?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Иванов И.Б. Русские – в поддержку идеи международного осуждения коммунизма
Voikov
voiks
http://izput.narod.ru/index.html
 
И.Б. Иванов
Русские – в поддержку идеи международного осуждения коммунизма
(Открытое письмо лидеров русских антикоммунистических организаций в Парламентскую Ассамблею Совета Европы)

В январе 2006 года, приняв проект соответствующей резолюции, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), сделала первый шаг на пути осуждения тоталитарных коммунистических режимов.

Считая дело всесторонней оценки и осуждения коммунизма исторически необходимым и справедливым актом, мы ценим, что шаг к этому был сделан на столь широком международном уровне. Пострадавшие от коммунизма народы ждали такого события очень давно – ещё задолго до того, как на Нюрнбергском процессе прозвучал приговор национал-социализму.

Вопрос об осуждении коммунизма всегда имел особое значение для русского народа, испытавшего на себе невиданный геноцид, в результате которого десятки миллионов наших соотечественников были физически уничтожены, десятки миллионов – брошены в концентрационные лагеря и тюрьмы, подвергнуты бесчеловечным истязаниям (в том числе карательной психиатрией КГБ), физически и морально искалечены, ограблены, изгнаны из своей страны. Среди русских людей, ставших жертвами коммунистического геноцида, оказалось и самое большое в истории человечества число мучеников, признанных церковью погибшими за исповедание Веры.

К великому сожалению, в минувшем ХХ веке международная общественность не нашла в себе сил и решимости официально осудить коммунизм и, увы, часто оставалась глуха к голосам борцов с красным тоталитаризмом, хотя уже с самого начала коммунистического эксперимента его преступный характер для всех мыслящих людей был очевиден.

Но для преступлений против человечности и преступников, их совершивших, не может быть сроков давности. Поэтому и сегодня, когда тоталитарные коммунистические режимы потерпели закономерный крах во всей Европе, вопрос об осуждении коммунизма – актуален. И не только в силу того, что в известных частях мира коммунизм продолжает оставаться у власти, уничтожая и угнетая порабощённых им людей. Человечеству необходимо осудить коммунизм, чтобы отдать долг миллионам его жертв, сделать выводы из страшного урока истории, предостеречь молодые поколения и уберечься от новой беды.

Очевидно, что в некоторых европейских странах, формально сбросивших с себя коммунистическое ярмо, наследие коммунизма ещё очень сильно. В них вчерашняя коммунистическая номенклатура и коммунистические спецслужбы под тем или иным видом удерживают политическую и финансовую власть в своих преступных руках, продолжая паразитировать на теле обманутых и обворованных ими народов. Сохраняя своё влияние, они прикрывают, оправдывают, а порою и беззастенчиво восхваляют свои недавние преступления и своих преступных вождей. А в ряде случаев коммунисты, спекулируя (как и всегда) на трудностях переходного периода, готовы обрести второе дыхание и перейти в новое наступление.

Мы, представители различных организаций Русского антикоммунистического движения, с самого начала, с ноября 1917 года, вступившего в борьбу с мировым злом под патриотическими знамёнами Белых армий и не прекращающего эту борьбу на протяжении почти уже 90 лет, приветствуем инициативу международного осуждения коммунизма. Считаем своим долгом всемерно поддержать работу ПАСЕ в этом направлении.

Имея большой личный опыт противостояния тоталитарному коммунистическому режиму и его последствиям и хорошо зная софистические методы коммунистов и их наследников, мы не сомневаемся, что на пути идеи международного осуждения коммунизма будет поставлено немало препятствий. Ведь и сегодня в мире имеется немало явных и тайных сил, кровно заинтересованных в сокрытии преступлений коммунизма. Для сегодняшних наследников тоталитарных режимов и их пособников, стремящихся уйти от ответственности, легализоваться под новой личиной, умалчивание о своём преступном прошлом и оправдание коммунистического наследия – являются вопросами их жизни и смерти.

Не отвлекаясь на перечисление всех возможных «подводных камней», на которые ПАСЕ неизбежно натолкнётся в этой работе, укажем здесь на необходимость избежать нескольких важнейших ошибок:

1. Прежде всего, нельзя допустить, чтобы при осуждении коммунизма были повторены те непоследовательность, противоречивость и недосказанность, которые, к сожалению, имели место на Нюрнбергском процессе. Ведь известно, например, что на состоявшемся в 1945-1946 гг. международном судебном процессе с общего молчаливого согласия среди нюрнбергских судей оказались преступники, на совести которых было не меньше преступлений, чем на совести национал-социалистов, которых они судили. Это и некоторые другие обстоятельства, продиктованные тогдашней политической ситуацией, несомненно, дискредитировали нравственный пафос осуждения нацистских преступников.

Исключительно важно, чтобы начавшийся теперь международный процесс осуждения коммунизма не носил даже оттенка политической конъюнктуры. В противном случае это грозит дискредитировать саму идею осуждения преступлений коммунизма и может обернуться её профанацией.

К задаче международного осуждения коммунизма следует подойти с самой высокой ответственностью. Ибо лучше было бы отложить эту акцию до другого времени, чем осуществить её не в полном объёме и не с полной объективностью. Печальный опыт с фикцией «суда над КПСС», проведённого в Российской Федерации, свидетельствует об этом со всей убедительностью.

2. Было бы серьёзной ошибкой пойти по пути разделения коммунистического наследия на идеологию, якобы стремившуюся к «справедливости» и на будто бы «извращенную» практику.

Попытки изобразить преступления коммунистических партий лишь как отход неких недобросовестных коммунистических руководителей и партий от «благих» первоначальных принципов коммунистической идеологии – старый способ коммунистов уйти от ответственности. В СССР, например, компартия прибегала к этому приёму всякий раз при очередной смене своего руководства, сваливая на своих умерших или ушедших от власти вождей всю ответственность за ранее совершенные партией преступления. Потому различный подход к коммунистическому наследию означал бы спасение для многих красных изуверов, стал бы фактическим оправданием для носителей их идеологии!

Глубокий анализ показывает, что богоборческая, классовая идеология коммунизма изначально являлась человеконенавистнической и преступной и стояла в основе всех преступлений тоталитарных красных режимов, Нужно осознавать, что «благие» призывы к социальной справедливости всегда служили в коммунистической идеологии лишь агитационным камуфляжем, но на самом деле кардинально противоречили её базовым элементам. Поэтому международному осуждению, безусловно, подлежит не только практика, но и идеология коммунизма. Эта идеология должна быть до конца разоблачена. А всякая пропаганда коммунистических идей – запрещена, подобно тому, как это сделано в отношении учения национал-социализма.

3. Столь же неоправданными и опасными являются попытки разделить коммунистические партии на «плохие» и «хорошие», на том основании, что одни из них осуществляли классовый террор и геноцид, а другие якобы лишь призывали к социальной справедливости и даже «внесли свой вклад в установление демократии» (!?), как то сказано в пункте 4 предварительной редакции резолюции ПАСЕ № 1481 (2006).

Нужно помнить, что все коммунистические партии были объединены общей преступной, человеконенавистнической идеологией и составляли единый интернациональный фронт с теми, кто осуществлял геноцид. Разница была лишь в том, что в одних странах коммунистам удавалось захватить власть, и тогда они в полной мере приступали к осуществлению кровавых преобразований, а в других странах компартии ещё только подготавливали захват власти и поэтому пока не имели возможности на практике реализовать свои преступные устремления.

Ничто не может оправдать носителей и распространителей преступной идеологии и снять с них ответственности!

4. Ещё более опасной при осуждении коммунизма является тенденция разделить на «плохих» и «хороших» страны и народы, а принципиальное игнорирование прав человека коммунистическими режимами и их степень увязывать с «культурой страны» (как об этом говорится в пункте 1 предварительной редакции резолюции ПАСЕ № 1481 (2006).

Нюрнбергский процесс на печальном историческом примере Германии уже показал, что и страны высокой культуры не застрахованы от того, чтобы стать жертвами самых чудовищных режимов и быть превращёнными в полигон сатанакратии. Но нелепо было возлагать вину за преступления национал-социалистических маньяков на германский народ, а германскую культуру обвинять в предрасположенности к вопиющим нарушениям прав человека!

Столь же неправомерно и в высшей степени несправедливо было бы перекладывать вину за преступления тоталитарных красных режимов на головы отдельных народов и возлагать её на отдельные страны.

Известно, что коммунизм носил интернациональный характер. Но во всех странах, где коммунистам удалось захватить власть и установить свою диктатуру, возникало и антикоммунистическое сопротивление, организуемое лучшими представителями своего народа. В качестве самого яркого примера можно назвать Россию, где коммунистический тоталитаризм достиг наиболее полного выражения и принял наиболее изуверскую форму. Однако именно в России народное антикоммунистическое движение получило такой широкий размах, которого до сих пор не знает мировая история. Миллионы русских антикоммунистов отдали свои жизни в борьбе с коммунизмом. Участники Русского Белого движения были первыми, кто вступил в борьбу с этим интернациональным злом. И хотя многолетняя борьба русских Белых армий не увенчалась военным успехом на полях гражданской войны, русские патриоты ценой своего героического сопротивления остановили и на несколько десятилетий предотвратили шествие красной чумы по странам Европы и Азии.

Миллионы русских людей были принуждены покинуть свою родину, но, даже находясь в эмиграции, русские антикоммунисты никогда не прекращали идейной борьбы с коммунизмом. Эта борьба не прекращалась и в самой России, находя своё проявление в многочисленных народных восстаниях и деятельности антикоммунистического подполья.

Сопротивление, с самого начала оказанное красной диктатуре в России, а затем и в других странах, показывает, что ни в одной стране мира коммунистическое правление не было избрано населением добровольно. Всюду оно навязывалось силой, путём вооружённого захвата власти или силового давления извне, всюду сопровождалось массовыми расправами с политическими противниками. Один лишь этот красноречивый факт мог бы дать человечеству основание и право осудить коммунизм!

5. Наконец, по нашему мнению, недопустимо, чтобы процесс осуждения коммунизма вылился лишь в декларативные заявления, носящие рекомендательный характер, без самых решительных практических последствий. Голословное «осуждение» коммунизма без привлечения к ответственности непосредственных преступников и без запрещения деятельности компартий, коммунистической пропаганды, символики и т.п. (как это было осуществлено в отношении национал-социализма) не только не достигло бы цели, но и позволило бы как действующим компартиям, так и перекрасившейся вчерашней коммунистической номенклатуре навсегда уйти от ответственности и окончательно легализоваться.

Конечно, призыв к осуждению коммунизма, высказанный на международном уровне, – это важный шаг вперёд. Но нужно понимать, что дело осуждения коммунизма реально будет завершено только тогда, когда коммунистическая идеология и практика получат не только всестороннюю моральную, но и юридическую оценку, а виновники преступлений – коммунистические партии, их руководители, идеологи и исполнители – будут осуждены в тех странах, где они совершали свои преступления.

Справедливость и память о миллионах жертв коммунизма требуют, чтобы живые организаторы и участники коммунистических преступлений предстали перед судом. А те преступники, которых сегодня уже нет в живых, – были посмертно морально осуждены!

В этой связи прозвучавший в предварительной редакции резолюции ПАСЕ № 1481 (2006) призыв к коммунистическим и посткоммунистическим партиям стран-членов СЕ «ясно дистанцироваться от преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами и осудить их» (см. пункт 13) явно недостаточен и двусмысленен.

Столь же нелепо было бы ограничиться предложением к гитлеровской НСДПА и её филиалам «дистанцироваться от преступлений, совершенных национал-социалистами и высказать им осуждение» без последующего роспуска национал-социалистических организаций и запрещения их деятельности… Да, осуждение сегодняшними коммунистами тех преступлений, которые были совершены коммунистическими режимами, – это важный моральный шаг, и он имеет определённый смысл. Но если бы раскаяние членов коммунистических партий было искренним и полным, то естественным следствием его стал бы самороспуск компартий и любых их преемников!

Если такого самороспуска не происходит, необходимо безоговорочно запрещать деятельность коммунистических структур, как это было сделано в отношении всех национал-социалистических структур в Германии.

Совесть человечества не может мириться с сохранением наследников преступных партий, продолжающих придерживаться принципов коммунистической идеологии.

Нам представляется, что процесс осуждения коммунизма невозможен без активного участия в нём тех лиц и представителей тех организаций, которые обладают безусловным моральным правом обвинять коммунистических преступников, тех, кто перенес все страдания, выпавшие на долю жертв коммунизма или борцов с этим злом, проявил волю и бескомпромиссность в сопротивлении ему. В этом смысле дело международного осуждения коммунизма должно вестись с учётом существующей международной судебной практики, т.е. с привлечением пострадавших, свидетелей и компетентных обвинителей из тех стран, где были совершены преступления.

Со своей стороны мы готовы всесторонне поддержать антикоммунистическую инициативу ПАСЕ в любой форме, в частности, быть свидетелями, принять участие в слушаниях, подготовке завершающего документа и т.д.

Первый шаг к осуждению коммунизма на международном уровне уже сделан. Но этим нельзя ограничиваться. Теперь народы, пострадавшие от коммунизма, ждут от ПАСЕ следующего логического шага в избранном направлении. И исключительно важно для всего мира, чтобы этот шаг был сделан со всей ответственностью, объективностью и решительностью.

Подписали (по алфавиту):

1). ИВАНОВ Игорь Борисович, Председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), сопредседатель комитета «Август-91» (г. Санкт-Петербург, Россия).

2). КАЗАНЦЕВ Николай Леонидович, редактор газеты «Наша Страна» (Аргентина), (шт. Флорида, США).

3). МИХЕЕВ Ярополк Леонидович, Атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом, Почётный Председатель Русского Обще-Воинского Союза, Председатель Общества Галлиполийцев в США (шт. Калифорния, США).

4). ОГУРЦОВ Игорь Вячеславович, основатель и руководитель Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН), (г. Санкт-Петербург, Россия).

5). ХОДКЕВИЧ Леонид Евгеньевич, Председатель Союза Русских Белогвардейцев и их потомков в Болгарии, Председатель Общества Русских Граждан в Болгарии (г. София, Болгария).

Июнь 2006 г.



Оригинал: izput.narod.ru
Скриншот