voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Именем Колчака предложили назвать улицу

20160127_09-08-NEWSmsk_com
27 октября 2008 г. | Время публикации 12:49 | Последние изменения 15:22
Именем Колчака предложили назвать улицу
КОЛЧАК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1874-1920), российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, один из лидеров Белого движения.
Имена Колчака и Каппеля должны быть увековечены на улицах Москвы и России. Это поможет окончательно примирить участников гражданской войны, считают участники проекта "Возвращение".

Эта инициатива прозвучала сразу после успешного проката в кинотеатрах фильма "Адмиралъ", рассказывающего о сложной судьбе одиозной фигуры Александра Колчака.

Поскольку на карте страны фактически сегодня зафиксирована победа "красных", то почему бы не увековечить и имена участников Белого движения, которые тоже проливали свою кровь за Отечество, полагают в обществе "Возвращение". Они выдвинули конкретное предложение: улицу Марксистскую в Москве переименовать в Колчаковский проспект, а одну из новых улиц назвать Каппелевской, передает Аkado.com со ссылкой на информагентство "Русская линия".

Руководитель движения Юрий Бондаренко отмечает, что "Москва до сих пор украшена именами революционеров всех мастей - от террористов до глав социалистических государств, от теоретиков и практиков анархизма до совершенно ярых русофобов".

В День народного единства участники движения собираются провести молебен о преодолении гражданской смуты и об изъятии с карты Москвы имени Войкова.

Напомним, "Возвращение" давно и безуспешно борется с увековечиванием имени Войкова в Москве: так названа улица и одна из станций метро. Войков был одним из организаторов убийства царской семьи, говорят активисты общества. Он же участвовал в операции по продаже за рубеж уникальных сокровищ императорской фамилии.

Кроме того, в обществе "Возвращение" давно предлагается называть Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе Петербургским проспектом и Петербургским шоссе соответственно. А станцию метро "Войковская", расположенную на этой дороге, также было бы правильнее переименовать в "Петербургскую".

Движение борется также за изменение названия станции метро "Библиотека имени Ленина" Сокольнической линии.

Однако пока власти не внимают этим доводам. Общественность была крайне возмущена тем, что вместо переименований с советских на исторические власти зачем-то решаются на изменения совершенно безобидных со всех точек зрения названий.

Так, летом мэр Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому станция "Битцевский парк" Калужско-Рижской линии (открыта в 1990 году) переименована в станцию "Новоясеневская". А станция "Деловой центр" (открыта в 2005 году), следующая за станцией "Киевская" Филевской линии, переименована в "Выставочную".

После смерти Александра Солженицына власти решились нарушить закон о переименованиях, чтобы увековечить память великого русского писателя не через 10 лет, а раньше. Имя Солженицына стала носить улица Большая Коммунистическая.

Для справки:

КОЛЧАК АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1874-1920), российский военный и политический деятель, исследователь-полярник, один из лидеров Белого движения.

КАППЕЛЬ ВЛАДИМИР ОСКАРОВИЧ (1883-1920), генерал-лейтенант. В 1918 г. командовал группой белогвардейских войск Комуча, в 1919 г. ? корпусом, армией, с декабря - колчаковским Восточным фронтом.

Оригинал: www.newsmsk.com
Скриншот
__________

См. также:
- 06.03.2008 14:57 Глава комиссии Мосгордумы поддерживает переименование станции метро "Войковская" и выступает за захоронение Ленина // www.interfax-religion.ru. Скриншот
- 07.03.2008 08:58 Станцию метро "Войковская" предлагают переименовать в "Петербургскую" // www.newsmsk.com. Скриншот
- 06.06.2008 09:29 Власти Москвы зачем-то переименовали две станции метро
// www.newsmsk.com. Скриншот
- 24.09.2008 13:12 Расходы по переоформлению документов для жителей улицы Солженицына власти возьмут на себя // www.newsmsk.com. Скриншот

- 27.10.2008 13:20 В Москве появится проспект Колчака? // newsland.com. Источник: www.newsmsk.com
Tags: newsmsk.com, Бондаренко Юрий, Войковская, Каппель, Колчак, Ленин, Москва, Петербургская, Солженицын, Фонд Возвращение, метро, переименование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments