?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
"Коммунистические" станции метро смогут сменить названия
Voikov
voiks
20160127_09-08-NEWSmsk_com
23 июля 2008 г. | Время публикации 10:58 | Последние изменения 13:56
"Коммунистические" станции метро смогут сменить названия
Коммунистические станции метро смогут сменить названия
Противники идеологической подоплеки в названиях улиц и городов предлагают избавиться от станций метро "Войковская" и "ВДНХ". Авторы идеи считают, что коммунистическое прошлое в топонимике города ? это бесплатная реклама партии КПРФ и всерьез опасаются ее популярности, пишет сегодня газета "Новые известия".

В частности, они предлагают переименовать "ВДНХ" в "Космос" или "Звездную", а "Библиотеку имени Ленина" сократить до "Библиотеки".

"Все таблички с названиями улиц в честь съездов КПСС ? это бесплатные баннеры в защиту КПРФ", - убежден председатель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко. Что касается, станции метро "Войковская", то по его словам, ее название оскорбляет чувства верующих. "Войков участвовал в расчленении трупов членов царской семьи, а Николай II причислен к лику святых", ? пояснил Юрий Бондаренко на пресс-конференции в "Интерфаксе", ? Все говорят, что нельзя стирать из памяти свою историю. Но ведь и Берия, и Чикатило ? это тоже наша история, а улицы их именами не называют!".

В марте этого года глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов поддержал идею переименования станции "Войковской" в "Петербургскую". Вместе с тем он заявил, что "пока не стоит трогать" названия, связанные с именами других большевистских лидеров, в том числе и Владимира Ленина.

А вот эксперт председатель правления гильдии лингвистов Михаил Горбаневский считает, что с переименованиями улиц и станций метро надо быть осторожнее, и действовать по закону.

Сейчас в Москве действует документ, принятый в 1997 году, предполагающий всего три условия, при которых возможно переименование - возвращение исторического названия, в целях устранения одноименности и при изменении статуса объекта.

Предлагаемые же представителями движения "Возвращение" переименования станций метрополитена не будут соответствовать этому закону, подчеркнул эксперт.

Однако, еще в минувшую пятницу председатель городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена, заместитель мэра в правительстве столицы Анатолий Петров заявил в интервью "Интерфаксу", что станция метро ?Войковская? Замоскворецкой линии Московского метрополитена переименована не будет, всвязи с экономической нецелесообразностью.

Ведь, как справедливо отметил Анатолий Петров, переименование повлечет за собой изменение название пяти проездов, расположенных в том же районе и улицы Войкова. Там живут четыре с половиной тысячи москвичей и расположены полторы сотни юридических лиц. Переименование влечет за собой множество сложностей в переоформлении документов, отметил чиновник.

Между тем "ВДНХ" возможно действительно сменит название. Как сообщил Анатолий Петров в ближайшее время городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена рассмотрит этот вопрос. Что касается "Библиотеки имени Ленина", то власти пока не обсуждали возможность ее переименования.

"Во-первых, если эту станцию назвать "Российская государственная библиотека", которой стала "Ленинка", язык сломаешь, пока произнесешь, - пояснил Анатолий Петров. - С другой стороны, знают ли москвичи, где находится эта библиотека? Избранные. А где находится станция "Библиотека имени Ленина" - знают".

Оригинал: www.newsmsk.com
Скриншот
__________

См. также:
- 06.03.2008 14:57 Глава комиссии Мосгордумы поддерживает переименование станции метро "Войковская" и выступает за захоронение Ленина // www.interfax-religion.ru. Скриншот
- 07.03.2008 08:58 Станцию метро "Войковская" предлагают переименовать в "Петербургскую" // www.newsmsk.com. Скриншот
- 23.07.2008 Призрак коммунизма на станциях метро // www.ng.ru. Скриншот