?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Царицынская vs Войковская
Voikov
voiks
20140529-ОП РФ

Сплетение многонациональности и самобытности
29 мая, 2014

20140529-Всеволод Чаплин

28 мая в Общественной палате РФ говорили об общественных проектах по поддержанию и распространению традиций, культуры и духовных ценностей русского народа.

«Сейчас в стране много говорят про национальные меньшинства, и это правильно, но нужно, чтобы не отходили на второй план и интересы большинства, то есть русского народа», — заявил член ОП РФ протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что на фоне набирающей популярность американской концепции «плавильного котла», то есть единой общегражданской нации с утраченной самобытностью, некоторые пытаются говорить о том, что у русского народа нет своей субъектности, идентичности и культуры.

«Да, российский народ многонационален, но это не значит, что у русского народа нет своего „лица“ и своего представления о том, как должно быть устроено общество», — добавил Чаплин.

Протоиерей выступил за создание культурных духовных русских центров. По его словам, подобный опыт уже имеется в Новосибирске, и нужно распространить его на другие регионы.

«Нужно создавать места для тех людей, которые именуют себя русскими и хотят развиваться русскую культуру, чтобы они могли собираться вместе», — отметил он.

Чаплин привел в пример Дом Телешова, в котором в 80-90-е гг. каждый день проводились концерты и лекции, связанные с культурой и историей русского народа.

Член Бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора, доктор филологических наук Катитолина Кокшенева поддержала идею создания русских этнокультурных центров, потому что, по ее словам, «мы живем в ситуации культурного разрыва», поэтому только активное участие каждого звена в цепочке «личность-народ-государство» может переломить эту ситуацию.

Руководитель Департамента стран СНГ Алексей Бычков говорил о важности поддержки соотечественников за рубежом.

«На базе ОП можно было бы сделать представительства в некоторых странах СНГ, чтобы люди чувствовали свою защищенность, которую им не дают консульства», — предложил он.

Председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев заявил, что наше общество находится в состоянии «социальной шизофрении» из-за смешения топонимов, праздников и символов — новых и старых советских.

«На одной линии находится станция Царицынская и станция Войковская — станция имени цареубийцы Войкова», — привел пример Лебедев.

«Если мы создадим культурный центр с таким смешанным сознанием, то неясно, какую песню мы в этом центре споем», — заявил он.

Лебедев предложил сначала задуматься об этом и поставить вопрос о возвращении исторических названий праздников и топонимов перед государством.


Член ОП РФ нового состава (2014-2017гг.) протоиерей Александр Пелин подчеркнул, что вместо того, чтобы возвращаться к архаике, необходимо облекать базовую культуру в современные формы.

«Мир поменялся, и нам нужно подумать, каким образом возрождать традиции, и при этом соответствовать нынешним реалиям», — отметил он.

Руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин подчеркнул, что только через глубокое погружение в историю возможно сделать правильный цивилизационный выбор.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Оригинал: Общественная палата Российской Федерации



Царицыно (станция метро)

«Цари́цыно» — станция Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Расположена между станциями «Кантемировская» и «Орехово». Находится на территории района «Царицыно» Южного административного округа города Москвы[1].
20160121_20-28-07-Царицыно

201601dd-Царицыно-MosMetro_Tsaritsino_platform_01-2016
Фото: © A.Savin, Wikimedia Commons

История

Станция открыта 30 декабря 1984 года в составе участка «Каширская» — «Орехово».

В связи с восстановительными работами, связанными с просадкой пути, возникшей из-за вымывания грунта (произошло затопление из Царицынского пруда) и ошибки при вторичном нагнетании бетона (подушки вокруг тоннеля) при строительстве перегона «Царицыно» — «Орехово», участок был закрыт с 31 декабря 1984 года по 9 февраля 1985 года.

До переименования 5 ноября 1990 года носила название «Ленино» (по названию жилого района Ленино-Дачное). Современное название станция получила по расположенному рядом Царицынскому парку и музею-заповеднику «Царицыно». При смене названия станции в 1990 году для новых надписей были частично использованы старые. Например, заметно, что буквы «И», «Н» и «О» на путевой стене немного отличаются от остальных.

26 октября 2011 года в 10:29 в тоннеле между станциями «Орехово» и «Царицыно» произошёл пожар[2]. В 11:27 возгорание ликвидировано, пострадавших нет. Между станциями «Каширская» и «Красногвардейская» на это время было приостановлено движение[3].

Вестибюли и пересадки

Наземные вестибюли отсутствуют, выход в город осуществляется по подземным переходам к улицам Луганская, Товарищеская и Каспийская, а также к платформе «Царицыно» Курского направления Московской железной дороги.

Если выйти за турникеты в подуличный переход (первый вагон из центра), то можно увидеть стеклянную дверь, ведущую в недействующий восточный выход, расположенный в скверике перед девятиэтажным зданием ФГУ (заложенным в 1991 году). Снаружи видны очертания ступенчатого спуска, закрытого сверху железной плитой. На этом месте в 1980-х годах планировалось создать оборотное кольцо автобусных маршрутов до Бирюлёво. Позже проект отменили.
20160121_20-28-07-Замоскворецкая линия
Техническая характеристика

Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 8 метров). Сооружена по типовому проекту из сборных унифицированных железобетонных конструкций. На станции два ряда по 26 колонн с шагом 6,5 метров.

Царицыно (станция метро)
Посадочная платформа. 26 февраля 2000 года.

Оформление
Путевые стены облицованы жёлтым и красным мрамором с мозаичными вставками, которые посвящены успехам советской науки и техники. Колонны облицованы белым мрамором. Пол выложен серым гранитом. Над лестничными маршами находятся панно из флорентийской мозаики (художник — А. Н. Кузнецов), посвящённые Москве — силуэты заводских цехов и труб, башен Кремля, Шуховской башни.

Источник: Википедия

__________

Царицыно (станция метро, Москва)

Царицыно Панно 1

Царицыно Панно 7

Царицыно Панно 8

Оригинал: Царицыно (станция метро, Москва)



Станция "Царицыно". Замоскворецкая линия

19 ноя, 2013 в 10:39

Оригинал взят у e_strannik в Станция "Царицыно". Замоскворецкая линия.

INT_6240

Станция "Царицыно" открыта 30 декабря 1984 года в составе участка «Каширская» — «Орехово». Находится на территории района "Царицыно" Южного административного округа.

Конструкция станции — колонная трёхпролётная мелкого заложения (глубина заложения — 8 метров). Сооружена по типовому проекту из сборных унифицированных железобетонных конструкций. На станции два ряда по 26 колонн с шагом 6,5 метров. Архитекторы: В. А. Черемин, А. Л. Вигдоров

INT_6257

До переименования 5 ноября 1990 года носила название «Ленино» (по названию жилого района Ленино-Дачное). Современное название станция получила по расположенному рядом Царицынскому парку и музею-заповеднику "Царицыно". При смене названия для новых надписей были частично использованы старые. Заметно, что буквы "И", "Н" и "О" на путевой стене немного отличаются от остальных.

INT_6236

Колонны облицованы белым мрамором. Пол выложен серым гранитом. Над лестничными маршами находятся панно из флорентийской мозаики (художник — А. Н. Кузнецов), посвящённые Москве — силуэты заводских цехов и труб, башен Кремля, Шуховской башни.

INT_6255

Путевые стены облицованы жёлтым и красным мрамором с мозаичными вставками, которые посвящены успехам советской науки и техники.

INT_6248

Мозаичные вставки, конечно, не вяжутся с нынешним названием станции. Все таки они больше связаны с именем Ленина.

INT_6238

В связи с восстановительными работами, связанными с ликвидацией затопления тоннеля, возникшего из-за нарушения гидроизоляции на перегоне "Царицыно" - "Орехово", участок был закрыт с 31.12.1984 по 09.02.1985.

INT_6250

26 октября 2011 года в тоннеле между станциями "Орехово" и "Царицыно" произошёл пожар. Пострадавших нет. Между станциями "Каширская" и "Красногвардейская" на было приостановлено движение.

INT_6252

Наземные вестибюли отсутствуют, выход в город осуществляется по подземным переходам к улицам Луганская, Товарищеская и Каспийская, а также к платформе "Царицыно" Курского направления Московской железной дороги. Если выйти за турникеты в подуличный переход (первый вагон из центра), то можно увидеть стеклянную дверь, ведущую в недействующий восточный выход, расположенный в скверике перед девятиэтажным зданием ФГУ (заложенным в 1991 году). Снаружи видны очертания ступенчатого спуска, закрытого сверху железной плитой. На этом месте в 1980-х годах планировалось создать оборотное кольцо автобусных маршрутов до Бирюлёво. Позже проект отменили.

INT_6258

"Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Кантемировская".

Напоминаю вам, что у меня в журнале продолжается призовой конкурс "Музыка в метро". Более подробная информация на странице конкурса!

Все станции Московского метрополитена в проекте "Московское метро в фотографиях"




Царицыно (Ленино)

20160121-Царицыно(Ленино)

Оригинал: mosmetro.ru