?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
КПРФ подготовила меморандум о преступлениях капитализма
Voikov
voiks
V-logo-kprf_ru-pravda
№10 (28918) 2 февраля 2006 года
 
КПРФ подготовила меморандум о преступлениях капитализма
Геннадий ЗЮГАНОВ

Как уже сообщала "Правда", в еженедельнике "Аргументы и факты" 30 января состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной думе Г.А. Зюганова "Итоги работы сессии ПАСЕ - попытка ревизии истории". Во встрече со СМИ приняли участие также члены российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) - первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы И.И. Мельников, депутат Госдумы С.В. Собко.

"Вся сессия ПАСЕ прошла в обвинениях России во всех тяжких грехах"

- Крайне правые, профашистские силы в ПАСЕ протащили резолюцию об осуждении преступлений "тоталитарных коммунистических режимов",- сказал, открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов.- В антироссийском духе обсуждались проблемы Чечни, Белоруссии. Была предпринята попытка осудить Россию по так называемому газовому вопросу. Вся сессия прошла в обвинениях России во всех тяжких грехах. Мы считаем, что подобное отношение к нашей стране носит абсолютно предвзятый, некорректный, необъективный характер. Оно не служит решению назревших проблем как внутри Российской Федерации, так и в международных отношениях. На этом базируется принципиальная оценка КПРФ недавних решений ПАСЕ.

Мы считаем, что одна из главных причин, по которым антикоммунистическая резолюция была внесена в ПАСЕ - организацию не очень авторитетную,- состоит в том, что она имеет свой собственный суд,- продолжил Председатель ЦК КПРФ.- И его могут попытаться использовать против России по примеру Гаагского трибунала, где сейчас издеваются над президентом Югославии Милошевичем.

Еще одна из причин заключается в том, что США опасаются сотрудничества объединенной Европы и России - это самый перспективный проект ХХI века. Им нужны раскол, железный занавес в Европе. Следующая причина связана с тем, что на глазах левеет вся планета. Социалистический Китай занял место Советского Союза. В ведущих странах Латинской Америки к власти пришли левые силы. Причем их приход к власти происходит на демократической основе, в процессе выборов.

И еще один момент: Запад не хочет видеть сильной Россию, не хочет, чтобы она занимала достойное место в мире. Поэтому и дальше будут выдвигаться претензии не только к нынешней России или СССР, но и к Российской империи за все последние века. И конца-края этому не будет.

Государства, которые больше всего пострадали от фашизма: Италия, Германия, как и ведущие страны антигитлеровской коалиции, не участвовали в этой антикоммунистической вакханалии, рассказал о расстановке политических сил на сессии ПАСЕ руководитель думской фракции КПРФ. Испанский депутат вообще сказал, что доклад Линдблада пустой и недалекий. Активность же проявили представители восточноевропейских и прибалтийских режимов. Аж "из штанов выпрыгивали", пытаясь предъявить счет России.

Председатель ЦК КПРФ дал оценки позиций депутатов от постсоветских республик.

Например, выступление эстонского делегата - это была смесь некомпетентности, демагогии и спеси. Представитель Грузии просто плевал на могилы своих отцов и дедов - победителей. Делегат от Украины читал по бумажке, путаясь в словах, обвинения Советской власти.

- То, что политический доклад Линдблада подготовлен непрофессионально, показывают результаты голосования в ПАСЕ,- отметил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников.- Беспрецедентен случай в ПАСЕ, когда в ходе пленарного заседания были заявлены требования двух политических групп - снять доклад с рассмотрения. Ассамблея раскололась фактически пополам: 70 голосов за то, чтобы снять, и 81 - против. Основная часть антикоммунистической провокации дать рекомендации Комитету министров Совета Европы - не набрала нужного числа голосов. И они не были приняты ПАСЕ. Обращают на себя внимание и факты, свидетельствующие об антидемократической процедуре при протаскивании резолюции через ПАСЕ. На заседании Политкомиссии ПАСЕ не была даже предоставлена возможность огласить мнение 73 коммунистических и левых партий и движений по этому докладу, не дали возможности внести замечания и предложения по нему.

Меморандум Зюганова "Необходимость международного осуждения преступлений либеральных режимов"

- Нам есть чем ответить антикоммунистам,- заявил на пресс-конференции Г.А. Зюганов.- КПРФ намерена опубликовать меморандум о преступлениях либеральных, капиталистических режимов, которые в последние столетия заливали кровью все континенты планеты. Мы предъявим им счет за преступления, которые документально доказаны как историками, экономистами, так и ООН, другими международными организациями. Мы считаем, что этот документ должен быть обсужден в широких политических кругах, и прежде всего - левыми партиями, которые намерены предъявить счет современным глобалистам.

Представители СМИ активно интересовались степенью готовности "Меморандума Зюганова", сроками его публикации.

- Проект нашего меморандума готов, сейчас коллеги и специалисты изучают его текст,- сообщил Председатель ЦК КПРФ. В него включено много новых аргументов, которые приводились как на встрече 73 партий в Афинах, так и на совещании Союза компартий постсоветских республик. Нам очень важно включить в этот документ мнения разных политических лидеров и разных стран. В течение ближайшей недели мы доработаем этот меморандум и обратимся с ним к представителям всех партий и движений. После чего планируем рассмотреть этот документ на встрече лидеров левых партий в Москве.

Журналисты дотошно пытались уточнить ключевые идеологические положения "Меморандума Зюганова". Особенно либеральную прессу волновал вопрос: ставится ли в этом документе знак равенства между либерализмом и фашизмом?

- Нет, знака равенства между либеральными и фашистскими режимами мы не ставим, ответил Г.А. Зюганов.- Хотя фашизм во многом вырос из либеральной теории и практики.

Мы считаем, что Европе необходимо оценить и осудить злодеяния капиталистических режимов. И очень важно посмотреть на преступную практику либерализма. Например, англичанам не нравятся обвинения в преступлениях и геноциде целых народов, которые они осуществляли в своей колониальной империи. Считаю, что Великобритания должна быть осуждена за организацию концлагерей в ходе англо-бурской войны, за миллионы жертв в Индии, за уничтожение цивилизаций коренных народов в различных регионах мира, за интервенции и концлагеря на Русском Севере. А ведь концлагеря - это английское изобретение. Почему до сих пор нет международной оценки того, что сначала Франция огнем и мечом прошлась по Индокитаю, а затем США залили напалмом весь Вьетнам? Что в Лаосе до сих пор чуть ли не половина территории заминирована ими?

Мы считаем, что нужно объективно обсудить преступления западных либеральных режимов, и тогда человечество сможет более аргументированно судить, кто есть кто и кто какую альтернативу предлагает,- подчеркнул Г.А.Зюганов.- Мы уверены, что, навязывая антикоммунистическую резолюцию в ПАСЕ, эти силы хотели скрыть свои собственные чудовищные преступления, отвлекая внимание народов от страшнейших социальных издержек сегодняшней политики глобализации, которые капиталистические страны перекладывают на весь мир.

КПРФ последовательно защищает Белоруссию

Представитель "Первого канала" Белорусского ТВ поинтересовалась у Г.А. Зюганова, насколько справедлива резолюция ПАСЕ по Белоруссии.

- Специальная резолюция по Белоруссии писалась буквально "на коленке". Серьезной подготовки вопроса не было. Я предлагал сформировать в ПАСЕ депутатскую комиссию и побывать в Минске. Если бы они съездили в республику, то уверен, что у большинства депутатов сложилось бы мнение, противоположное тому, что выражено в резолюции. Белоруссия положила на алтарь защиты Европы от фашизма и европейской демократии каждого четвертого своего жителя. Белоруссия - куда более демократическое и совестливое государство, чем иные члены ПАСЕ. Например, представители Грузии пытались осуждать белорусскую власть, но ведь половина грузинского населения уже сбежала из Грузии, а бегут-то в основном в Белоруссию и Россию!

Республики Прибалтики реанимируют фашизм, а в Белоруссии ничего подобного невозможно,- продолжил Г.А. Зюганов. В России при молчании ПАСЕ был расстрелян законный парламент. В Белоруссии же представительная власть была реформирована через референдум. В Белоруссии транслируются все российские телеканалы, несмотря на то, что они ведут пропаганду против этой республики. А в ПАСЕ говорят об отсутствии свободы слова.

Просто у Запада существуют проблемы для создания в Белоруссии "пятой колонны",- заявил Председатель ЦК КПРФ.В общем, в резолюции ПАСЕ нет ничего иного, кроме попытки повлиять на общественное мнение.

- Резолюция ПАСЕ по Белоруссии очередное проявление двойных стандартов,- заявил журналистам И.И.Мельников.- Вопрос был внесен в ПАСЕ как срочный и внеочередной. Видимо, здесь прекрасно знают, чем закончатся выборы президента в республике и кто пользуется всенародной поддержкой. Резолюция - это попытка заранее не признать итоги президентских выборов. Вообще все происходившее в ПАСЕ является попыткой вмешательства в дела суверенного государства. Например, почему для информации о ситуации в республике был приглашен только один из четырех кандидатов в президенты? Разве это объективно? Разве это демократично?

За свинством Жириновского стоит власть

Особой темой на пресс-конференции были антинациональная, антирусская позиция на сессии ПАСЕ вице-спикера Госдумы от ЛДПР В.В. Жириновского, его антикоммунистические выпады.

- По сути дела вся российская делегация консолидированно отстаивала национальные интересы России,- отметил Г.А.Зюганов.- Все, кроме Жириновского, который выступал омерзительно, по сути, поддерживая русофобские претензии восточно-европейских и прибалтийских режимов. Считаю, что заместитель председателя Государственной думы не имел права занимать такую антинациональную позицию. Посмотрим, что будет дальше. Если исполнительная власть не среагирует на такую позицию Жириновского в международной организации, то будем считать, что он выполнял поручение самой этой власти и она вместе с Жириновским должна отвечать за это свинство и варварство.

- В том, что второй антикоммунистический документ на сессии ПАСЕ - рекомендации Комитету министров - был отвергнут, свою роль сыграл марш протеста 20 левых и коммунистических партий Европы в Страсбурге,- заявил член российской делегации в ПАСЕ, депутат Госдумы С.В. Собко. - Это была яркая демонстрация общеевропейской солидарности. Измышления Жириновского о том, что для этого марша использованы материалы российского постпредства, средства российских налогоплательщиков, смехотворны. Всю агитационную продукцию мы привезли с собой в Страсбург. Я лично привозил всю наглядную агитацию. А так как это инвентарь ЦК и Московского обкома партии, то мы его привезли назад и вернули им.

- Все посольства в Страсбурге не в силах изготовить такого количества флагов, плакатов и лозунгов,- отметил Г.А. Зюганов.- Просто удивительно, что Госдума так дружно и оперативно пошла на поводу очередных антикоммунистических баек Жириновского.

- Когда СМИ хотят представить, будто у КПРФ есть некие серьезные идеологические противоречия с Жириновским, хочу заявить: он просто наемный провокатор,- сказал С.В. Собко. - А с провокаторами просто не может быть никаких идеологических противоречий. Власти ему просто поручают вбрасывать в общественное сознание наиболее одиозные, мерзкие тезисы.

О ситуации в Российской армии

На пресс-конференции был задан вопрос об отношении КПРФ к трагедии в Челябинском танковом училище: мол, почему коммунисты молчали по этому поводу?

- Трагедия в Челябинске - это лишь одно из проявлений катастрофического положения в нашей армии, которое само является отражением катастрофического состояния всего российского общества.

Впервые именно КПРФ об этом заговорила - посмотрите, например, мою работу "Невольник чести", изданную более 10 лет назад. В недавно вышедшей моей брошюре "Большие испытания" целый раздел посвящен критическому положению в Российской армии.

- Случай с военнослужащим Андреем Сычёвым - это типичный результат политики режима как в армии, так и на "гражданке",- продолжил Г.А . Зюганов.- Мы возмущены, что на подобный инцидент нет должной реакции ни Верховного главнокомандующего, ни Министерства обороны. Ситуацию в армии и отношение власти к Вооруженным Силам нужно кардинально менять, поэтому приглашаем всех на митинги и демонстрации протеста, которые запланированы на 23 февраля.

Об "антифашизме" Исаева – Жириновского

Интересовались представители СМИ реакцией КПРФ на тот пропагандистский шум, что подняла "Единая Россия" вокруг так называемого межпартийного антифашистского пакта.

- Любой межпартийный пакт предполагает, чтобы с ним ознакомились все участники политического процесса,- заметил Г.А. Зюганов.- Инициаторы до сих пор не предоставили КПРФ этого документа. Если хотят пригласить партию к подписанию какого-либо документа, то ее приглашают и для его подготовки. С нами же просто не консультировались.

- У КПРФ целый ряд своих предложений к такого рода документам,- подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.- Если разрабатывается антифашистский пакт, то в нем обязательно должно быть требование о прекращении русофобии, которая хлещет буквально из всех щелей нынешнего режима. Здесь должно быть осуждение того геноцида русского и всех российских народов, который начался с политики Ельцина. Есть и целый спектр других ключевых проблем, замалчивать которые, говоря об антифашизме, нельзя.

Ближайшие планы и действия КПРФ

- В субботу, 28 января, на заседании Исполкома Совета Союза коммунистических партий мы вместе с лидерами 16 компартий, действующих в постсоветских государствах, обсудили итоги деятельности наших представителей в ПАСЕ и наметили конкретные шаги по дальнейшему противодействию этой провокации.

Было проанализировано положение в мире в связи с новым антикоммунистическим походом. Проведена и научная конференция по урокам русской революции 1905-1907 годов в связи со 100-летием данного исторического события.

КПРФ продолжает организовывать целую серию протестных акций. Только в январе прошло около сотни массовых народных выступлений. В Рязани, Липецке, Благовещенске, Москве граждане вынуждены были перекрывать улицы. Люди уже почувствовали, что квартплата выросла не на 20 обещанных процентов, а сразу на 40-60. 11 февраля запланирован сбор офицеров-патриотов, 23 февраля - шествия в поддержку армии. А на 4 марта назначена Всероссийская акция протеста в защиту интересов трудящихся, против роста тарифов ЖКХ.

Мы готовим новую редакцию нашей партийной Программы. В ближайшее время этот материал от имени Президиума ЦК партии будет опубликован. Партией готовится большая конференция по русскому вопросу. На ней, в частности, будет обсуждена проблема противодействия фашистской угрозе. Естественно, не в том смысле, как представляет "Единая Россия", объединившаяся с главным неофашистом Жириновским. 25 марта состоится пленум ЦК, который подведет итоги Народного референдума и наметит программу дальнейших действий.

На пресс-конференции, помимо пишущих журналистов, было восемь телекамер, представлявших все федеральные и столичные телекомпании. Как обычно, в вечернем телеэфире о пресс-конференции лидера оппозиции Г.А. Зюганова не было сказано ни слова. А на следующий день прорежимная пресса ограничилась в основном лишь краткими заметками одной строкой: "Российские коммунисты в пику резолюции ПАСЕ, осудившей коммунистическую идеологию, подготовили... меморандум о преступлениях капиталистических режимов". О злободневных общественных проблемах, акциях в защиту интересов народа и позиции главной оппозиционной партии - почти ни слова. Но зато вовсю раскручивался пропагандистский маховик вокруг только лишь подготовки дежурной пресс-конференции Путина, будто это техническое мероприятие с участием бесконечно говорящего по ТВ президента внесет что-то новое в политическую жизнь страны.


СЕРГЕЙ ОБУХОВ



Оригинал: kprf.ru/pravda
Скриншот
№10 (28918) 2 февраля 2006 года (PDF)