?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
20 мая в гатчинском арт-пространстве «Ингербург» состоится вторая дискуссия «Нам нужно расстаться»
Voikov
voiks
V-logo-gatchinka_ru
Author: Алёна Рыбакова | Май 16, 2017 | Культура
20 мая в гатчинском арт-пространстве «Ингербург» состоится вторая дискуссия «Нам нужно расстаться, или Он давно не тот Ленин. который живее всех живых»
 
16.05.2017. 20 мая в гатчинском арт-пространстве «Ингербург» состоится вторая дискуссия «Нам нужно расстаться, или Он давно не тот Ленин. который живее всех живых»
 
Главный спикер второй дискуссии – краевед, писатель, историк Александр Сёмочкин.

В этом году Ленинградская область отмечает своё 90-летие и 2017 год объявлен в Ленинградской области Годом Истории, а Гатчина выбрана столицей празднования юбилея региона. Есть надежда на то, что все вопросы, связанные с возвращением исторических названий в Гатчине, будут принципиально решены.

Тема дискуссии именно в Гатчине для многих до сих пор является болезненной, если не сказать, трагичной: главная городская магистраль всё ещё носит название — «Проспект 25-го Октября», а на месте разрушенной безбожной властью православной часовни до сих пор красуется бюст вождя революции Владимира Ульянова (Ленина).

Подводя итоги проведения первой дискуссии, Юлия Балакшина, главный спикер встречи отметила: «Открытая дискуссия в арт-пространстве «Ингербург» показала возможность и необходимость спокойной дискуссии на самые острые темы современной жизни России. Одной из таких тем несомненно является тема отношения к наследию советского времени, запечатленному в многочисленных памятниках Ленину, названиях улиц и площадей. На какой образ, на какой путь России мы хотим ориентироваться сегодня, какие ценности утверждать в сознании наших детей? Безусловно, что имена нерусских людей (Соломона Урицкого, Бела Куна), руководивших массовыми расстрелами русских людей, хотелось бы убрать с наших улиц. Процентное соотношение памятников Ленину значительно превышает число памятников любому другому историческому деятелю. Не стоило ли и в этом вопросе поискать здравого смысла? А вот, к каким историческим названиям возвращаться, — это дело историков, экспертов и жителей этих улиц. Очень ценным представляется выступление, посвященное юридическим и экономическим аспектам переименования улиц, рассеявшее многие страхи и мифы. Представитель коммунистической партии удивил своим не пролетарским видом, а члены движения «Суть времени» своим особым вниманием к небольшой Гатчине и отсутствием вдохновения в отстаивании своих «святынь»».

Считаем необходимым опубликовать мнения жителя Гатчины Георгия Вяткина, приславшего нам свой письменный отзыв: «Для народа важно понимать с кем он себя идентифицирует, кто его герои. Показательна здесь среда обитания человека — улица, сквер, город в котором он живет и по которым он ходит, какая архитектура и какие памятники его окружают. Проживая в Гатчине, задаешься вопросом: «Почему в нашем городе улицы носят имена людей, которые к истории нашего города не имеют никакого отношения, а в истории нашего народа сыграли далеко не лучшую, а прямо сказать — роковую роль?» Нам пытаются вложить в голову «товарищи коммунисты», как они это старались делать на дискуссии, что это наша история и нельзя на нее «поднимать руку» и что будет большой ошибкой и даже преступлением удаление с наших улиц имен большевистских — советских деятелей и памятников им, т. к. это «наша история». При этом, забывая о том, что сами эти люди 100 лет назад захватив власть, во главе со своим вождем В.И. Лениным, надругались над многовековой историей нашей страны уничтожая исторические и архитектурные памятники, массово меняя названия улиц, городов, областей и пр., пролив при этом море невинной крови наших соотечественников. Возвращаясь к аргументам самих же последователей «тов. Ленина» в защиту исторической памяти — они совершили большую ошибку и преступление. Ошибки надо исправлять, а преступники должны получить должное воздаяние, а не быть увековеченными в памятниках и названиях наших улиц и городов. Основным препятствием по восстановлению исторической справедливости, является инертность и непросвещенность нашего народа, в т. ч. как показала дискуссия, и среди части чиновников. Существует, даже и у них, искаженное понимание о законности и затратности мероприятий связанных с восстановлением исторических названий. В годовщину 100-летия трагических событий, которые тогда, в начале 20-го века обрушились на нашу страну, необходимо, чтобы они получили должную оценку у основной части нашего народа, нужно продолжать говорить об этом, для восстановления исторической правды и памяти. Чтобы у людей возникло желание, очистить свою душу, как и среду обитания от «токсичных» остатков советского прошлого».

Главный спикер второй дискуссии – краевед, писатель, историк Сёмочкин Александр Александрович.

Писатели, краеведы, историки, представители общественности и СМИ

Заявки на участие просим присылать по адресу: art.ingerburg@yandex.ru Подробная информация по запросу.

Елена ФЕДОТОВА, руководитель арт-пространства «Ингербург»



Оригинал: gatchinka.ru
Скриншот
___________

См. также:
- 19.05.2017 20 мая Вторая общественная дискуссия «Нам нужно расстаться или он давно не тот Ленин, который живее всех живых» // gatchina24.ru. Скриншот

- 15.05.2017 14:28 Вторая дискуссия "НАМ НУЖНО РАССТАТЬСЯ или ОН ДАВНО НЕ ТОТ ЛЕНИН, КОТОРЫЙ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ" состоится 20 мая // ВКонтакте.
     Вторая дискуссия "НАМ НУЖНО РАССТАТЬСЯ или ОН ДАВНО НЕ ТОТ ЛЕНИН, КОТОРЫЙ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ" состоится 20 мая.
     Нач. в 12 час.
     Ожидание. Художник В.М. Кустов

Вторая дискуссия
Ожидание. Художник В.М. Кустов
Вторая дискуссия