?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Интересное открытие про убийцу Войкова
Voikov
voiks
По теме: Герой номер 372

23.01.2016 18:16
Оригинал взят у limonov_eduard в Интересное открытие про убийцу Войкова

Вот что недавно выяснилось.
В связи с историей с переименованием (так и не получившимся) станции метро "Войковская".

Наблюдательный мой приятель, один из первых нацболов фотограф и поэт Данила Дубшин, спросил меня в эти дни свистопляски вокруг переименования :

-Эдуард, а это у вас не Коверда, убийца Войкова, фигурирует в рассказе "Коньяк Наполеон" ?
Ну помните, там вы описываете пьянку в типографии газеты "Новое Русское Слово" в Нью Йорке, и там у вас есть линотипист, с которым вы схлестнулись, он на вас бросился с молотком ?

-Возможно, равнодушно ответил я, фамилии не помню, всё-таки сорок лет прошло.

-Генис, из литературной пары Вайль и Генис, но Вайль уже умер, так вот Генис писал где-то, что Коверда работал в типографии "Нового Русского Слова" в одно время с вами. Видимо ваш психопат из рассказа, это он и есть, Коверда, у вас он в рассказе Кружко.

Разговор заглох, мы перешли на другие темы.
Однако сегодня, я наткнулся на текст "Герой номер 372" в Интернете, некоего niramas, где автор пространно описывает деятельность Коверды во время ВОВ на российской территории в качестве фельдфебеля зондер-команды, к тексту приложены фотография Коверды на базаре в Пскове в 1943 году.
Тут мне стало понятно почему в "Новом Русском Слове  считали что у него тяжёлое военное прошлое, в официальных его биографиях зондеркоманда не упоминается нигде.

Он это, точно он!  Меня выставили из газеты в декабре 1975-го, а он ушёл из "Нового Русского слова" на пенсию в конце 1976-го.
Моя творческая память оказалась крепче человеческой моей памяти.