?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Район просит не называть его Войковским
Voikov
voiks
V-Logo-Коммерсант_ru
17.07.2015
Мэрии предлагают переименовать его с помощью "Активного гражданина"

20150717-Район просит не называть его Войковским

Зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направит сегодня вице-мэру, главе аппарата мэрии Москвы Анастасии Раковой письмо, в котором ставит вопрос о переименовании района и станции метро. Он предлагает провести голосование в рамках проекта "Активный гражданин" и выбрать одно из пяти других названий, начиная от "Волковского" и заканчивая "Авиационным". В мэрии заявили, что рассмотрят обращение, когда оно поступит.

В письме, которое будет передано сегодня в мэрию, депутат пишет, что в адрес совета "систематически поступают коллективные обращения граждан и общественных организаций по вопросу о переименовании Войковского района, станции метро "Войковская" и пяти улиц (1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го Войковских проездов)". Авторы обращений, по его словам, подчеркивают, что станция и район "носят имя Петра Войкова — российского революционера, принимавшего в 1918 году непосредственное участие в убийстве последнего российского императора Николая II и членов его семьи". Петру Войкову припомнили и то, что он "в 1907 году выступал в качестве организатора покушения на ялтинского градоначальника генерала И. А. Думбадзе", а также "продажу за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии". Председатель совета депутатов Ирина Гребенкина поддержала обращение. Она сказала, что с районом связано "много достойных людей", которые заслуживают памяти. "Проблема может быть денежная, но это специалисты должны оценить. Пусть исполнительная власть скажет, если это несвоевременно или дорого",— отметила она.

В качестве альтернативы в письме предлагаются пять других наименований. Например, "Волковский" — в честь советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Владислава Волкова, который погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки корабля "Союз-11". На территории района есть одноименная улица. Кроме того, предлагаются названия "Космодемьянский" (в честь Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, которые учились в районной школе), "Петербургский" (основная магистраль района — Ленинградское шоссе), "Никольский" (из-за села, которое было на территории района в XV-XVII веках) и "Авиационный" (в связи с близостью Московского авиационного института и связи многих коренных жителей района с авиастроением).

Как отмечает господин Закондырин, в результате проведенного советом депутатов предварительного общественного обсуждения темы "выяснилось, что значительное количество активистов района поддерживают данную инициативу, а основные сомнения в правильности такого решения вызывают расходы на переименование и возможные бюрократические трудности". В связи с этим он просит Анастасию Ракову "рассмотреть возможность вынесения вопроса о переименовании станции метро "Войковская", района и улиц на голосование в рамках проекта "Активный гражданин" (приложение, в котором жители голосуют по различным городским вопросам.— "Ъ")". Если жители одобрят переименование, совет депутатов направит официальное обращение Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, отметил в письме господин Закондырин.

Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова сказала "Ъ", что, когда обращение поступит, "оно будет рассмотрено в установленном порядке".

Таисия Бекбулатова

Оригинал: «Коммерсантъ»