Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Ельцин, Солженицын, далее везде?
Voikov
voiks
V-logo-msk_kprf_ru
12.03.2016 | Автор: Валерий Лавров
Ельцин, Солженицын, далее везде?
20170312-Ельцин, Солженицын, далее везде
В ноябре 2015 года крымчане торжественно отметили 95-ю годовщину установления Советской власти в Крыму. Жители полуострова и гости побывали на местах боевой славы, посетив Перекопский вал, Армянск, Литовский полуостров, Юшунь. Юбилейные мероприятия прошли во всех других городах и районах Крыма. Были приведены в порядок места массовых захоронений красных героев. Участники торжеств возложили цветы к многочисленным памятникам и памятным местам, связанным с освобождением Крыма от белогвардейщины. А на научно-практической конференции, проведённой в те дни, были даны основные политические оценки ноябрьским событиям 1920 года. И вдруг новая инициатива министра культуры России Мединского.

ВОЗГЛАВЛЯЕМОЕ ИМ Российское военно-патриотическое общество объявило сбор пожертвований на создание в Крыму монумента «Памятник примирения» красным и белым — жертвам Гражданской войны. Организаторы собираются установить памятник 4 ноября 2017 года в день «народного единства», прибудут представители русскоговорящей диаспоры со всего мира. Уже объявлен общероссийский конкурс среди скульпторов.

Идея «Памятника примирения» красных и белых принадлежит представителям потомков русской «знати» за рубежом: князю Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому и графу Петру Петровичу Шереметеву. Вместе с международным советом российских соотечественников в 2009 году они выступили с предложением к 100-летию революции 1917 года открыть монумент, который, по их мнению, «положит символический конец всем гражданским войнам в России».

Стало известно, что такой памятник планируется установить в Крыму, ибо, по мнению Лобанова-Ростовского, «выбор Крыма вполне закономерен, если вспомнить, какую роль играл полуостров в истории раскола России и играет теперь в установлении связи времён». Заявки на установление планируемого памятника подало руководство крымских городов — Ялты, Керчи, Феодосии, а также Севастополя.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, представляя идеологию проекта, заявил: «Прошло достаточно времени, чтобы перестать раскалывать общество спорами о том, кто был правее: белые или красные». Он также сообщил, что предварительные итоги международного творческого конкурса планируется объявить летом будущего года. А постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов подчеркнул: «Российское военно-историческое общество вместе с министерством культуры России сейчас ведёт большую работу по созданию так называемой дорожной карты для того, чтобы уложить в один ряд события, связанные с установкой памятника».

Вот и отправился заместитель Мединского Александр Журавский в турне по Крыму, чтобы на месте осмотреть «крымские города, откуда отбывали корабли с покидающей Россию белой гвардией».

Все эти судорожные действия властей диктуются правительственной «Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий», подписанной Медведевым ещё 15 августа прошлого года. Вот то возносят Солженицына, то выпячивают Ельцина, то произносят вслух предложение об учреждении в России дня памяти династии Романовых и т.д.

Да разве можно ставить в один ряд собирателей Земли Русской, коими выступили большевики в годы Гражданской войны, и тех, кто с оружием в руках с помощью иностранных интервентов разрывал Россию на куски? На открытие памятника планируется приезд аж 600 представителей русскоговорящих со всего мира. А кто и как пригласит потомков красных командиров и бойцов, погибших при освобождении Крыма? Только при штурме Перекопского вала полегли 10 тысяч красноармейцев!

И почему, наконец, Журавский осматривает только те крымские города, откуда наёмные убийцы драпали из России, прихватив с собой награбленное за годы Гражданской войны? Не посетил же Журавский ни Перекопский вал, ни Чонгар, ни Юшунь, ни Литовский полуостров. А ведь именно там был заключительный акт Гражданской войны в Европейской части России. Там тысячи и тысячи могил известных и неизвестных героев, павших за сильную и могучую Россию.

Многие памятники героям Гражданской войны за годы безвременья на перекопской земле пришли в упадок. К тому же многие захоронения пополнились павшими героями времён Великой Отечественной войны. Естественно, киевские власти ими не интересовались. Крымчане совместно с коммунистами поддерживали там порядок. Сегодня захоронения нуждаются в капитальном ремонте. Вот куда бы направили свои усилия руководители министерства культуры и Российского военно-исторического общества. Ан нет. Им нужны новые песни, другие герои. Вот приедут 600 русскоговорящих со всего мира, они и расскажут, кто «был правее: белые или красные».

Нет, мы не Иваны, не помнящие своего родства. Крым действительно стал территорией героической. Ибо бойцы Красной Армии в годы Гражданской, а затем Великой Отечественной отстаивали и защищали свободу и независимость нашей Родины, а значит, и нашу свободу и независимость.

Автор: Валерий Лавров. Республика Крым.

Оригинал: msk.kprf.ru

?

Log in

No account? Create an account