеры парламентских фракций, самым экспрессивным был, разумеется, Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР одновременно требовал не втягиваться в войну и ввести войска разом во все проблемные точки планеты. А Президента России предложил переименовать в Верховного Правителя.

- Хочу заметить, что все, сказанное Владимиром Вольфовичем, его личное мнение, - покачав головой, заметил Путин. - Оно не всегда совпадает с позицией России. Но зажигает красиво.

ОШИБКА НИКОЛАЯ ВТОРОГО

Когда думские лидеры перестали кипеть у микрофона, президент прокомментировал их инициативы. Милитаризация экономики не должна быть избыточной, какой она была в СССР. Акцизы на табак и алкоголь резко повышать неправильно - «по одному щелчку пить и курить люди не бросят, лучше делать это постепенно». А на агрессивную риторику Жириновского, который цитировал Лермонтова, требуя изорвать «чужие мундиры о русские штыки», ответил так:

- Наша политика должна быть миролюбивой. Владимир Вольфович сказал, что Николай Второй послал сербам 100 лет назад не гуманитарную помощь, а армию. И тут же оговорился: это была ошибка. Так давайте учиться на чужих ошибках. Мы своих и так наделаем много. Все наши партнеры должны понимать - Россия располагает разными способами обеспечения своих интересов. К ним относятся и Вооруженные силы. Мы не собираемся носиться с бритвой и махать ею, но по всему миру должны знать - такие средства в нашем арсенале есть.

Сергей Миронов попросил увеличить вдвое Десантные войска и создать Крымскую дивизию.

- Министерство обороны разработало проект создания военной группировки в Крыму, и я ее подписал, - ответил Путин. - Она не будет избыточной и органично впишется во все наши планы.

«США ВЫХОДЯТ ИЗ ДОГОВОРОВ. И МЫ ТАК БУДЕМ»

Микрофон перешел в зал, вопросы президенту стали задавать и рядовые думцы.

Елена Мизулина спросила: не пора ли нашей стране выйти из ряда международных договоров и институтов, например, Европейский совет по правам человека (ЕСПЧ) явно стал проводником давления Запада на Россию.

- Многие страны так и делают, - согласился Путин. - США в одностороннем порядке вышли из Договора об СНВ (стратегических наступательных вооружениях. - Ред.). И сколько мы их ни уговаривали, возвращаться не желают. Объясняют это своей национальной безопасностью. Мы тоже так будем поступать там, где нам это будет необходимо.

НЕЛЬЗЯ ВЕСТИ СЕБЯ НАЗЛО КОНДУКТОРУ

Депутат Калашников из КПРФ продолжил тему ограничения ракет малой и средней дальности и помощи США при выводе войск из Афганистана.

- Для США это абсолютно не важно: у них там Канада и Мексика, и все. Им не нужны эти ракеты. У нас совсем другая ситуация. Все страны мира работают над этим классом ракет. А мы себя ограничиваем. Тут есть над чем задуматься, - громыхал депутат.

- Нельзя вести себя по принципу: «назло кондуктору купил билет и не поехал», - заметил на это Путин. - США вкладывают свои ресурсы в Афганистане, зачем им мешать? Вы разве хотите, чтобы мы там опять воевали? Никто этого не хочет. То же самое с санкциями: может быть, и хотелось бы ущипнуть, но если нам самим это пришлось вовремя, то лучше не делать. Вот по такому принципу и давайте жить!

ОТ ДОЛЛАРА УЙДЕМ НЕ СРАЗУ

Депутаты предложили перевести нефтяную торговлю страны с долларов на рубли.

- Торговля за рубли - это было бы правильно, и к этому надо стремиться, - ответил президент. - Но нефть торгуется на мировых рынках за доллары, и сломать эту практику сложно. Хотя долларовая монополия идет во вред самому этому сектору экономики. Мы уже стараемся договариваться о торговле в национальных валютах. С Китаем мы делаем первые шаги в рамках БРИКС.

«ТУПО СИДЕТЬ НА МЕШКЕ С ДЕНЬГАМИ НЕПРАВИЛЬНО»

Путин согласился с идеей ограничить продажу энергетических напитков.

- Тут я ближе всего к идее ограничения государственным путем, - сказал президент.

Подняли и тему санкций Запада по отношению к России.

- Они грубые и неэффективные, - сказал Путин. - США хотят этим самым и на нас надавить, и свое лидерство в мире поддержать, и с европейских рынков нас потеснить. С Европой товарооборот у нас во много раз больше, чем с США, и отсюда нас хотят подвинуть.

Думцы спросили о возможном повышении налогов в стране.

- Не хочется ни налоги повышать, ни резервы транжирить, - ответил президент. - Но тупо сидеть на мешке с деньгами тоже неправильно. Сейчас почти все программы, которые мы проводим, направлены на стимулирование экономики. БАМ, Транссиб, Центральное автомобильное кольцо - они из этой серии.

К идее объявить налоговую амнистию для выведших деньги за границу и желающих вернуть их в Россию, уплатив при этом штраф, глава государства отнесся осторожно:

- Налоговую амнистию мы делали несколько лет назад, но не было ожидаемого эффекта. Но и неправильно каждые три года делать амнистию. Они уклонялись-уклонялись, а тут амнистия. Я не исключаю такой возможности, и, если будет такой закон проработан, я его подпишу, но надо все хорошо просчитать.

НАДО И В ЧЕРНОМ МОРЕ ИСКУПАТЬСЯ

Президент спокойно воспринял и идею позаимствовать западный опыт работы в области миграционного законодательства.

- Там брать нечего, - объяснил он. - Они сами признают сейчас, что их концепция провалилась. Например, в стране, где много мигрантов, становится сложно соблюдать безопасность. Приставь хоть к каждому из них милиционера, - начал Путин и осекся. - Полицейского! Полицейского, да, Дмитрий Анатольевич? - уточнил он у сидящего рядом Медведева. - И все равно ничего не получится.

- Давайте уже будем заканчивать, - попросил через два часа президент. - А то надо же еще и в Черном море искупаться.

ВОПРОС ДНЯ

Проживем ли мы без международных организаций?

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен:
 
- При советской власти мы жили без очень многих международных организаций или же выполняли их правила через пень-колоду. Не хотел бы вернуться в ту жизнь, которая мне нравится гораздо меньше нынешней.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, телеведущий, публицист:
 
- Я вообще не понимаю, что мы делаем в ЕСПЧ. У Брежнева была другая цель - признание нерушимости границ в Европе. Все остальное было обременением к этому факту. Значит, границ уже никаких нет, а обременение за нами бегает и еще учит нас жить. Но думаю, что президент намекал на Договор о ликвидации ракет средней дальности. Выход России из него гораздо больше впечатлил бы Европу, чем запрет на импорт продовольствия. Это удивительно здоровая вещь.

Павел ПРЯНИКОВ, политолог:
 
- Россия вряд ли это сделает. Это еще с советских времен такая форма давления на Запад. Но если выйдет, ничего хорошего не будет. Тот же ЕСПЧ часто единственная возможность добиться правды вопреки продажному правосудию. И Россия вторая по числу исков туда после Турции.

Андрей ПАРШЕВ, автор экономического бестселлера «Почему Россия не Америка»:
 
- Надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, что решения международных судов по Pussy Riot, Ходорковскому были вынесены исходя из справедливости. Мы выдержим выход из-под их юрисдикции, но, возможно, нам за это придется чем-то заплатить. Однако это та плата, которая стоит того!

Николай ХАРИТОНОВ, депутат Госдумы:
 
- Мы и так долго терпели. Почему мы не имеем права защищать свои интересы? Считаю, президент в этом прав.

Артем МИХАЙЛОВ, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):
 
- Нам никто не запретит создать свои международные организации с нашими союзниками. Еще посмотрим, кто кого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидер ЛДПР предложил президенту России переименоваться в «верховного правителя»
 
Переименовать должность президента России в Верховного правителя предложил Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР выступил сегодня в Ялте на встрече президента с депутатами Госдумы. После президента выступили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех думских фракций (читайте далее)


Путин прописал Крыму «историческую терапию»
 
На встречу с Владимиром Путиным 14 августа в Ялте слетелась вся политическая элита страны. Большая часть депутатов Госдумы поселилась в гостинице Ялта-Интурист. Уже с 8 утра депутаты - нарядные и бодрые - толпились во дворе гостинице, ожидая посадки в автобусы. Предчувствуя интересную и содержательную встречу с президентом, большинство депутатов даже не пошли утром искупаться в море (читайте далее)


Оригинал: «Комсомольская правда»
Скриншот

     Считаю, что Крым может быть и сегодня сыграть уникальную объединяющую роль для России, став историческим, духовным источником еще одной линии примирения как красных, так и белых. Для того чтобы нам излечить рану, нанесенную нашему народу в результате драматического раскола ХХ века, провести своего рода культурную историческую терапию.
 
     Президент РФ Владимир Путин, 14.08.2014




См. также:

- 14.08.2014 16:15 Встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе // kremlin.ru. Скриншот
 
     Обращаясь к истории, хочу отметить следующее. Крым действительно занимает особое место в истории нашей страны, нашего Отечества. Крымская земля помнит и наши триумфы, и наши победы, но помнит и трагедию братоубийственной Гражданской войны, другие беды. Здесь, на Перекопе, ослеплённые взаимной ненавистью, одни русские люди убивали других русских людей, когда в конце 1920 года более 150 тысяч наших соотечественников были вынуждены покинуть Родину.
     Но Крым – это и поэт Максимилиан Волошин, который призывал к примирению в годы Гражданской войны, давал убежище в своём доме и белым, и красным. За последние месяцы мною получено много писем от потомков тех, кто после революции и Гражданской войны покинул Россию. Они живут сейчас во всех странах мира – и в Америке, и в Европе, и в Австралии. Где только не живут!
     Но должен отметить, и говорю об этом с уважением и любовью к этим людям, в их письмах слова поддержки, вера в Россию, переживание за будущее нашей страны и, конечно, за Крым, за Севастополь. И эти люди пронесли любовь к Отечеству через поколения. Это, безусловно, вызывает уважение.
     Считаю, что Крым может быть и сегодня таким уникальным мерилом, может и сегодня сыграть уникальную, объединяющую роль для России, став своего рода историческим, духовным источником, ещё одной линией примирения как красных, так и белых, для того чтобы нам окончательно излечить рану, нанесённую нашему народу в результате драматического раскола ХХ века, восстановить связь времён, эпох, единство исторического пути России, нашего национального сознания, провести своего рода культурную, историческую терапию. И давайте вместе с участием депутатов, представителей партий, общественных, религиозных организаций, деятелей культуры подумаем, как реализовать эту задачу.

 
     Президент РФ Владимир Путин, 14.08.2014

 
Встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе
 
Встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе
 
Встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе


- 15.08.2014 Встреча с членами фракций политических партий в Госдуме // www.youtube.com: kremlin. Скриншот
 


- 27.06.2015 Встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе Владимир Путин // www.youtube.com: Владимир Путин. Скриншот

- 05.11.2015 V Всемирный конгресс соотечественников // vksrs.com
 
20151105-V Всемирный конгресс соотечественников-фото


Тема примирения белых и красных актуальна, как тема примирения Московского и Киевского княжеств
- 30.06.2017 08:00 "Тема примирения белых и красных актуальна, как тема примирения Московского и Киевского княжеств" // www.nakanune.ru
     Любопытно, что саму идею установить в Крыму памятник примирению ее сторонники приписывают президенту Владимиру Путину. Противники, напротив, утверждают, что ничего подобного Путин не предлагал, а лишь призвал к уважению исторического процесса. Первые ссылаются на речь президента, произнесенную летом 2014 года на встрече с представителями думских фракций в Ялте.
     Тогда президент России высказался о том, что Крымский полуостров, который помнит трагедию братоубийственной Гражданской войны, мог бы помочь всему российскому народу излечить травму, нанесенную теми событиями.

 

30.06.2017 08:00. Тема примирения белых и красных актуальна, как тема примирения Московского и Киевского княжеств
(В Ялте о самом мемориале Владимир Путин действительно ничего не сказал, а лишь предложил "вместе подумать".)



- 19.07.2017 01:37 Всемирный конгресс соотечественников о памятнике примирения // voiks
 
Путин Владимир Владимирович. Президент Российской Федерации


- Метки: памятник Примирения, примирение