?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Интересно девки пляшут
Voikov
voiks
Сергей Шмидт
06.04.2017 11:22
Оригинал взят у mike_ermakov в Интересно девки пляшут
 
Недавно написал пост о высказывании Алексея Петрова про вышедших на митинги 26 марта. Спокойный такой пост, без какой-либо критики Петрова. Наоборот, с благодарностью, что он очень ярко описал митингующих. Могу еще раз сказать большое спасибо Алексею Петрову за его мнение, которое мы уважаем и ценим.

Какой-то серьезной реакции на пост на было, да и не должно было быть - пост спокойный, без наездов и чего-то такого. Но тут откуда ни возьмись... В общем, прилетел неожиданный привет от величайшего человека Иркутска Сергея Шмидта. Оказывается, помнит, любит, читает. Приятно. Даже не смотря на то, что привет оказался с оскорблениями.

Вступать в какой-то диалог с Сергеем Шмидтом не хочется, зная его характер. Да и разве он спустится со своей высоты на наш низкий уровень? Просто напомню ему (читает же, значит, должен заметить) один прошлогодний пост, который должен вызывать у Сергея теплые чувства.

07.06.2016
И хочется и колется и мама не велит



Информационное агентство Телеинформ спросило иркутских экспертов и активных пользователей о их мнении об ответственности за оскорбление в социальных сетях. Суть вопроса в том, что у российских нотариусов появились полномочия заверять факты оскорблений и клеветы в социальных сетях. Это позволит пользователям подавать в суд на своих обидчиков и требовать с них компенсацию морального ущерба, при наличии доказательств. ссылка на статью

В очередной раз на себя роль эксперта примерил Сергей Шмидт, известный блогер и политолог, как его характеризует информагентство. Приведу цитату из Сергея Шмидта:

"Я думаю, что в случае создания первых прецедентов преследования за такие вещи (примеч. - о сетевых оскорблениях и случаях лжи и клеветы) – а создать их можно по любому поводу, для этого надо только профессиональным юристам постараться – я почти уверен, что часть любителей оскорблять людей в сети поутихнет, потому что – это хорошо известно всем психологам – люди, склонные к речевой агрессии, – это очень трусливые люди."


Согласен с мнением замечательно эксперта. Возразить нечего! Чётко, ёмко, доходчиво и убедительно.

Однако, чуть позже он говорит:
"Считаю, что не стоит тут заниматься судебным сутяжничеством. Мне в жизни многократно приходилось испытывать то, о чём идёт речь. Подавать в суд я мог бы еженедельно. Прямо сегодня могу на последние прецеденты подать в суд. Но я считаю, что сетевые кретины даны умным и благородным людям, чтобы они оттачивали свою жизнестойкость. А суды и правоохранительные органы пусть занимаются более серьёзными преступлениями против личности и общества."

Ну что же, если личность известна широким кругам населения, то всегда найдутся "сетевые кретины", от чрезмерного внимания которых эта личность может испытывать то, о чём идёт речь (я об оскорблениях в сети). А Сергей Шмидт, как благородный человек, говорит, что не стоит о них мараться и загружать суды

Но что-то в стройных экспертных речах личности мне не давало покоя. И я вспомнил что.

Недавно высказывал свои мысли по поводу ненависти и низости, которую изливает "историко-культурная среда" в комментариях к постам в фейсбуке одной иркутской журналистки. И вот те на! Засветился в этом пахучем цветнике и наш блогер и политолог. Причастился, так сказать, низости.


Что же мы видим? Журналистка съязвила, что "кургиняновские орлы" (Суть Времени, для тех кто не в курсе) назвали её провокатором. Причём в её посте не было ругани и грубости. Вполне адекватный юмор по поводу определённой группы людей. Умный же и благородный эксперт и политолог, решил, что накала в названии "кургиняновские орлы" недостаточно, и выставил на всеобщее обозрение свою хохму, назвав организацию "Суть Времени" совсем уже не безобидным имененм - "Идиоты за Путина". Все же понимают, что если, глядя в лицо, назвать человека идиотом, то он естественным образом воспримет это, как оскорбление? А если назвать, не глядя в лицо, а натыкав буквы на клавиатуре, суть оскорбления ведь не меняется? Речевая агрессия налицо.

Представилась аналогия. Все наслышаны, как хаккеров приглашают в банки или серьёзные правительственные организации, чтобы они с высоты своего опыта, как эксперты, подсказали пути усиления или даже организовать систему компьютерной безопасности в целях исключения кражи ценной информации. Т.е. по-сути преступники выступают как эксперты в том, в чём лучше всего разбираются - в преступном ремесле. Или вот ещё аналогия: вор-карманник делится секретами с оперативным работником. Тем самым, идущие навстречу органам граждане как бы очищаются перед законом.

В свете этой аналогии мне интересно, Сергей Шмидт первый раз не сдержался (ну вырвалось, с кем не бывает), или это у него в порядке вещей? Может его пригласили экспертом как раз потому, что он лучше других в этом вопросе разбирается? Как профессионал-оскорбитель, так сказать.
Тогда становится понятным, почему эксперт предлагает не подавать массово в суды. И хочется пооскорблять, как эксперту-профессионалу, и колется. А то вдург он ещё где-нибудь на просторах интернета ляпнет, не сдержавшись, что-нибудь оскорбительное про человека, крупную организацию, или даже про целую страну, и человек, члены организации, граждане страны, естественным образом обидятся и  массово пойдут к нотариусам для заверения фактов оскорбления и обратятся за компенсацией в суды.



И ещё, про сетевых кретинов и благородных и умных людей. Где в этой фразе он про себя говорит?

Оригинал: mike-ermakov.livejournal.com
__________

См. также:
- 30.03.2017 17:32 Новый креативный класс? // mike-ermakov
- 05.04.2017 03:49 Сергей Шмидт: Телеканал "РЕН-ТВ" в типа информационно-аналитической программе... // www.facebook.com