?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Красная весна: Великий Октябрь 1917
Voikov
voiks
01.06.2017 09:00
Оригинал взят у bav_eot в Красная весна: Великий Октябрь 1917
 
Стенд 05.jpg
 
В последнее время революцию очень часто и необоснованно смешивают с такими процессами как государственный переворот или смута. А это в корне неверно. Госпереворот – это силовая смена одних правящих элитных групп, на другие без смены государственной формации. Смута, вообще бесплодное предприятие, так как в основе своей имеет протест и не имеет конструктивного плана по решению противоречий. Революция – это всегда проект, который решает противоречия возникшие на эволюционном развитии. В этом смысле революция часть эволюции, а не ей антоним, как пытаются заявлять нечистоплотные исследователи. Антоним эволюции – инволюция, деградация, регресс. Революция – это всегда прыжок в грядущее.

Один известный герой романа Булгакова рассуждал о разрухе, которая начинается «в головах». Трудно не согласиться. Но ведь и революция начинается в головах. «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой», – заявлял классик коммунистической идеологии. А для её реализации, внутри общества должен сформироваться субъект готовый жертвенно и целеустремлённо реализовывать проект развития – Исторического восхождения. Именно таким авангардом гуманистического развития и стала партия большевиков, члены которой обладали всеми необходимыми для этого качествами: честь, стремление к знаниям, бескорыстие и незакалённым желанием исправлять все существующие недостатки социума. Практически все большевики имели «горячие сердце, холодную голову и чистые руки». Последняя метафора означает невозможность коррумпировать большевика, для которого интересы страны всегда были на первом плане, а собственные интересы были подчинены интересам страны.

Именно эти характеристики «партии нового типа» позволили большевикам не только взять власть, но и сохранить Россию, которая стремительно разваливалась после «реформ» Временного правительства.

Ленинская партия большевиков ничего не откладывала в долгий ящик, и это показали первые декреты о мире и о земле. Еще до Октябрьского восстания в Петрограде, во многих городах Центрально-промышленного района с более чем 1,3 млн. фабрично-заводских рабочих большевистские советы уже имели реальную власть(Иваново-Вознесенск, Орехово-Зуево, Шуя, Кинешма, Кострома, Тверь, Брянск, Ярославль, Рязань, Владимир, Ковров, Коломна, Серпухов, Подольск и др). 3 ноября советской стала Москва, 25 ноября — Орел, 25 ноября — Курск, 20 декабря — Нижний Новгород, 21 декабря — Пенза.

В большей части Поволжья, традиционно считавшемся аграрным, советская власть установилась в течение октября-ноября. Лишь в Астрахани пришлось силой отодвигать от власти мелкую буржуазию и зажиточное казачество, но и там к февралю советские органы власти взяли верх.

На Урале к октябрю 1917 года насчитывалось 340 тыс. фабрично-заводских рабочих, из них 35 тыс были большевиками. Уже 26 октября советская власть была провозглашена в Екатеринбурге и Челябинске, 27 октября — в Ижевске, 16 декабря — в Перми. Мятеж атамана Дутова отодвинул установление советской власти в Оренбурге до 18 января 1918 года.

Но самое главное, большевики и Советская власть начали руководить страной не в целях самообогащения. Их первостепенной задачей стало сохранение и укрепление первого в мире государства рабочих и крестьян – Советской России и впоследствии СССР, без олигархов, а также качественный и количественный рывок в экономической, социальной, культурной и иных сферах государственного строительства.

Начало:

Российская Империя накануне февраля 1917
Февральская революция - "могильщик" царизма
1917 год от февраля к октябрю