?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Переименование «Войковской»?
Voikov
voiks
06.03.2008 21:44
Оригинал взят у quantum в Переименование «Войковской»?

Сразу перед тем, как вы прочтёте весь бред под катом, хочу успокоить — вероятность переименования «Войковской» при текущем положении дел весьма и весьма мала (подробнее см. в примечании).


Фото: ИТАР-ТАСС

Православные против «Войковской»

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов поддержал идею переименования станции столичного метро «Войковская» и предлагает сделать это немедленно.

Станция «Войковская» названа в честь Петра Войкова — большевика, причастного к расстрелу царской семьи в 1918 году. В других городах России, Украины и Приднестровья также имеется ряд объектов, носящих имена людей, причастных к убийству семьи русского царя, а также большевистских лидеров.

«Петр Войков — личность совершенно недостойная, чтобы его именем что-либо называли. В партии у него была кличка «интеллигент» и он считался причастным к высшим культурологическим слоям страны. Это не Чапаев и не Буденный, которые скакали по степи», — сказал в четверг «Интерфаксу» М. Москвин-Тарханов. По его словам, П.Войков непосредственно причастен к расстрелу Николая II и членов его семьи.

«Он не только причастен, но и брал кислоту, и поливал ею тела убитых детей. Потом он был агентом по сбыту за рубежом конфискованного церковного имущества. Он был одним из самых гадких людей того времени, даже большевики не все с ним здоровались», — рассказал М.Москвин-Тарханов.

При этом он подчеркнул, что названия, связанные с именами других большевистских лидеров, в том числе и Владимира Ленина, «пока не стоит трогать». «Я бы отложил этот вопрос лет на 20. Тогда вопрос переименования будет носить не политизированный характер, а лишь культурологический», — сказал М. Москвин-Тарханов.

При этом он выступил за вынос тела Ленина из мавзолея. «А вот тело Ленина я бы вынес из мавзолея. Что это такое в цивилизованной Европе: тело как экспонат, как чучело волка или барсука в зоологическом музее. Набили трухой, подкрасили и выставили на всеобщее обозрение», — сказал депутат. По его мнению, В. Ленина следует захоронить по христианским традициям на кладбище рядом с родственниками.

Источник: Интерфакс

——

Во-первых, начнём с того, что вопросом названий для таких топонимов, как станции метро занимается Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы. Эта чудесная комиссия подчиняется напрямую Правительству Москвы.

При этом уважаемый господин Москвин-Тарханов, как сказано в тексте, является главой совершенно другой комиссии — по перспективному развитию и градостроительству. То есть, проще говоря, заявляя подобные вещи в прессе, товарищ «перелезает через голову начальства». Выражаясь более формальным языком, занимается делами, не входящими в его компетенцию.

Во-вторых, вы все прекрасно знаете, кто у нас сидит в Правительстве города, какие у них интересы и позиции. Просто так из-за криков батюшек (давайте пресловутые парады любви вспомним) и полоумных планировщиков менять название крупного топонима не будет, для этого нужны причины посерьёзнее.

Здесь мы плавно переходим к следующей теме — как раз к достаточным условиям для переименования станции. Последний раз это произошло с «Измайловским Парком», когда в одном месте и одном времени сошлись сразу несколько поводов. Самый главный — крупный юбилей Великой Победы (60 лет), то есть хотелось сделать подарок ветеранaм, которые, к тому же, «прислали многочисленные пожелания». Поводами вторичными стали оформление станции (ничего не скажешь) и давняя проблема путаницы с соседкой «Измайловской» (предыдущий раз, в тех же целях борьбы с путаницей, их названия поменяли местами, чтобы сохранить последовательность «Измайловская — Первомайская»).

Ну и наконец, станцию назвали разумеется в честь никакого не Войкова, а вовсе даже по аналогии с другим топонимом — химзаводом «АУРАТ», который тогда как раз и носил имя большевика. Скорее всего, ляп в статье носит авторство интервьюируемого Москвина-Тарханова, ибо знатокам будущего не пристало быть экспертами по прошлому.

Таким образом, маловато аргументов для переименования выходит. Аргументов «против», конечно, предостаточно — это и сложность адаптации к новому названию, и уважение к истории города, и, в конце концов, принцип разумной достаточности. Я, представитель третьего поколения после «причины раздора», совершенно никак не ассоциирую Войкова с «Войковской», для меня совершенно очевидно, что станция — всего лишь топоним, который лучше не трогать, потому что слишком хлопотно, да и можно далеко с такими переименованиями зайти. И это мнение, я полагаю, разделяют очень многие.

Короче, не в этой жизни.