?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Севастополе обсудили вопрос установки памятника Примирения
Voikov
voiks
V-logo-ИА Красная Весна
 
ИА Красная Весна | Севастополь, 8 июня 2017 г. — 0:45
 
В Севастополе обсудили вопрос установки памятника Примирения
 
08.06.2017 00:45. В Севастополе обсудили вопрос установки памятника Примирения
Обсуждение вопроса установки памятника Примирения [ИА Красная Весна]

Вопрос установки памятника Примирения обсудили эксперты и представители гражданского общества 7 июня на площадке Союза архитекторов Севастополя, передает корреспондент ИА Красная Весна.

В обсуждении приняли участие представители севастопольского отделения Российского союза ветеранов, члены Союза архитекторов Севастополя, активисты движения «Суть времени» и общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), а также представители других общественных организаций Севастополя.

Председатель севастопольского отделения РВС Екатерина Чепурная рассказала собравшимся о том, что против нашей страны сегодня ведется война, направленная на разрушение коллективной исторической памяти.

«Целью этой войны является тотальная ревизия нашей истории. Все более очевидным становится основная цель этой войны — переписать советский период истории и, в конце концов, пересмотреть итоги Второй мировой войны. Эта главная цель одновременно является средством окончательного разрушения исторического самосознания нашего народа, и, как итог, — разрушения государства», — такими словами начала своё выступление Чепурная.

Председатель севастопольского отделения РВС также отметила, что, неверно интерпретируя слова президента России Владимира Путина, народ невольно ставят на путь, которым идет Украина.

«На Украине и в Европе празднование Великой Победы над фашизмом превратилось в День памяти и примирения. В этот день мы воочию наблюдаем, как Запад пытается „примирить“ воевавших по разные стороны добра и зла народы, и все мы знаем, что следующий шаг — это приравнивание коммунизма и фашизма», — напомнила Чепурная.

Руководитель севастопольского отделения движения «Суть времени» Кирилл Сизиков рассказал об опасности, которую таит в себе тема примирения.

«Под предлогом примирения всячески очерняется советский период нашей истории и всеми способами превозносится монархический, героизируются и реабилитируются фашистские коллаборационисты Великой Отечественной войны и военные преступники Гражданской войны», — рассказал общественник в ходе своего выступления.

Руководитель «Сути времени» в Севастополе также перечислил некоторые шаги, предпринятые в сторону так называемого примирения.

«Памятник „Исход“ в Новороссийске (фашист Туркул). Табличка с фамилией и цитатой демонтированы благодаря протесту общественности. Доска Маннергейму в Санкт-Петербурге (пособник Гитлера, приведший к миллионным жертвам во время блокады Ленинграда). Табличка демонтирована решением суда, и пытаясь сохранить плохую мину при хорошей игре, РВИО с позором передает её в музей Первой мировой войны в Царское село. Доска Колчаку в Санкт-Петербурге (нереабилитированный военный преступник, предатель интересов Родины). Табличка демонтирована решением суда», — рассказал Сизиков о более ранних инициативах РВИО (Российского военно-исторического общества — прим. ИА Красная Весна), а также о действиях в сторону так называемого примирения, которые были громко осуждены общественностью.

Председатель Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров выступил от лица архитекторского сообщества и высказался категорически против инициативы установки памятника Примирения в Севастополе. Он также дал отрицательную оценку ряду памятников, которые были установлены ранее без положительного заключения компетентного органа.

«Проект данного памятника (памятника Примирения — прим. ИА Красная Весна) не был представлен на рассмотрение Союза архитекторов Севастополя», — выразил свое негодование председатель местного союза архитекторов.

С критикой в адрес планов по установке памятника Примирения выступил член Союза архитекторов Севастополя, автор генерального плана города от 2005 года Григорий Григорьянц.

«Чем больше нам всем показывают эти странные и надуманные эскизы, тем большее раздражение они вызывают. Анализирующий архитектор поймет», — выразил свою позицию архитектор.

Он также отметил, что памятник Примирения в предлагаемом виде не соответствует ни градостроительным, ни архитектурным нормам.

«На мой взгляд, это навязанное насилие извне, внедрение в город подарочных композиций с пораженческой идеологией и с очередным покаянием», — резюмировал эксперт.

Председатель севастопольского отделения «Российского союза ветеранов», капитан второго ранга Владимир Романов заявил о том, что «ни один ветеран Великой Отечественной войны никогда не поддержит ни идею установки памятника Примирения, ни инициативу закладки парка Примирения». Он убежден в том, что подобная инициатива приведет только к большему расколу общества, а не к его объединению.

Напомним, подготовительные работы по установке памятника Примирения в Севастополе уже начаты. На данный момент ведутся работы по изучению геологии местности, где планируется установить памятник.

Напомним также, что ранее исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил о том, что «Памятник примирения» будет установлен в Севастополе, а не в Керчи, как планировалось прежде. Открыть памятник собираются уже этой осенью, в День народного единства. Генеральный директор РВИО пояснил, что место установки памятника пришлось пересмотреть в связи с тем, что неподалеку от Керчи продолжается активное строительство моста. По словам Кононова, «памятник будет представлять собой 25-метровую стелу, на вершине которой установят фигуру, символизирующую Родину-мать. У подножия ее сыновьями предстанут склонившие головы красноармеец и поручик императорской армии. Между ними из чаши в виде оливкового венка будет гореть вечный огонь. Стелу выполнят из камня, а фигуры комплекса — из бронзы. Изготовят памятник по проекту председателя Союза художников Андрея Ковальчука».

Необходимо подчеркнуть, что Российское военно-историческое общество, действующее под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского, уже не раз отмечалось сомнительными инициативами. Ранее, в июне 2016 года, РВИО установила в Санкт–Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму, который в союзе с Гитлером воевал против СССР. Доска фашистскому коллаборационисту была демонтирована только благодаря широкому общественному протесту.

Отметим также, что общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный (часть территории, где планируется установка «Памятника примирения» — прим. ИА Красная Весна), посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями.

Оригинал: rossaprimavera.ru
Скриншот



См. также:
- 25.01.2017 18:00 Памятник Примирения установят в Керчи возле моста в Крым // voiks
- 01.04.2017 16:28 Гражданская война закончилась 22 июня 1941: теперь «примирение» или реванш? // ИА REGNUM.
- 19.05.2017 09:12 Символ единства: памятник Примирения установят в Севастополе к столетию революции // russian.rt.com.
- 19.05.2017 18:44 В Севастополе в ноябре установят памятник примирения в Гражданской войне // ТАСС
- 01.06.2017 В Севастополе прощупывают почву для установки «Памятника примирения» // sevoborona.info. Скриншот
- 02.06.2017 17:43 Памятник примирения установят в Севастополе 4 ноября // www.nakanune.ru. Скриншот
- 06.06.2017 13:21 В Севастополе появится памятник Примирения // kianews24.ru.
- 06.06.2017 В Севастополе появится памятник Примирения // crimea.kz. Скриншот
- 07.06.2017 12:23 Заявление Бюро Городского комитета «Коммунистической партии Российской Федерации» г. Севастополя // sevkprf.ru
- 07.06.2017 12:23 Заявление Бюро Городского комитета «Коммунистической партии Российской Федерации» г. Севастополя // ВКонтакте
- 08.06.2017 00:45 В Севастополе обсудили вопрос установки памятника Примирения // ИА Красная Весна.
- 08.06.2017 12:29 О принуждении красных к «примирению» с белыми // teterevv