?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Зачем Путин приехал в старообрядческий Рогожский духовный центр в Москве?
Voikov
voiks
31.05.2017 22:41
Оригинал взят у bav_eot в Зачем Путин приехал в старообрядческий Рогожский духовный центр в Москве?
 
Путин и Корнилий.jpg
 
Впервые за 350 лет глава российского государства посетил обитель старообрядцев – историко-архитектурный ансамбль, Рогожскую слободу, духовный центр. Это не первая встреча в текущем году Владимира Путина с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием. Ранее 16 марта президент пригласил митрополита в Кремль, и это был первый за 350 лет официальный приём главой России главы Русской православной старообрядческой церкви.

Песков «нежно» комментирует данное (как и предыдущую встречу) событие, указывая на то, что Путин всегда поддерживал и поддерживает связи с представителями всех конфессий, в том числе и с Корнилием. Скорее всего, так и есть. Но обе встречи произошли ВПЕРВЫЕ и за 13,5 лет, во время которых Путин возглавлял Россию. И произошло это в год 100-летия Февральской и Октябрьской революций в России, а также за год до выборов президента страны.

И мне трудно представить, что эти встречи именно в текущем году – случайность, мол, наконец-то нашлось время. Ага. В разгар сирийского и украинского кризисов, необычайно усложняющейся международной обстановки, в том числе связанной с выборами в США и Европе. Путин – ответственный руководитель, и в таких условиях неизбежен хронический цейтнот.

Как бы то ни было есть несколько версий того, что происходит, версии о «случайной встрече 16 марта» и  о «визите вежливости» сегодня практически никто не рассматривает. В любом случае эти встречи явный сигнал для РПЦ. Описывать возможные мотивы этого сигнала в публичном пространстве не хочу. Не время. То, что сигналить «есть за что» мы будем обязательно обсуждать на нашем «Политклубе» в Екатеринбурге.

Увы, за последние 25 лет РПЦ так и не подняла духовное знамя в России, и как мне кажется, этот грех больше, чем золотые часы, яхты или пропавшие из банка деньги. При этом надо отметить, что на уровне приходов, простые батюшки проводят большой объём социальной работы, что является главным плюсом, так как в теле структуры есть достаточно «здоровья», а вот к «голове» много вопросов.

Так что приходите на наш клуб, будем поднимать и осуждать самые насущные и животрепещущие вопросы, которых на самом деле с каждым днём всё больше и больше, а самое главное, что они становятся СЛОЖНЕЕ.

Оригинал: bav-eot.livejournal.com



См. также:

- 31.05.2017 14:37 Путин приехал в старообрядческий Рогожский духовный центр в Москве // «Российская газета». Скриншот
     Впервые за 350 лет глава российского государства посетил обитель старообрядцев - историко-архитектурный ансамбль, Рогожскую слободу, духовный центр.
     С момента раскола церквей лишь к Николаю II ездила делегация староверов в Санкт-Петербург. И вот теперь в гостях у старообрядцев - Владимир Путин.
     В марте президент встречался с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием, которому исполняется 70 лет. Корнилий и пригласил его в слободу. Также обсуждалось празднование 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, реконструкция памятников архитектуры, вопросы переселения старообрядцев из-за рубежа. В России около миллиона старообрядцев.
     Комментируя встречи главы государства со старообрядцами, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в этом нет ничего необычного. "Даже на моей памяти это далеко не первая встреча", - сказал он. С митрополитом Корнилием Владимир Путин общался и по случаю разных мероприятий, и церемоний. А такое публичное внимание наверное можно объяснить тем, что сначала митрополит приехал в Кремль, а затем состоялся и ответный визит главы государства.
     "Может отсюда создается впечатление, что это какое-то новое явление. Вместе с тем нет", - сказал Песков. "У них достаточно регулярно общение проходит. Как и с представителями других наших российских конфессий", - заключил он. <...>


- 25.04.2016 12:49 Старообрядцы призвали запретить празднование столетия революции // voiks
 
     4. Рассмотрение вопроса о содействии законодательному запрету празднования на государственном уровне 100-летия так называемой Великой Октябрьской социалистической революции в 2017 году. По нашему мнению, данное празднование, прославляющее по сути мятеж против законной власти и последующую кровавую смуту, сопровождавшуюся резким отвержением традиционных духовно-нравственных ценностей, массовым уничтожением культурного наследия и его живых носителей, прочими печальными явлениями, не будет способствовать консолидации общества на базе патриотизма и традиций Отечества. Последнее, по нашему убеждению, крайне необходимо в современных условиях усиливающихся агрессивных внешних воздействий.