?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Пост-релиз. В арт-пространстве «Ингербург» прошла первая дискуссия "Нам нужно расстаться..."
Voikov
voiks
V-logo-Ingerburg
11.05.2017 11:55
20170511_11-55-Пост-релиз. В арт-пространстве «Ингербург» прошла первая дискуссия
ПОСТ-РЕЛИЗ
В АРТ-ПРОСТРАНСТВЕ «ИНГЕРБУРГ» СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ОТКРЫТАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ДИСКУССИЯ «НАМ НУЖНО РАССТАТЬСЯ или ОН ДАВНО НЕ ТОТ ЛЕНИН, КОТОРЫЙ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ»
 
Дорогие друзья и коллеги!
 
29 апреля в гатчинском арт-пространстве «Ингербург» прошла первая дискуссия «НАМ НУЖНО РАССТАТЬСЯ или ОН ДАВНО НЕ ТОТ ЛЕНИН, КОТОРЫЙ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ».

В этом году Ленинградская область отмечает своё 90-летие и 2017 год объявлен в Ленинградской области Годом Истории, а Гатчина выбрана столицей празднования юбилея региона. Есть надежда на то, что все вопросы, связанные с возвращением исторических названий в Гатчине, будут принципиально решены.

Тема дискуссии именно в Гатчине для многих до сих пор является болезненной, если не сказать, трагичной: главная городская магистраль всё ещё носит название - «Проспект 25-го Октября», а на месте разрушенной безбожной властью православной часовни до сих пор красуется бюст вождя революции Владимира Ульянова (Ленина).

В первой дискуссии участвовали:
• Балакшина Юлия Валентиновна, доктор филологических наук, доцент, учёный секретарь, преподаватель Свято-Филаретовского Православно-Христианского института
• Потоцкая Екатерина Алексеевна, директор музея города Гатчины
• Баринов Павел Николаевич, руководитель Национального общества ревнителей светлой памяти императора Павла Первого
• Родичев Максим Леонидович, старший преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин Государственного института экономики, финансов, права и технологий, кандидат исторических наук
• Священники, писатели, краеведы, историки, представители общественности и СМИ, жители Гатчины и гости из Петербурга, специально приехавшие на дискуссию.

Юлия Балакшина, главный спикер встречи:
Открытая дискуссия в арт-пространстве "Ингербург" показала возможность и необходимость спокойной дискуссии на самые острые темы современной жизни России. Одной из таких тем несомненно является тема отношения к наследию советского времени, запечатленному в многочисленных памятниках Ленину, названиях улиц и площадей. На какой образ, на какой путь России мы хотим ориентироваться сегодня, какие ценности утверждать в сознании наших детей? Безусловно, что имена нерусских людей (Соломона Урицкого, Бела Куна), руководивших массовыми расстрелами русских людей, хотелось бы убрать с наших улиц. Процентное соотношение памятников Ленину значительно превышает число памятников любому другому историческому деятелю. Не стоило ли и в этом вопросе поискать здравого смысла? А вот, к каким историческим названиям возвращаться, - это дело историков, экспертов и жителей этих улиц. Очень ценным представляется выступление, посвященное юридическим и экономическим аспектам переименования улиц, рассеявшее многие страхи и мифы. Представитель коммунистической партии удивил своим не пролетарским видом, а члены движения "Суть времени" своим особым вниманием к небольшой Гатчине и отсутствием вдохновения в отстаивании своих "святынь".

Анастасия Наконечная, православный журналист:
29 апреля в арт-пространстве "Ингербург" города Гатчина прошла первая дискуссия на тему "Нам нужно расстаться, или Он уже не тот Ленин, который живее всех живых". На первой же дискуссии удалось обсудить этот вопрос с самых разных сторон. Речь в основном шла о возвращении улицам города Гатчины их исторических названий, которые были утрачены в годы советской власти. Главный спикер встречи — д.фил.н. Юлия Балакшина — призвала участников дискуссии различать добро и зло, правду и ложь. Ведь топография города — это своеобразный текст, который что-то говорит каждому его читателю. Какую мысль несёт жителям города, взрослым и детям, наличие в городе улиц Урицкого, Володарского, Карла Маркса и др.? Свое отношение к вопросу возвращения имен высказали юрист Максим Родичев, директор Музея города Гатчины Екатерина Потоцкая, бывший депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член партии КПРФ Валерий Ершов, известный в Гатчине своей верностью коммунистическим идеалам, и другие участники. Из слов Максима Родичева выяснилось, что многие опасения в отношении возвращения исторических названий неверны: жителям улиц не придется менять паспорта и любые другие документы. Стоимость замены муниципальных документов, предписанной законом, составляет около 10 тысяч на одну из улиц, включая покупку новой печати. Об этом сообщила Екатерина Потоцкая. Важно, что процесс возвращения исторических названий не требует из бюджета ни единого рубля — по закону все оплачивает инициатор переименования. Некоторые участники дискуссии, начиная с главного спикера Юлии Балакшиной, своим подходом показывали, что вопрос о возвращении исторических названий лежит отнюдь не в политической плоскости, а скорее в этической, нравственной. Именно эту мысль я тоже постаралась продолжить, рассказав об Акции национального покаяния https://pokayanie1917.ru/, которая проходит в России в год столетия революции. В ней может участвовать совершенно любой человек, который считает, что многомиллионные жертвы, братоубийственная рознь, культ насилия и другие грехи и преступления, совершенные нашим народом в ХХ веке, требуют покаяния. Поэтому вопрос о возвращении исторических имен улицам наших городов — вопрос духовный. Несмотря на противоречия между сторонниками и противниками возвращения исторических названий в городе, под конец нашлись общие точки соприкосновения. В ответ на призыв Максима Цуканова ко всем присутствующим быть правдивыми Юлия Балакшина ответила: "Я тоже за то, чтобы наша жизнь строилась на началах правды, но только чтобы это была правда Божья и правда человеческая".

Павел Баринов, руководитель Национального общества ревнителей светлой памяти императора Павла Первого:
В настоящее время, полное опасностей для российской государственности, в силу существующей идеологической турбулентности, вызванной 13 и 15 ст. Конституции РФ (о недопустимости принятия государственной идеологии и о приоритете международного законодательства над российским) – троянскими конями глобалистов, мы можем констатировать опасность, исходящую от неоднозначной оценки исторического прошлого России. Необходимо дать надлежащую нравственную (идеологическую) оценку любым революционным действиям и любым личностям, в соответствующий период времени, приведшим к гигантским человеческим жертвам (фактически – геноциду инакомыслящих), потере научного, культурного и нравственного потенциала русского народа, а России как государства. В то же время, требуется надлежащая нравственная оценка и положительным изменениям, и персонажам отечественной истории. Наблюдается создание позитивных мифов и чрезмерная идеализация других событий и персонажей, однозначно порицаемых обществом по их результатам, и на основании фактов об их аморальной, а то и преступной, с христианской точки зрения, деятельности. Смело можно отнести к этого рода явлениям мифы о февральской и октябрьской революциях, миф о Ленине, мифы о «героях революции», на самом деле являвшихся рядовыми террористами и палачами-карателями с кровью на руках (Дзержинский, Луначарский, Калинин). В «Стратегии национальной безопасности РФ» декларируется безусловный приоритет духовного над материальным, а в качестве идеологии государства выступает патриотизм.

Максим Родичев, к.ю.н., рассказал о порядке переименования внутригородских объектов МО «Город Гатчина», довел до сведения присутствующих нормы правовых актов и положения решений судов РФ, посвященных вопросам изменения топонимов, а также подчеркнул, что в современных условиях необходима консолидация российского общества - процессы переименования внутригородских объектов должны не разъединять, а сплачивать жителей города.

Галина Елфимова, православный журналист:
2017 год - год столетия революции. Такое ощущение, что Церковь сегодня - самый большой ее несимпатизант. Патриарх Кирилл, кажется, яснее всех высказывается о бедственных последствиях революции. Справляется ли наше общество с осмыслением ее уроков? Примиримся ли мы во взглядах на свою историю? Патриарх Кирилл не раз говорил о главном уроке событий 17-го года и последующего за ним столетия - это нежизнеспособность общества без Бога. Общество, в котором открыто выступают против Бога - заканчивает крахом. Что-то похожее ждет даже общества, никогда открыто не декларировавшие богоборчество, но вытесняющие Бога из своей жизни… Действительно, это – вопрос вопросов. В этом «ключе» в провинциальном городке Гатчине 29 апреля прошло весьма значимое мероприятие. В арт-пространстве «Ингербург» собрались, считаю, неравнодушные люди. Но – противоположных взглядов. Темой явилось возвращение городским улицам и главному проспекту прежних (дореволюционных) названий. Ведь речь-то шла не просто о местности в Ленинградской области, а о царской территории, любимом местопребывании Императорских особ – Павла I, Николая I, Александра III, Николая II… Так из-за чего, казалось бы, копья-то надо было ломать? Царская резиденция… Всё было продумано в градостроительстве, в топонимике. Переворот 17-го поставил многое с ног на голову. Потому само собой и предполагалось, что уж в год-то 100-летия этого переворота нужно вернуть всё на прежние места. И варианты (даже компромиссные) вполне возможны! Не тут-то было… И это «не тут-то» показало своё «лицо» на встрече в «Ингербурге». Симфонии в разговоре не получилось. Да её и не могло быть априори, потому так выступающие стороны и контрастировали! С одной стороны, это хорошо: хоть пар выпустили. Доводы у сторон сводились в основном к оценке политической ситуации после 1917. Бесспорно, убедительнее были выступления и сообщения тех, кто тщательно проанализировал тему переименования улиц и ратовал за это. Взвешенными были выступления Юлии Балакшиной, юриста Максима Родичева. Противоположная же сторона чаще всего в дискуссии уходила от обозначенной темы, вдаваясь в анализ достижений за 100 лет после революции. Потому и реплики от этой стороны были «пикированием» тех выступающих, которые не соглашались с их позицией (позицией приверженцев коммунистического прошлого). И всё-таки впечатления тягостного и удрученного после мероприятия не осталось. Хорошо, что уже предусмотрены другие встречи в продолжение заявленной темы. Конечно же, точку в спорах ставить рано. Вода камень точит, а значит, и до сознания гатчинцев, отчасти поврежденного минувшим столетием, достучаться можно. Было бы желание, последовательность и ясная цель.

Георгий Вяткин, житель Гатчины:
Для народа важно понимать с кем он себя идентифицирует, кто его герои. Показательна здесь среда обитания человека — улица, сквер, город в котором он живет и по которым он ходит, какая архитектура и какие памятники его окружают. Проживая в Гатчине, задаешься вопросом: «Почему в нашем городе улицы носят имена людей, которые к истории нашего города не имеют никакого отношения, а в истории нашего народа сыграли далеко не лучшую, а прямо сказать — роковую роль?» Нам пытаются вложить в голову «товарищи коммунисты», как они это старались делать на дискуссии, что это наша история и нельзя на нее «поднимать руку» и что будет большой ошибкой и даже преступлением удаление с наших улиц имен большевистских - советских деятелей и памятников им, т. к. это «наша история». При этом, забывая о том, что сами эти люди 100 лет назад захватив власть, во главе со своим вождем В.И. Лениным, надругались над многовековой историей нашей страны уничтожая исторические и архитектурные памятники, массово меняя названия улиц, городов, областей и пр., пролив при этом море невинной крови наших соотечественников. Возвращаясь к аргументам самих же последователей «тов. Ленина» в защиту исторической памяти - они совершили большую ошибку и преступление. Ошибки надо исправлять, а преступники должны получить должное воздаяние, а не быть увековеченными в памятниках и названиях наших улиц и городов. Основным препятствием по восстановлению исторической справедливости, является инертность и непросвещенность нашего народа, в т. ч. как показала дискуссия, и среди части чиновников. Существует, даже и у них, искаженное понимание о законности и затратности мероприятий связанных с восстановлением исторических названий. В годовщину 100-летия трагических событий, которые тогда, в начале 20-го века обрушились на нашу страну, необходимо, чтобы они получили должную оценку у основной части нашего народа, нужно продолжать говорить об этом, для восстановления исторической правды и памяти. Чтобы у людей возникло желание, очистить свою душу, как и среду обитания от «токсичных» остатков советского прошлого.

Внимание!

15-го мая будет объявлена дата проведения второй дискуссии «НАМ НУЖНО РАССТАТЬСЯ или ОН ДАВНО НЕ ТОТ ЛЕНИН, КОТОРЫЙ ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ». Главный спикер следующей дискуссии – краевед, писатель, историк Сёмочкин Александр Александрович.

С уважением и пожеланием всего самого доброго,
руководитель арт-пространства «Ингербург» Елена Федотова
+7 921 3124488

29.04_Пост-релиз.docx
 
Имеющие надежду

Оригинал: vk.com/ingerburg
Скриншот
__________

См. также:
- 14.04.2017 23:11 Антисоветский флешмоб Преображенского братства (1) // burevestn1k
- 16.04.2017 14:03 Антисоветский флешмоб Преображенского братства (2) // burevestn1k
- 20.04.2017 23:53 Либеральный крен Преображенского братства // burevestn1k
- 02.05.2017 18:55 В Гатчине предложили переименовать главный проспект, не спрашивая горожан // ИА REGNUM. Скриншот
- 03.05.2017 12:57 Преображенское братство борется с советскими названиями в Гатчине // burevestn1k
- 04.05.2017 00:20 В арт-пространстве "Ингербург" в субботу 29 апреля прошла первая дискуссия на тему "Нам нужно расстаться или Он уже не тот Ленин, который живее всех живых" // ВКонтакте. Скриншот
- 05.05.2017 Первая дискуссия на тему «Нам нужно расстаться, или Он уже не тот Ленин, который живее всех живых» прошла в арт-пространстве «Ингербург» Гатчины psmb.ru. Скриншот
- 05.05.2017 17:41 Обещанный пост-релиз "ахнул" в одну секунду из-за перебоя электричества // ВКонтакте. Скриншот
- 06.05.2017 21:14 Пост-релиз дискуссии "Нам нужно расстаться..." восстановлен... // ВКонтакте. Скриншот