?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
В среду Европа осудит не коммунистические режимы, а их преступления
Voikov
voiks
V-logo-newsru_com-v2new
время публикации: 25 января 2006 г., 12:35 | последнее обновление: 25 января 2006 г., 12:35
В среду Европа осудит не коммунистические режимы, а их преступления
25.01.2006 12:35. В среду Европа осудит не коммунистические режимы, а их преступления
В среду, 25 января, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должна принять резолюцию "Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов".

По замыслу ее автора Йорана Линдблада резолюция восстановит историческую справедливость, осудив преступления коммунистических режимов точно так же, как в Нюрнберге были осуждены преступления фашизма.

Идея осудить преступления тоталитарных режимов на международном уровне возникла в Совете Европы еще в 2003 году. Ее озвучил нынешний президент ПАСЕ Рене ван дер Линден на политкомиссии в Париже. Тогда его предложение прозвучало как очередные красивые слова о необходимости соблюдать права человека и исправлять ошибки прошлого, пишет "Коммерсант".

Но в 2005 году антикрасное знамя перешло в руки шведа Йорана Линдблада. В сентябре прошлого года он представил на политкомиссию доработанный доклад "Необходимость осуждения международным сообществом преступлений коммунизма". Название доклада и его содержание возмутили российскую делегацию.

Коммунисты заявили, что сторонники резолюции хотят переписать историю и объявить коммунистический режим СССР нелегитимным. А это в свою очередь приведет к пересмотру всех решений международного уровня с участием СССР, вплоть до подписи СССР под уставом ООН.

На следующей политкомиссии доклад был изменен. В частности авторы переформулировали название резолюции. Вместо "преступлений коммунизма" появились "преступления тоталитарных коммунистических режимов", что исключает осуждение идеологии, а сосредотачивается на преступлениях режима.

"Эта резолюция осуждает не коммунистические режимы, а их преступления. Она не направлена против какого-то режима или политической партии, но против преступлений, совершенных в прошлом", - заявил сам автор резолюции Линдблад.

"Это попытка вернуть справедливость людям из России и других стран, пострадавших от тоталитарных коммунистических режимов. Это попытка объяснить, что в истории справедливость должна восторжествовать," – продолжил он.

Российская делегация отказалась голосовать за принятие резолюции

Большинство членов российской делегации в ПАСЕ не будут принимать участие в голосовании в ассамблее в среду при обсуждении резолюции, заявил ее руководитель, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Мы не выступаем против осуждения преступлений коммунистических режимов. Любой нормальный человек эти преступления знает и естественно не может их покрывать", - сказал Косачев.

Главу думского комитета по международным делам не устраивает то, что проект резолюции требует осудить преступления коммунизма так же, как и преступления нацизма.

"Это для нас неприемлемо и это, очевидно, чревато очень серьезными последствиями для современной России с точки зрения пересмотра истории XX века, равной ответственности Советского Союза и нацистской Германии за начало Второй мировой войны, за те события, которые потрясали Европу в послевоенный период и так далее", - заявил Косачев.

Единственный член российской делегации, который намерен поддержать резолюцию,– лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Я буду голосовать 'за'. Коммунисты – преступники! Я потребую арестовать Зюганова прямо в зале заседаний в ПАСЕ".

Тем не менее, неприятная для бывшей и нынешней российских правящих партий резолюция все же будет принята. В российской делегации сокрушенно признают, что после того как из текста убрали упоминания о Советском Союзе и современной России, резолюция стала набирать поддержку. Нет сомнений, что ее единогласно поддержат страны Восточной Европы и прибалтийские республики.

Зюганов прошел маршем против ПАСЕ

Самыми ярыми противниками резолюции Йорана Линдблада стали российские коммунисты. Во вторник они продемонстрировали Европе единство мирового пролетариата и провели марш протеста.

КПРФ вывела на улицы Страсбурга около ста своих сторонников. Под красными зюгановскими флагами демонстранты прошли от площади Республики до здания Совета Европы. Большинство из них надели на себя оранжевые полиэтиленовые пакеты с портретом Карла Маркса.

Демонстрацию коммунистов нельзя было назвать массовой, но организаторов шествия это нисколько не смущало.

"Главное – что здесь есть представители из всех стран! Из России, Греции, Нидерландов, Испании, Португалии, Франции, Бельгии",– радовались помощники Зюганова.

Сам лидер КПРФ назвал доклад Линдблада – крупнейшей провокацией после Геббельса и маккартизма.

Напомним, что накануне Зюганов официально вручил председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдену протест от имени лидеров 73 коммунистических и левых партий. Они потребовали снять с рассмотрения этот вопрос.

"Они хотят показать, что СССР не страна–победительница фашизма, а страна-преступница, - заявил Зюганов. - Тем самым они развязывают руки фашизму".

Оригинал:: www.newsru.com
Скриншот
___________

См. также:
- 24.01.2006 13:11 Коммунисты РФ протестуют против рассмотрения в ПАСЕ вопроса о преступлениях коммунистических режимов // www.newsru.com. Скриншот
- 25.01.2006 09:16 Российская делегация в ПАСЕ не станет голосовать за резолюцию, осуждающую коммунистические режимы // www.newsru.com. Скриншот
- 25.01.2006 Коммунистическая контррезолюция // www.kommersant.ru. Скриншот