Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Итоги недели за игрой: 100 лет российской революции
Voikov
voiks
V-logo-obltv_ru
20 Мая 2017, 21:02
Итоги недели за игрой: 100 лет российской революции
 
20.05.2017 21:02. Итоги недели за игрой: 100 лет российской революции
 
Тему столетия со дня революции, императорского бала и дня пионерии продолжат наши эксперты. В студии главный редактор «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев.
• Константин Киселев, политолог, кандидат наук, депутат екатеринбургской Городской Думы.
• Мультатули Пётр Валентинович, Кандидат исторических наук. Член Союза писателей России.

Оригинал: www.obltv.ru
Скриншот



Итоги недели за игрой: 100 лет российской революции
 
20.05.2017 21:02. Итоги недели за игрой: 100 лет российской революции


Выборочная расшифровка

Максим Путинцев: В этом году страна отмечает столетие Октябрьской революции. В контексте юбилея весьма символичной оказалась уходящая неделя. 19 мая исполнилось 149 лет со дня рождения последнего российского императора Николая II. И в этот же день исполнилось 95 лет с момента основания пионерской организации. В Екатеринбурге, кстати, нашлись те, кто отмечал и одно, и другое событие. Поговорим о столетии революции с нашими экспертами, которых я с удовольствием представлю. Это Пётр Мультатули, кандидат исторических наук, публицист. Пётр Валентинович, здравствуйте! И это Константин Киселёв, политолог, депутат екатеринбургской Городской Думы. Константин, здравствуйте.

20.05.2017 21:02. Итоги недели за игрой: 100 лет российской революции


Это нормально, что оба события, которые я упомянул, и день рождения императора, и День пионерии отмечаются и имеют своих активистов, причем, события вроде бы исторически абсолютно взаимоисключающие?

Пётр Мультатули: Ну, вы знаете, я не знаю… Ну, есть наверно, кто всерьёз отмечает День пионерии…

Максим Путинцев: Во всяком случае ностальгируют точно многие…

Пётр Мультатули: Может быть, я не знаю ситуацию в Екатеринбурге. Может быть, есть те, кто ностальгирует по пионерии. Но это скорее всего либо представители левых организаций, либо сами современнные пионэры, либо…

Максим Путинцев: Да, просто молодость и детство люди вспоминают. Наверное, вряд ли идеологическая составляющая здесь… Не знаю…

Пётр Мультатули: Не знаю, я не берусь говорить, что они там отмечают, пионеры. А что же касается императора Николая II, то сегодня мы не столько отмечаем, сколько вспоминаем этого государя, Святого Царя-Мученика, потому что день его памяти – это 17 июля, день убиения святой царской семьи…

Константин Киселёв: Я могу вам сказать следующее. То, что абсолютно точно не только в Екатеринбурге, но и в стране, конечно, больше людей отмечают День пионерии. Ну, это не собственно пионерия, это день собственной молодости они отмечают. Вот когда-то они были пионерами, вспоминают о молодости или воспоминания о молодости…

Максим Путинцев: Ну, это инерция, потому что все мы вышли из Советского Союза…

Пётр Мультатули: Гораздо меньше людей, конечно, вспоминают в этот день, о том, что в этот день родился Николай II.

Максим Путинцев: Смотрите, в контексте столетия революции часто говорится о возможности и даже необходимости примирения и согласия условных белых и условных красных. Пётр, с вашей точки зрения, актуально ли это? Ну, всё-таки много времени прошло, ну, проехали уже, может быть вообще бессмысленно об этом говорить?

20.05.2017 21:02. Итоги недели за игрой: 100 лет российской революции


Пётр Мультатули: Да дело не в том. Дело в том, что, понимаете ли, я вообще считаю, что это абсолютно утопичное какое-то представление. Во-первых, с кем примиряться? Если бы это речь шла о тридцатых годах, вдруг бы решила одна или другая сторона примиряться, когда живы были и белые, и красные, то я еще понимаю, что какая-то логика была бы в этом. А сейчас нет ни белых, ни красных…

Максим Путинцев: Потомки есть…

Пётр Мультатули: Встаёт вопрос, а как мы будем примиряться и в чём. Понимаете, вот наши оппоненты, которых я считаю своими оппонентами. Скажем, левые коммунистические силы, которые всё нам предлагают СССР 2.0 или еще какие-то немыслимые прожекты… Они же как говорят, когда мы им говорим… Ну, давайте так вот, примирение: вы уберете все памятники Ленину, скажем, ну, памятников царям у нас практически нет… Либо наоборот, давайте на каждый памятник Ленину, поставим памятник русскому императору или поставим памятник героям белого движения. Тоже не хотят! Тогда вопрос: а в чём примирение! Примирение в том, чтобы просто капитулировали перед этими коммунистическими идеями?

Максим Путинцев: То есть зафиксировали советский статус-кво?

Пётр Мультатули: Да, зафиксировать советский статус-кво они предлагают. На это мы никогда не пойдем, люди, которые понимают, что коммунизм принес очень, в том виде, в каком он был у нас, принес огромное зло нашей стране.

Максим Путинцев: У вас нет ощущения, что, вот вы говорите мы, что вы проиграли? Переименования прекратились , о памятниках и их перемещении или сносе речи не идет. То есть в этом смысле реванш коммунистический, такой тихий, ползучий состоялся уже, или всё-таки нет?

Пётр Мультатули: Он не состоялся. Вы знаете, дело в том, что, на мой взгляд, да, сейчас есть очень опасная попытка оправдания, реабилитации большевистского прошлого, и вообще всего того страшного, что творилось в Советском Союзе. Объяснение это, ну, знаете, видите ли, были великие победы, забывая о том, что великие победы совершал наш народ! И это народ являлся главным…

Максим Путинцев: То есть давайте разделим, вожди отдельно, народ отдельно…

Пётр Мультатули: Безусловно. Во время войны они очень хорошо поняли, лично Сталин, они хорошо поняли, что если сейчас они не обратятся к русскому патриотизму, проиграет их режим. На мой взгляд, самое главное, что мы должны вынести, какой урок из семнадцатого года, что революции быть не должно ни по каким предлогом! Никогда! Революция должна быть признана преступным средством изменения ситуации. И когда мы вот это закрепим и поймем то, что каждый, что любой революционер он потенциально разрушитель своего государства с непредсказуемыми последствиями, потому что революцию, мы помним, да, осуществляют фанатики, а пользуются негодяи, то тогда, когда мы это сделаем, мы сможем отстаивать свое внутри страны.

Максим Путинцев: Зафиксировали. Константин, вы можете на это отреагировать как политолог, ведь, с одной стороны, если что-то подобное будет закреплено юридически, где тогда будет черпать свою идентичность нынешний режим, который во многом ассоциирует себя с Советским Союзом?

20.05.2017 21:02. Итоги недели за игрой: 100 лет российской революции


Константин Киселёв: Я, с одной стороны, с Петром соглашусь, с другой стороны, поспорю. Соглашуь безусловно в оценках, которые дает Пётр, то, что, да, это безусловно был террористический переворот, то есть от этого никуда не уйти. Коммунистическая идеология по своей сути, это террористическая идеология. От этого также никуда не деться. Это политологи все признают. Мы знаем огромное количество случаев, когда в сороковые, в конце сороковых годов, в начале пятидесятых практически вся Европа признала коммунистические партии террористическими и их ликвидировали. Они иногда восстанавливались под другими названиями, как это было, например, в Германии, ну, и так далее…

Максим Путинцев: Мало ли, что там в Европе происходит, это нам не указ, тем более сейчас…

Константин Киселёв: Извините, Максим, я договорю. И в это смысле я с Петром согласен, что это была такая цивилизационная флуктуация, которая в России случилась.

Максим Путинцев: Не та развилка.

Константин Киселёв: Да, это раз. Но с чем я не соглашусь. С тем, что с кем примиряться. Сегодня этот гештальт, который возник в 14-й – 17-й год, 20-й год, он не закрыт. Я специально проводил исследование, связанное с реакцией на различные имена, помните был такой проект “Имя Россия”, буквально количественно всё считал, и получилась очень парадоксальная вещь. Этот гештальт воспроизвелся с точностью в 90-е годы. В 90-е годы, когда у нас идет перестройка, всё-всё остальное, это гештальт воспроизвелся с колоссальной силой. И более того, наши власти это гештальт начали воспроизводить. Сегодня мы обречены на различные метания в экономике, в политике и как угодно, если мы не закроем это гештальт. Медленно, постепенно, без революций. В это тоже абсолютно соглашусь.
<…>

20.05.2017 21:02. Итоги недели за игрой: 100 лет российской революции 20.05.2017 21:02. Итоги недели за игрой: 100 лет российской революции


Константин Киселёв: Максим, реплика. Смотрите, у на пытались переименовать одну из улиц в улицу Царскую, и она как раз пересекается с улицей Ленина. Вот для меня, это был бы символ как раз символ закрытия этого гештальта. Перекресток Царской и Ленина, на который можно было бы повесить эту стеллу, на которой можно было бы пожать руку людям , которые против революции, но пусть они придерживаются другой идеологии. Это было бы здорово.

Максим Путинцев: Не получилось, жители оказались против.

Пётр Мультатули: Но кусок есть.

Константин Киселёв: Да, кусок есть, кусок Царской есть, безусловно. Но это было бы очень здорово, если бы вот такое произошло…
<…>

20.05.2017 21:02. Итоги недели за игрой: 100 лет российской революции




См. также:
Иоанн Михайлович Харитонов
- Праправнук повара царской семьи, расстрелянного и канонизированного, побывал в Коломенском // Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Скриншот
     Выставка «Державная заступница России. К 100-летию отречения императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная» не перестает привлекать внимание посетителей. На днях к числу дорогих гостей, среди которых был Святейший Патриарх Кирилл, добавился второклассник одной из московских школ – праправнук повара Императорской кухни, погибшего в подвале Ипатьевского дома, а затем, спустя годы причисленного вместе с царской семьей и другими верными слугами к лику святых. Несмотря на юный возраст, Коля Мультатули хорошо знает историю своего прапрадедушки Ивана Михайловича Харитонова и даже преподнес автору выставки – главному хранителю музея Ольге Анатольевне Поляковой книгу своего отца, известного историка и публициста, Петра Мультатули «Император Николай II. Крестный путь».
     «Когда царская семья была под арестом, чтобы занять чем-нибудь великих княжoн, Иван Михайлович стал учить их печь хлеб, – рассказал Коля. – Вечером они готовили тесто, а утром выпекали хлеб. Когда большевики предложили слугам уйти, они ответили: мы не бросим Николая II и царскую семью, и их убили, и они сейчас наши святые».
     На выставке «Державная заступница России. К 100-летию отречения императора Николая II и обретения в Коломенском иконы «Богоматерь Державная» Коля Мультатули побывал со своим 2 «В» классом школы № 1231 им. В.Д. Поленова (директор школы Тиунова Виктория Викторовна, классный руководитель Петровская Ольга Игоревна). В какой-то степени, это событие можно назвать волею провидения.
     Рассказала педагог дополнительного образования школы № 1231 Любовь Александровна Павличенко:
     «Я очень люблю икону Державную и несколько лет подряд бываю в Коломенском именно в день ее обретения. В этом году настоящим подарком для меня стало попасть в Казанский храм на патриаршее богослужение. И я случайно узнала о том, что рядом с ним в выставочных залах Сытного двора проходит эта замечательная выставка. Далее произошло удивительное, в разговоре с учительницей, которой я предложила привести сюда детей, выяснилось, что в ее классе есть потомок одного из четырех верных слуг, которые не предали государя и остались с ним до самого трагического конца».
     Второклашки с большим интересом осмотрели выставку, поводили пальчиками по карте, которая представляет просторы России до 1917 года. Увидели личные вещи семьи Николая II, и даже представили вагон, в котором был подписан отказ от власти, услышали стук колес, звук азбуки Морзе… И вот он – поверженный двуглавый орел с Сухаревской башни, револьвер…Но есть и светлая сторона – икона Державная, которая в день отречения императора сама взяла под свою защиту державу, лишившуюся царя.
     Ребят увлекли не только старинные вещи, а их на выставке более 200, но и уникальные фотографии, кинохроника. Для них это было удивительное путешествие: из дождливого мая 2017-го через столетие – государственные преобразования и потрясения – к истории Николая II и … Колиного прапрадедушки, который учил царских детей печь хлеб. Организаторов выставки приятно удивило то, что, несмотря на возрастные рамки выставки, а она рассчитана на детей от 10 лет, юные гости проявили хорошие знания памятников Коломенского и истории России. И в этом надо отдать должное любящим учителям и родителям.
     Выставка «Державная заступница России» продолжит свою работу до 25 июня 2017 года. <...>


- 17.05.2017 Коля Мультатули // www.youtube.com: МГОМЗ Медиа. Скриншот
 


- 30.05.2016 15:19 Переименовали по-тихому: часть улицы Толмачёва стала Царской // www.e1.ru

- 28.10.2015 10:32 ...До степени смешения // tekstus
     Гость: Виктор Кокшаров, ректор УрФУ. Ведущий: Максим Путинцев
 
...До степени смешения


- Метки: Мультатули, Царская

?

Log in

No account? Create an account