?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Не туда попал Молла-заде
Voikov
voiks
V-logo-kprf_ru-pravda
№7 (28915) 26 января 2006 года
 
Не туда попал Молла-заде

В Азербайджане нашелся парламентарий, решивший внести свой вклад в антикоммунистическую истерию в ПАСЕ. Речь идет о председателе Партии демократических реформ Асиме Моллазаде, который представлял в парламентской делегации республики в ПАСЕ местную оппозицию.

ВЫХОДЕЦ из Народного фронта Азербайджана, А. Молла-заде всю свою политическую карьеру построил на пресловутом "евроатлантизме", крайнем антикоммунизме и враждебности к России. Если прозападную "оранжевую" оппозицию в Азербайджане можно условно подразделить на националистов" и "либералов", то А. Молла-заде может быть отнесен к "либералам", что, впрочем, в Азербайджане и других бывших союзных республиках давно является синонимом понятий "противник России", "антикоммунист" и "агент влияния Запада". Сплотив вокруг себя таких же крайних "либералов", этот парламентарий в последнее время подвизался на антикоммунистическом поприще в ПАСЕ, где принимал самое активное участие в подготовке антибелорусских документов, нацеленных на дестабилизацию прогрессивного правительства президента Лукашенко, а также в подготовке пресловутого проекта резолюции "О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов".

Собственно говоря, А. Молла-заде не только никогда не скрывал своей политической сути, но и откровенно бахвалился ею. Например, в своем недавнем заявлении Общественному телевидению Азербайджана он с энтузиазмом подтвердил свою высокую активность в Страсбурге при внесении в повестку дня антикоммунистического (и в своей сущности антироссийского) проекта и обвинил КПСС и советское руководство всех периодов истории СССР в "преступлениях против азербайджанского народа".

Здесь уместно отметить, что легитимность нахождения этого деятеля в парламенте Азербайджана отнюдь не бесспорна. Так, из избирательного округа, где был объявлен депутатом Молла-заде, поступили многочисленные сообщения о грубейшей подтасовке процедуры голосования и подсчета голосов в пользу этого доморощенного "либерального парламентария европейского покроя". За использование "административного ресурса" его осудили даже некоторые представители "оранжевого" лагеря, которым он "перебежал дорогу". Как сообщается, сей "ресурс" происходит от давних связей Молла-заде с представителями "либерально-прозападного" крыла местной правящей элиты, которое хоть и получило сильнейший удар от "государственников" в октябре-ноябре 2005 г., но все же пока еще окончательно не побеждено. Цель таких агентов влияния - привести Азербайджан к общему "евроатлантическому" и антироссийскому знаменателю в ПАСЕ и других западных структурах, а под шумок подготовить почву для "оранжевого" перерождения правящей элиты. Чего не удается добиться "майданом" и "оранжевым" переворотом, то подобные деятели пытаются осуществить лоббистской деятельностью изнутри правящей элиты.

Коммунисты Азербайджана в эти дни полностью поддержали пикет протеста, проведенный КПРФ перед посольством Азербайджана в Москве.

Они прекрасно понимают, что протест их российских товарищей направлен не против азербайджанского народа и государства, а против таких горе-европарламентариев, как Молла-заде, которые пытаются втравить республику и ее парламентскую делегацию в реакционную политическую авантюру и вбить клин между Азербайджаном и мировым левым, социалистическим, антиимпериалистическим движением.

А самое главное - испортить отношения Азербайджана с дружественной Россией, притом не только с ее главной оппозиционной партией КПРФ, но и с Российским государством как таковым.

Компартия Азербайджана обратилась с посланием к руководителю парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеду Сеидову с настоятельным призывом отвергнуть проект антикоммунистической резолюции. В этом послании КПА разъяснила всю пагубность данного проекта для мира вообще и для Азербайджана, в частности.

И вот - практический результат.

А. Молла-заде исключен из состава делегации Азербайджана в ПАСЕ. Отдельные местные СМИ предположили, что он, вероятно, исключен по настоянию самой ПАСЕ в связи с "нелегитимным характером его избрания депутатом парламента Азербайджана".

Однако сам Молла-заде заявил, что "ассамблея тут ни при чем". По его мнению, его исключение - "дело рук российских коммунистов, которые недовольны его деятельностью по международному осуждению преступлений тоталитарных коммунистических режимов".

Молла-заде считает, что его, по согласованию с российскими коммунистами, отстранили "те люди в Азербайджане, у которых коммунистическое сердце". Это прямой намек на постсоветских "государственников" в азербайджанской элите.

Думается, более близка к истине версия, изложенная самим горе-парламентарием. Дело в том, что вряд ли чиновники ПАСЕ стали бы отвергать такого активного агента влияния Запада и антикоммуниста, как Молла-заде, тем более в период выполнения оным важных, заказанных Западом, антикоммунистических и антироссийских функций.

Рустам ШАХСУВАРОВ



Оригинал: kprf.ru/pravda
Скриншот