?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Требование о демонтаже памятника Колчаку сформулировано в Иркутске
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
15 июля 2017 г. — 14:32, Иркутск
Требование о демонтаже памятника Колчаку сформулировано в Иркутске
 
20170715_14-32-Требование о демонтаже памятника Колчаку сформулировано в Иркутске
Памятник Колчаку в Иркутске [ Цуканов М.В. (c) ИА Красная Весна]

Пакет документов для предъявления административного иска о демонтаже мемориальных знаков А. В. Колчаку в Иркутске сформирован и будет предъявлен в суд в ближайшее время, сообщил житель Иркутска, член Адвокатской Палаты Иркутской области Олег Федоров в интервью ИА «Красная Весна» 15 июля.

«Административный иск о демонтаже памятных знаков Колчаку укомплектован всеми необходимыми документами и в ближайшее время будет предъявлен в Кировский районный суд Иркутска. Предварительная публикация о предъявлении требований о демонтаже памятников Колчаку в Иркутске связана со странными решениями судьи Фрунзенского районного суда Владивостока Булановой Н. А., которая уже дважды по надуманным основаниям отказала согражданам-жителям Владивостока в принятии аналогичного иска о демонтаже памятной доски Колчаку, установленной на фасаде объекта культурного наследия „Владивостокский морской терминал“ во Владивостоке», — сообщил Федоров.

Подготовленное к предъявлению в суд административное исковое заявление содержит требования о демонтаже сразу нескольких памятных знаков Колчаку, установленных в Иркутске: памятник в сквере напротив Знаменского монастыря, мемориальная доска с барельефом Колчака в здании вокзала Иркутск-пассажирский (памятнике архитектуры регионального значения) и памятная запись о Колчаке на фронтоне здания отдела истории Иркутского областного краеведческого музея.

«Адмирал Колчак — искусственно сконструированный миф; на деле Колчак — личность вполне себе заурядная, во всяком случае не заслуживающая того увековечивания, которое, к сожалению, было позволено некоторыми из региональных органов власти. Требования граждан о демонтаже памятных знаков Колчаку свидетельствуют об освобождении россиян от навязываемых обществу исторических мифов. Уверен, что требование жителей Иркутска также будет поддержано публичными уличными акциями в других городах страны», — сообщил ИА «Красная Весна» представлявший интересы истцов по аналогичному административному иску в Санкт-Петербурге Олег Барсуков.

Напомним, что 5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге была демонтирована памятная доска А. В. Колчаку согласно решению Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга по соответствующему административному иску жителей Санкт-Петербурга, вступившему в силу в соответствии с Постановлением Санкт-Петербургского городского суда, рассмотревшим дело в апелляционной инстанции. В ходе судебного процесса требования истцов были поддержаны уличными выступлениями жителей Владивостока, Омска, Иркутска и других городов России.

Оригинал: ИА Красная Весна
Скриншот



V-logo-irksib_ru
15 июля 2017
Иркутянин подает иск о сносе памятника Колчаку
 
20170715-Иркутянин подает иск о сносе памятника Колчаку
 
Также он требует демонтировать мемориальную доску с жд-вокзала и убрать фамилию Колчака с фронтона краеведческого музея.

Иркутский адвокат Олег Федоров в понедельник, 17 июля, подает административный иск к мэрии города и областному правительству в Кировский районный суд Иркутска с требованием снести памятник Колчаку у Знаменского монастыря, стереть упоминание адмирала на фронтоне Иркутского областного краеведческого музея, а также демонтировать мемориальную доску на железнодорожном вокзале. Свои действия Олег Федоров мотивирует тем, что Колчак до сих пор является нереабилитированным военным преступником.

     «Уверенность в благополучном исходе дела мне придает то, что 5 июля этого года в Санкт-Петербурге по решению суда демонтировали памятную доску Колчаку, которая полгода провисела в Петроградском районе города, - рассказал Федоров корреспонденту «ИркСиба». – Как иркутянин, я требую сноса памятника, поскольку Колчак – это, прежде всего, нереабилитированный военный преступник. Будучи на службе у британской короны, он в ноябре 1918 года узурпировал власть и объявил себя Верховным правителем России. Зверствам колчаковского «правительства» посвящено немало исследований. А в Иркутске назначенный Колчаком командующий дал распоряжение о казни 31 заложника. Людей били колотушкой по затылку и спускали под лед с палубы ледокола «Ангара». Ставить памятники такому человеку – противоестественно».

К самому памятнику у адвоката Федорова тоже есть вопросы. Он считает, что упоминанию спонсоров создания этого монумента, равно как и самому памятнику, не место в Иркутске.

     «Инициатором установки памятника в Иркутске, о чем свидетельствует табличка на постаменте, был Сергей Андреев. Это лидер криминальной группировки и организатор заказных убийств, в настоящее время он находится в международном розыске», - заключает Олег Федоров.

Иск в суд подается от имени адвоката. Однако он не исключает, что в дело вступят заинтересованные общественные организации.

Справка (по Википедии):
Памятник Колчаку в Иркутске установлен адмиралу Александру Колчаку в 2004 году. Скульптор — народный художник России Вячеслав Клыков.
Памятник в Правобережном округе около Знаменского монастыря на месте предполагаемого расстрела, созданный по инициативе Сергея Андреева, был открыт 4 ноября 2004 года к 130-летию Александра Колчака. Памятник выполнен из кованной меди, высота фигуры — 4,5 метра. На бетонном постаменте расположены изображения двух воинов, скрестивших оружие — красногвардейца и белогвардейца.

ИА «ИркСиб», фото с сайта russights.ru

Оригинал: irksib.ru
Скриншот



См. также:
- 24.01.2017 22:22 Суд в Петербурге постановил демонтировать доску Колчаку // voiks
- 25.04.2017 14:49 Суд окончательно решил убрать доску военному преступнику в Петербурге // voiks
- 05.07.2017 18:18 Мемориальная доска Колчаку демонтирована в Санкт-Петербурге // voiks

- 15.07.2017 14:15 Житель Иркутска подаст иск о сносе памятника Колчаку // altairk.ru. Скриншот
- 15.07.2017 19:28 К новой гражданской войне? Об инициативе сноса памятника Александру Колчаку // altairk.ru. Скриншот
- 15.07.2017 21:09 Алексей Петров: «Уверен, что Владимир Путин не допустит первого за годы его президентства сноса памятника» // altairk.ru. Скриншот
- 17.07.2017 15:06 Александр Турик: «Казачество вступится за Колчака» // altairk.ru. Скриншот

- 17.07.2017 16:49 Иск о сносе памятника Колчаку в Иркутске поступил в суд // altairk.ru. Скриншот
     17 июля в Кировский районный суд Иркутска поступил административный иск от адвоката Олега Федорова к мэрии города и областному правительству с требованиями снести памятник Колчаку у Знаменского монастыря, стереть упоминание адмирала на фронтоне Иркутского областного краеведческого музея и демонтировать мемориальную доску на железнодорожном вокзале. Как сообщили «Альтаиру» в пресс-службе суда, в течение трех суток после поступления иска судья примет решение либо о назначении судебного заседания по нему, либо об оставлении его без движения.
     Свои действия Олег Федоров мотивирует тем, что «Колчак до сих пор является нереабилитированным военным преступником». Он не исключает, что в дело вступят заинтересованные общественные организации.
     Против этой инициативы уже выступил ряд иркутских политологов и общественников. В частности, главный редактор газеты «Байкальские вести», кандидат исторических наук Юрий Пронин назвал иск абсолютно деструктивным и потенциально разрушительным. Соавтор проекта «Прогулки по старому Иркутску», кандидат политических наук Алексей Петров выразил уверенность в том, что Владимир Путин не допустит первого за годы его президентства сноса памятника. «За Колчака» готово вступиться казачество, заявил подъесаул Иркутского казачьего войска, бывший депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Турик.


- 20.07.2017 10:54 Суд отказал в иске о сносе памятника Колчаку в Иркутске // altairk.ru. Скриншот
     Судья Кировского районного суда Иркутска Светлана Кулакова отказала адвокату Олегу Федорову в рассмотрении иска к мэрии города и областному правительству с требованиями снести памятник Колчаку у Знаменского монастыря, стереть упоминание адмирала на фронтоне Иркутского областного краеведческого музея и демонтировать мемориальную доску на железнодорожном вокзале. Как сообщается на сайте суда, заявление отклонили, поскольку из него не следует, что права, свободы и законные интересы истца нарушаются или как-то затрагиваются.
     Решение об отказе принято 18 июля.
     Как сообщал «Альтаир», свои действия Олег Федоров мотивирует тем, что «Колчак до сих пор является нереабилитированным военным преступником». Он не исключает, что в дело вступят заинтересованные общественные организации.
     Против этой инициативы уже выступил ряд иркутских политологов и общественников. В частности, главный редактор газеты «Байкальские вести», кандидат исторических наук Юрий Пронин назвал иск абсолютно деструктивным и потенциально разрушительным. Соавтор проекта «Прогулки по старому Иркутску», кандидат политических наук Алексей Петров выразил уверенность в том, что Владимир Путин не допустит первого за годы его президентства сноса памятника. «За Колчака» готово вступиться казачество, заявил подъесаул Иркутского казачьего войска, бывший депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Турик.


Адвокат Олег Федоров
- 20.07.2017 11:57 Иркутский адвокат намерен обжаловать отказ в иске о сносе памятника Колчаку // altairk.ru. Скриншот
     Адвокат Олег Федоров (на фото) намерен подать жалобу в Иркутский областной суд на решение Кировского районного суда Иркутска, который отказал ему в рассмотрении иска к мэрии города и областному правительству с требованиями снести памятник Колчаку у Знаменского монастыря, стереть упоминание адмирала на фронтоне Иркутского областного краеведческого музея и демонтировать мемориальную доску на железнодорожном вокзале. Как сообщил «Альтаиру» Олег Федоров, есть и вариант того, что он переформулирует обоснование иска и снова обратится в Кировский районный суд.
     — Получу сегодня определение, и буду подавать жалобу или снова обращаться в суд первой инстанции, — отметил собеседник агентства.
     Как сообщал «Альтаир», 18 июля судья Кировского районного суда Иркутска Светлана Кулакова отказала адвокату Олегу Федорову в принятии иска о сносе памятника Колчаку. Заявление отклонили, поскольку из него не следует, что права, свободы и законные интересы истца нарушаются или как-то затрагиваются.
     Олег Федоров, в свою очередь, мотивирует свои действия тем, что «Колчак до сих пор является нереабилитированным военным преступником».
     Против этой инициативы уже выступил ряд иркутских политологов и общественников. В частности, главный редактор газеты «Байкальские вести», кандидат исторических наук Юрий Пронин назвал иск абсолютно деструктивным и потенциально разрушительным. Соавтор проекта «Прогулки по старому Иркутску», кандидат политических наук Алексей Петров выразил уверенность в том, что Владимир Путин не допустит первого за годы его президентства сноса памятника. Кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета, блогер и публицист Сергей Шмидт высказался против сноса этого памятника: «Раз уж поставили, пусть стоит». «За Колчака» готово вступиться казачество, заявил подъесаул Иркутского казачьего войска, бывший депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Турик.


- Метка: Колчак