?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Первая инициатива министра культуры Мединского — переименовать улицы в Москве
Voikov
voiks
20120605-Forbes
05.06.2012 17:08

Новый министр культуры Владимир Мединский предлагает переименовать некоторые улицы в Москве. Во вторник на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» в Манеже министр предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена «террористов-революционеров» в честь их жертв, в частности, великого князя Сергея Александровича (Романова) и его супруги святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

«Первым председателем Палестинского общества был брат Александра Третьего, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, он был убит террористами. Его дело продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых. Мне кажется, открывая эту выставку, мы должны задуматься об этом. Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны», — приводит РИА Новости слова Мединского.

По словам министра культуры, исполняющего эту должность чуть более 2-х недель, «их имена должны заменить имена палачей и убийц». В числе последних министр назвал участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова (по информации Мединского, в Москве есть сразу пять улиц его имени, а также станция метро «Войковская»), Халтурина и Желябова.

Именовать в честь них объекты на карте Москвы, по мнению Мединского, все равно, что «сейчас называть улицу Мовлади Удугова или Хаттаба». При этом он считает, что процесс изменения топонимики должен идти постепенно, «с учетом мнения жителей», которым необходимо рассказывать правду об исторических деятелях. «Шашкой махать не нужно, но просвещать надо», — убежден министр культуры.

Назначение в конце мая Владимир Мединского министром культуры в правительстве Медведева вызвало неоднозначную реакцию у профессионального сообщества. Тем не менее, в программе Владимира Познера премьер Дмитрий Медведев, отвечая на прямой вопрос, ответил, что экс-депутат — «человек с хорошим потенциалом, и самое главное — энергичный». Мединскому 41 год. Несколько лет он занимался пиаром, был депутатом Госдумы, замруководителя Центрального исполкома «Единой России», член комитета по экономической политике, председатель комитета по культуре. 2 последних года он входил в президентскую комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории. Не раз выступал за вынос тела Ленина из Мавзолея.

Оригинал: Forbes