Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Власти Москвы: для переименования улиц и станций метро нет законных оснований
Voikov
voiks
20151023-pravo_ru
13 ноября 2010 11:07

20151023-Войковская
Переименование станции метро "Войковская" в "Петербургскую" невозможно по закону

Переименование Войковского района Москвы не может быть обосновано по закону, заявила ответственный секретарь комиссии по переименованию территориальных единиц столицы Наталья Кейцева.

Как сообщает "Эхо Москвы", по словам чиновника, менять название можно только в трех случаях: возвращение наименования особой культурной ценности, устранение дублирования и изменения статуса территориальной единицы. По словам Кейцевой, переименование Войковского района не подходит ни под один из этих пунктов.

Ранее православная общественность предложила переименовать Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе в Москве в Петербургские, а станцию метро "Войковская" — в "Петербургскую". "Было бы правильно, если бы Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе назывались Петербургским проспектом и Петербургским шоссе, ведь они ведут в город Петра, который называется сегодня Петербургом. Станцию метро "Войковская", расположенную на этой дороге, также было бы правильно называть "Петербургской", — сказал один из организаторов церковно-общественной акции, которая прошла на территории храма Всех Святых на Соколе — координатор общественного проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко. По его словам, топонимика должна отвечать духу времени.

Заммэра Москвы по вопросам координации деятельности территориальных органов исполнительной власти города и взаимодействия с органами местного самоуправления Валерий Виноградов поддержал это предложение. По его мнению, улицы и станция метро, названные в честь революционного деятеля Петра Войкова, могут быть переименованы. По его словам, "нужно провести целый ряд консультаций, провести опрос местных жителей".

Он, так же как и Кейцева, отмечал, что "нельзя вернуть старые названия улицам, названным в честь Войкова, потому что старых названий не было". Но замечал, что "эта тема есть и может быть предметом дальнейшего обсуждения". При этом Виноградов опроверг информацию СМИ о том, что планируется массовое переименование многих столичных улиц и возвращение им исторических названий. Среди претендентов на переименование оказались улицы Красная Пресня, Люсиновская, Шухова, Образцова, Дурова, Улица 1905 года, а также проспекты Ленинградский, Ленинский, Кутузовский и проспект Мира.

Так или иначе, но требования убрать из московских названий имя Петра Войкова звучат уже давно. Так, глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов в свое время говорил, что Петр Войков — "личность, совершенно недостойная, чтобы его именем что-либо называли. В партии у него была кличка Интеллигент, и он считался причастным к высшим культурологическим слоям страны. Это не Чапаев и не Буденный, которые скакали по степи".

Войков не только причастен к расстрелу царской семьи, отмечал Москвин-Тарханов, но и поливал кислотой тела убитых детей. "Потом он был агентом по сбыту за рубежом конфискованного церковного имущества. Фактически он был один из самых одиозных деятелей того времени, даже не все большевики с ним здоровались", — сказал он.

     "Между тем, 22 октября Госдума одобрила протокольное поручение депутата-единоросса Владимира Мединского с просьбой "стереть" с улиц столицы имя революционера Петра Войкова. Депутат просит Комитет Госдумы по культуре обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и председателю Мосгордумы Владимиру Платонову с предложением перименовать Войковский район, а также Войковскую улицу, пять Войковских проездов и станцию метро с аналогичным названием. В поручении парламентарий ссылается на то, что "уничтожение без суда царской семьи в Екатеринбурге было совершено в том числе и П.Л. Войковым". В связи с приближающейся годовщиной переворота — 25 октября (7 ноября) — Мединский считает необходимым исключить имя Войкова из названий района, улиц и станции метро."

Источник: pravo.ru

?

Log in

No account? Create an account