?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Журналисты рассказали Овсянникову о реальной позиции ветеранов по памятнику единения-примирения
Voikov
voiks
Памятник Примирения
 
V-logo-new-sebastopol_com.
09:21 14 июля 2017
Журналисты рассказали Овсянникову о реальной позиции ветеранов по памятнику единения-примирения

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников убежден, что ветеранская общественность одобрила идею строительства памятника единения-примирения. Однако журналисты во время посещения главой города памятника «Штык и парус» пояснили ему, что это не так.

«Мы проводим обсуждение будущего памятника «Единство России» (в народе – единения-примирения) с ветеранскими организациями, о чем сегодня доложил (вице-губернатор) Гладков на заседании правительства. Ветеранские организации вышли с предложением, которое много лет обсуждалось, относительно создания мемориального комплекса (защитникам Севастополя в годы ВОВ) в рамках парковой зоны от Артбухты до ул. Катерная», – сказал Овсянников.

При этом он отметил, что «по отношению к памятнику «Единство России» ярких отрицательных заявлений не прозвучало».

Однако журналисты сообщили главе города, что 12 июля ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на своем расширенном заседании отреагировали на просьбу правительства Севастополя сначала одобрить строительство памятника единения-примирения на мысе Хрустальный, а только потом – мемориала защитникам города в годы Великой Отечественной войны. Ветераны потребовали сначала построить мемориал, а памятник единения вынести на широкие общественные обсуждения. Ветераны также выступили резко против памятника примирения белых и красных, который внезапно превратился в памятник единения.

«Я допускаю, что могут быть негативные или ярко отрицательные мнения. Но если мы ищем поддержку большинства горожан, то пока по докладу вице-губернатора Гладкова следует, что…» – не договорил фразу Овсянников. Гладков же на заседании правительства Севастополя сказал, что ветераны одобрили строительство памятника «Единство России». Овсянников поручил пресс-службе организовать встречу журналистов с Гладковым по этому вопросу. Он также поручил пиарщикам узнать, сколько обращений поступило в правительство относительно будущего памятника.

Памятник единения-примирения лоббирует к установке в Севастополе Российское военно-историческое общество, куратором которого является министр культуры Владимир Мединский. Он недавно побывал в Севастополе и вместе с Овсянниковым осматривал место будущего памятника.

Оригинал: new-sebastopol.com
Скриншот



См. также:

- 13.07.2017 Власти Севастополя ведут «торги» с ветеранами за памятник Примирения // ruinformer.com Скриншот

20170713-15-55-В Севастополе начали разработку концепции единой набережной от Артбухты до улицы
- 13.07.2017 15:55 В Севастополе начали разработку концепции единой набережной от Артбухты до улицы Катерной // sevastopol.su. Скриншот
     Пространство от набережной Корнилова до улицы Катерной должно быть единым и доступным для всех. Такое заявление сделал сегодня врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников во время посещения памятника «Штык и Парус».
     «Сегодня на заседании правительства я говорил, что мы приступаем к разработке концепции набережной Корнилова от Артбухты до ресторана «Рыбацкий стан». Она будет выполнена в течение двух недель, после чего мы начнём разрабатывать проектно-сметную документацию. Предполагается, что в дальнейшем концепция парковой зоны будет разработана от Артбухты до улицы Катерной. Будем и там разрабатывать проектно-сметную документацию и обустраивать наше городское пространство. И, конечно, проработаем все варианты пешей доступности — чтобы зона была доступной и единой от набережной Корнилова до улицы Катерной», — сообщил Дмитрий Овсянников.
Источником финансирования, по его словам, будет бюджет Севастополя.
     «Если возможностей городского бюджета окажется недостаточно, будем просить правительство России включить проект в федеральную целевую программу. Если такой возможности не будет, будем привлекать внебюджетные источники. Но пока у нас бюджетное финансирование только увеличивается: в 2015 году бюджет составлял 17 млрд рублей, в 2016-м – 25, в 2017-м – 37. В чем-то, конечно, нас ограничивают. Но чем грамотнее мы обосновываем свои запросы, чем больше показываем результатов, тем лучше: решение Минфина базируется только на этом», — сказал глава города.
     В результате реконструкции, пообещал Дмитрий Овсянников, сам памятник и пространство вокруг него станут «лучше, чем были». Пока же территория вокруг «Штыка и Паруса» способна вызвать у непривычного человека оторопь: подходы перегорожены после сооружения знаменитых «голубых унитазов», в непосредственной близости от самого памятника возвышается вытяжная труба одного из расположенных в Артбухте ресторанов.
     «Памятник был построен в 1977 году, а в 1982-м исполком Горсовета установил охранную зону – от здания МГИ до уреза воды. Соответственно, с 1982 года действует и запрет на строительство вокруг «Штыка и Паруса». В 2017-м Управление охраны объектов культурного наследия утвердило предмет охраны и границы территории памятника, то есть, проще говоря, паспорт объекта культурного наследия. Надеемся, что в следующем году, после проведения реставрационных работ, памятник будет открыт», – пообещал глава управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев.
     Добавим, что на сегодняшнем заседании правительства глава города сказал, что исполнительная и законодательная власти города начали совместную работу над созданием Мемориального комплекса на мысе Хрустальном.
«Ещё раз подчёркиваю: все представленные разработки в обязательном порядке необходимо обсуждать с горожанами», – сказал Овсянников.
     А зампред Заксобрания Александр Кулагин добавил, что в ближайшее время депутаты планируют встретиться непосредственно с авторами концепции Мемориального комплекса, чтобы поговорить с ними не только об идее воплощения архитектурного образа, но и о самой идеологической наполненности.
     Ольга Смирнова
     Фото автора