Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Севастопольские ветераны потребовали от Овсянникова повременить с памятником единения
Voikov
voiks
Памятник Примирения
 
V-logo-new-sebastopol_com.
13:35 12 июля 2017
Севастопольские ветераны потребовали от Овсянникова повременить с памятником единения

Севастопольские ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов сегодня на своем расширенном заседании отреагировали на просьбу правительства Севастополя сначала одобрить строительство памятника единения на мысе Хрустальный, а только потом – мемориала защитникам города в годы Великой Отечественной войны. Ветераны в ходе жаркой дискуссии потребовали сначала построить мемориал, а памятник единения вынести на широкие общественные обсуждения.

«Принято решение в первую очередь создавать мемориал советским воинам, защищавшим Севастополь в годы Великой Отечественной войны. Во-вторых, мы хотим увидеть памятник единения России и вынести его на широкие общественные обсуждения», – заявил руководитель городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Князюк.

При этом он отметил, что на общественных слушаниях 7 июля в Ленинском муниципальном округе «обсуждался вопрос строительства парка единения России в Севастополе на мысе Хрустальный». Князюк напомнил, что ранее в этом месте планировалось установить памятник примирения по инициативе Российского военно-исторического общества. «Ветеранская общественность города выступила против строительства и идеи этого памятника. По рекомендации ветеранских, общественных и партийных организаций города было одобрено строительство парка и памятника единения России», – сказал Князюк.

Он также сообщил о том, что на обсуждениях 7 июля было «принято решение вместе со строительством парка и памятника единения начать работу по проектированию строительства мемориала защитникам Севастополя на мысе Хрустальный». «Эти вопросы были приняты с полным одобрением», – подчеркнул Князюк, добавив, что правительство познакомилось с позицией ветеранов и просит «не останавливать строительство парка и памятника единения, на которые уже выделены деньги».

Однако присутствующие на заседании представители других ветеранских и общественных организаций единодушно потребовали от Князюка добиваться от власти Севастополя сначала строительства мемориала защитникам Севастополя, о чем ветераны просят власти с середины 70-х годов прошлого столетия, а памятник примирения белых и красных вообще не обсуждать, тем более, что он вдруг превратился в абстрактный памятник единения, который никто еще не видел. Общественники также обвинили Князюка, что общественные слушания 7 июля прошли кулуарно, никто о них не знал.

Князюк пытался взять ситуацию в свои руки и убедить присутствующих в том, что скульптор памятника примирения его переделает в памятник единения, а для этого его следует позвать в Севастополь и расспросить, что собой будет представлять эта скульптура. Однако ветераны и общественники увидели в таком предложении желание правительства Севастополя любыми способами протащить ветеранское одобрение памятнику примирения, и предложили вообще отказаться от него.

22 июня правительство Севастополя принято постановление о выделении 129,5 млн рублей на благоустройство территории для будущей стелы «Примирения и согласия», которая должна появиться в районе ул. Капитанская в этом году.

14 июня севастопольское отделение общественного движения «Суть времени» направило открытое обращение к председателю правительства Севастополя, и.о. губернатора Дмитрию Овсянникову, главному федеральному инспектору по Севастополю, руководителю приемной президента РФ Александру Антонцеву и председателю местного Заксобрания Екатерине Алтабаевой с требованием не допустить установку памятника примирения в городе без широкого общественного обсуждения. По мнению общественников, инициатива Российского военно-исторического общества по установке этого памятника, во-первых, не была согласована с жителями города и экспертами, во-вторых, к примирению не приведет.

Руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков напомнил о том, что министр культуры РФ и одновременно руководитель РВИО Владимир Мединский ранее открыл памятную доску нацистскому пособнику Маннергейму в Санкт-Петербурге, чем вызвал глубокое возмущение значительной части граждан.

Инициатива установки памятник примирения приписывается команде депутата Алексея Чалого.

Оригинал: new-sebastopol.com
Скриншот



V-logo-new-sebastopol_com.
14:03 12 июля 2017
Глава севастопольской организации ветеранов указал противнице памятника примирения на дверь

Руководитель севастопольской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Князюк сегодня в ходе обсуждения вопроса установки в городе памятника примирения, превратившегося теперь в памятник единения, пытался вывести из зала главную противницу установки такого монумента Екатерину Чепурную.

Руководитель координационного совета по строительству в городе мемориала защитникам мыса Хрустальный в годы ВОВ Константин Кржеминский пустился в исторических экскурс взаимоотношений белых и красных в годы Гражданской войны начала прошлого века в России. Это не понравилось Князюку, который стал перебивать Кржеминского, требовать от него конкретных предложений. За последнего вступилась пресс-секретарь общественного движения «Суть времени» Екатерина Чепурная, которая также жестко выступает против памятника примирения.

Князюк отреагировал: «Вот там дверь. Выйдите! Выйдите!». Однако за Чепурную вступились другие ветераны и общественники: «Позор! Как вам не стыдно?!» – обратились они к главе ветеранской организации. Князюк стушевался и не стал добиваться удаления Чепурной с заседания.

Севастопольские ветераны сегодня на своем расширенном заседании отреагировали на просьбу правительства Севастополя сначала одобрить строительство памятника единения на мысе Хрустальный, а только потом – мемориала защитникам города в годы Великой Отечественной войны. Ветераны в ходе жаркой дискуссии потребовали сначала построить мемориал, а памятник единения вынести на широкие общественные обсуждения.

Установку памятника единения, который еще совсем недавно назывался памятником примирения, лоббирует министр культуры Владимир Мединский. Он недавно побывал в Севастополе и в присутствии главы города Дмитрия Овсянникова и депутата Алексея Чалого осмотрел место предполагаемого размещения монумента на мысе Хрустальный.

28 июня в Севастополе прошел «круглый стол», инициированный движением «Суть времени», который собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий, экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В ходе мероприятия его участники пришли к выводу, что памятник примирения городу не нужен, а нужен в этом месте мемориал Великой Отечественной войне, о чем с 70-х годов прошлого века просят городские ветераны.

22 июня правительство Севастополя принято постановление о выделении 129,5 млн рублей на благоустройство территории для будущего памятника «Примирения и согласия», которая должна появиться в районе ул. Капитанская в этом году.

Инициатива установки памятника примирения приписывается команде депутата Алексея Чалого. Этот памятник первоначально планировали установить в Керчи.

Оригинал: new-sebastopol.com
Скриншот



V-logo-new-sebastopol_com.
15:17 12 июля 2017
Севастопольский ветеран-подводник призвал не плодить в городе памятники, половина из которых разрушается

Капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, председатель одной из первичных организаций Союза советских офицеров Севастополя Гумар Мингазов сегодня на заседании представителей общественных организаций ветеранов предложил отказаться от установки памятника примирения, который неожиданно превратился в памятник единения, и не плодить городские памятники, половина из которых разрушается.

«Зачем Севастополю еще один памятник, когда из 2 тысяч памятников более половины – разрушено. Предлагаю деньги, которые выделены на памятник примирения-единения без нашего согласия, который вносит раскол в общество, вернуть в бюджет», – сказал Мингазов.

Он уточнил, что деньги можно было бы направить на реставрацию и восстановление уже имеющихся городских памятников. «От того, что слово примирение заменили словом единение, суть памятника, который нам навязывают, не меняется», – отметил Мингазов.

По его словам, проекта памятника единения никто не видел. «Тем более, что в памятнике примирения будут только заменены какие-то фигуры на другие фигуры. Что это такое? Что это за подход? Это несерьезно!», – подытожил Мингазов.


Ранее сегодня севастопольские ветераны (пенсионеры) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов сегодня на своем расширенном заседании отреагировали на просьбу правительства Севастополя сначала одобрить строительство памятника единения на мысе Хрустальный, а только потом – мемориала защитникам города в годы Великой Отечественной войны. Ветераны в ходе жаркой дискуссии потребовали сначала построить мемориал, а памятник единения увидеть и в дальнейшем вынести его на широкие общественные обсуждения.

Памятник единения, который еще совсем недавно назывался памятником примирения, лоббирует для установки в Севастополе министр культуры Владимир Мединский. Он недавно побывал в Севастополе и в присутствии главы города Дмитрия Овсянникова и депутата Алексея Чалого осмотрел место памятника примирения красных и белых на мысе Хрустальный.

28 июня в Севастополе прошел круглый стол, инициированный движением «Суть времени», который собрал более тридцати представителей общественных организаций и политических партий, экспертов, журналистов, архитекторов, деятелей культуры и искусства. В ходе мероприятия его участники пришли к выводу, что памятник примирения городу не нужен, а нужен в этом месте мемориал Великой Отечественной войне, о чем с 70-х годов прошлого века просят городские ветераны.

22 июня правительство Севастополя принято постановление о выделении 129,5 млн рублей на благоустройство территории для будущего памятника «Примирения и согласия», которая должна появиться в районе ул. Капитанская в этом году.

Инициатива установки памятник примирения приписывается команде депутата Алексея Чалого. Этот памятник первоначально планировали установить в Керчи.

Оригинал: new-sebastopol.com
Скриншот



V-logo-new-sebastopol_com.
15:31 12 июля 2017
Вместо памятника примирения в Севастополе нужно установить часовню на крови – архитектор

Вместо «памятника единения-примирения» в Севастополе нужно установить «часовню на крови». Об этом сегодня на заседании общественных организаций ветеранов Севастополя заявил городской архитектор Григорий Григорьянц.

«Я за свою жизнь спроектировал в Севастополе с десяток памятников. Участвовал в создании памятника Екатерине Второй, Куприну. И за последние 25 лет примерно десять памятников город получил в подарок, многие из которых нам просто «втюрили». А за последние три года три памятника пытаются навязать Севастополю», – сказал Григорьянц.

По его словам, первый из них – «памятник русскому адмиралу Сенявину, который неудачно установлен рядом со стеной второй обороны Севастополя, а должен быть установлен на бульваре Сенявина». «Вторая попытка внедрения в Севастополь памятника-монстра князю Потемкину на Приморском бульваре. Это протаскивание через силу», – отметил Григорьянц.

Он назвал попытку установить в Севастополе памятник единения финтом. «Это просто финт. Потому что до вчерашнего дня это был памятник примирения, а с сегодняшнего дня – памятник единения. Считаю, что памятник единения должен быть или в Новгороде, или в Москве, но не в Севастополе. А в русской традиции не памятник нужно ставить, а часовню на крови, в которую люди ходили бы, молились и ставили свечки», – пояснил архитектор.

Он считает, что тему «памятника единения-примирения надо закрыть и все усилия направить на строительство мемориального комплекса защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны». «Надо делать всероссийский конкурс, определить место музея. И получить лучшее в России предложение по музею Великой Отечественной войны. А памятник единения-примирения надо отвергнуть. Не надо Севастополю побираться на поделках, в которых скульптор в любой момент исход переделывает в примирение, а потом в единение», – подытожил Григорьянц, добавив при этом, что «если севастопольцы не будут принципиальными, то в итоге дождутся памятника усмирения». И сорвал аплодисменты.

Памятник единения, который еще совсем недавно назывался памятником примирения, лоббирует для установки в Севастополе министр культуры Владимир Мединский. Он недавно побывал в Севастополе и в присутствии главы города Дмитрия Овсянникова и депутата Алексея Чалого осмотрел место памятника примирения красных и белых на мысе Хрустальный.

22 июля 2016 года руководитель инициативной группы по созданию Музея второй обороны Севастополя на мысе Хрустальном Константин Кржеминский получил от тогдашнего губернатора Сергея Меняйло заверение, что «только жители Севастополя будут решать, что они хотят видеть на мысе Хрустальном». «Проект будет вынесен на общественные слушания.

Многие севастопольцы поддерживают идею вашей инициативной группы, понимая, что на этом месте должен быть музей Великой Отечественной войны, и никакие другие архитектурные решения этого участка неуместны», – отметил Меняйло.

Строительство музейного комплекса на мысе Хрустальный было начато в 1972 году, однако впоследствии остановлено.

Оригинал: new-sebastopol.com
Скриншот



См. также:
Иван Захарович Князюк
- 13.02.2017 Ветераны Севастополя объединились в одну организацию // v-crimy.ru Скриншот
     День 13 февраля — исторический для ветеранского движения Севастополя. Хоть это число считается несчастливым, участники городской ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОЙ конференции ветеранов Севастополя, которая состоялась в понедельник, 13 февраля, уверены, что теперь-то поставлена жирная точка в распрях. Избраны городской совет (31 человек), бюро (9 человек), председатель Севастопольской региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Им стал Иван Захарович Князюк.
     Первым замом избран Игорь Борисович Кульчановский. Заместителями по социальным вопросам стала Елена Ивановна Жукова, по героико-патриотическому воспитанию — Александр Викторович Кудрявцев. Почетным председателем участники конференции избрали контр-адмирала в отставке Сергея Сергеевича Рыбака, стоявшего у истоков ветеранского движения в Севастополе
     Насколько серьезными были распри в ветеранском движении свидетельствует и тот факт, что за материал "Кто станет главным ветераном Севастополя?", опубликованный в "Славе Севастополя" 18 июня 2014 года, на автора материала и редакцию газеты "Слава Севастополя" руководитель одной из ветеранских организаций, не согласный с оценкой его деятельности и ветеранского движения в городе в целом, подал в суд ( и проиграл его). Как бы то ни было. Прошло два с половиной года и к консенсусу, наконец, пришли, о чем и свидетельствовала нынешняя февральская конференция. <...>


- 12.07.2017 19:03 Севастополь меняет идею и название будущего памятника от Мединского? // ИА REGNUM

20170713_11-45-Накал из-за памятника Примирения гасят сменой его названия-Фото
- 13.07.2017 11:45 Накал из-за памятника Примирения гасят сменой его названия // primechaniya.ru. Скриншот
     Врио губернатора Дмитрий Овсянников, которого перед фактом установки ставит федеральный центр, оказался между двух огней. С одной стороны общественность, не желающая примирять Красную и Белую армию, с другой стороны Москва. Все, что ему остается, это «играть со шрифтами».
     И парк, и памятник, который будет в нем стоять, начали переименовывать после нескольких протестных акций активистов, не желающих устанавливать памятник примирению белых и красных. В комментарии чиновников вкралось слово «единство». Оно четко ассоциируется с партией президента, а значит будет смотреться выгодно в любой ситуации, по всей видимости, думают в правительстве города.
     Сначала парк Примирения стали называть парк Единения. Смена риторики произошла и в официальных документах: в повестке правительства теперь фигурирует постановление не по памятнику Примирения, а по памятнику-монументу «Единство России».
     По словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова, памятник будет представлять собой 25-метровую стелу, на вершине которой установят фигуру, символизирующую Родину-мать. У подножия её сыновьями предстанут склонившие головы красноармеец и поручик императорской армии. Между ними из чаши в виде оливкового венка будет гореть вечный огонь. Стеллу выполнят из камня, а фигуры комплекса — из бронзы. Изготовят памятник по проекту председателя Союза художников Андрея Ковальчука, который сейчас завершает работу над окончательным обликом монумента.
    
 Установка планируется к столетней годовщине Великой русской революции.

- 13.07.2017 Власти Севастополя ведут «торги» с ветеранами за памятник Примирения // ruinformer.com Скриншот

?

Log in

No account? Create an account