?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
РФ ответит на решение Польши о сносе советских памятников
Voikov
voiks
20160126_20-00-Российская газета
19.07.2017 11:22 | Рубрика: Власть | Текст: Галина Мисливская
РФ ответит на решение Польши о сносе советских памятников

Российские сенаторы не остались в стороне от ситуации вокруг памятников Красной армии в Польше, которые могут быть снесены или переустановлены в силу подписанных президентом РП Анджеем Дудой поправок в закон о декоммунизации.

В ходе пленарного заседания Совфеда сенатор Антон Беляков предложил запретить въезд на территорию России польским политикам, причастным к принятию поправок в закон о декоммунизации, оскорбляющих память погибших воинов Красной Армии.

Спикер СФ Валентина Матвиенко напомнила, что МИД РФ выступил с резким осуждением действий польских властей и "сказал, что такие действия польского парламента не останутся без ответа". Она поручила комитету по международным делам запросить МИД РФ о готовящихся там ответных мерах. "Конечно, мы должны отреагировать и не просто нашими заявлениями, нашим возмущением, но нужны и соответствующие меры", - заявила она.

"Мы это сделаем сегодня же и на следующем пленарном заседании доложим о развитии ситуации", - ответил глава комитета Константин Косачев. Следующее заседание Совфеда состоится 25 июля.

Ранее стало известно, что президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания.

По данным польского Института народной памяти, в результате принятия поправок будут снесены или переустановлены на менее парадные места около 230 памятников Красной Армии, размещенных на территории Польши. При этом уточняется, что речь не идет о местах захоронения советских воинов: памятники, установленные на кладбищах и братских могилах, останутся на своих местах.

Напомним, что из миллиона советских солдат, погибших за освобождение Европы от фашизма, более 600 тысяч человек сложили головы на территории современной Польши.

Оригинал: «Российская газета»
Скриншот



См. также:
- 22.06.17 18:34 МИД РФ: действия польских властей - позорное глумление над памятью погибших // voiks
- 05.07.2017 15:26 СФ: за снос Польшей советских памятников возможны санкции, но не разрыв // ИА Красная Весна. Скриншот
- 10.07.2017 19:02 Жители польского города взбунтовались из-за переноса советского памятника // voiks

- Матвиенко: Польша ответит за снос советских памятников‍ // news.yandex.ru

- 19.07.2017 10:30 Россия ответит на решение Польши о сносе памятников, заявила Матвиенко // РИА Новости

- 19.07.2017 14:35 Матвиенко обвинила Польшу в нарушении договоров с РФ // «Российская газета»
     Между Россией и Польшей подписаны и действуют двустронние соглашения об охране памятников, принимая закон о сносе советских мемориалов, Варшава нарушает свои международные обязательства. Такое мнение высказала сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя журналистам подписанный недавно президентом Польши закон.
     "Это кощунственное, циничное решение, абсолютно аморальное", - считает глава Совфеда. "Они нарушают международные договоры с Россией, по которым Польша взяла на себя обязательство по сохранности памятников. Эти договоры действуют, их никто не расторгал", - подчеркнула она.
     Ранее в ходе заседания Совфеда Матвиенко дала поручение комитету по международным делам запросить в МИД РФ информацию о готовящихся там ответных мерах на "провокационные действия" Варшавы. После доклада комитета на пленарном заседании 25 июля сенаторы могут внести свои предложения о том, какую ответственность должны понести польские политики, причастные к подготовке закона о сносе памятников.
     В понедельник стало известно, что президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания.
     По данным польских экспертов, новые нормы коснутся порядка 230 памятников Красной армии, размещенных на территории Польши. При этом уточняется, что речь не идет о местах захоронения советских воинов: памятники, установленные на кладбищах и братских могилах, останутся на своих местах.