?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Дискуссионный клуб РВИО «Гучков дом» провел первое заседание
Voikov
voiks
Возвращение исторических названий: за или против
 
V-logo-РВИО-20170206
10.02.2017
 
Дискуссионный клуб РВИО «Гучков дом» провел первое заседание
 
Сегодня в Музее военной истории РВИО состоялось открытие Дискуссионного клуба «Гучков дом». Повестка первого заседания Дискуссионного клуба РВИО была посвящена теме "Возвращение исторических названий: за или против". Модератором дискуссии выступил писатель, историк и публицист – Армен Гаспарян.

20170210-Дискуссионный клуб РВИО «Гучков дом» провел первое заседание
- Мы надеемся, что этот дискуссионный клуб станет постоянным, потому что вопросов, которые волнуют общество много, на все телевизионных ток-шоу не хватает. Поэтому с большей научностью и глубиной мы будем рассматривать и спорить обо всем здесь – сказал в приветственном слове исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Первыми докладчиками на мероприятии стали член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы Константин Аверьянов и президент фонда «Возрождение» Юрий Бондаренко.
20170210-Дискуссионный клуб РВИО «Гучков дом» провел первое заседание
- В соответствии с источниками XVII века большинство московских улиц и переулков не имели названий. Тогда жители ориентировались по слободам, совпадавшими с церковными приходами. Аналогичная ситуация и с названиями городских улиц до и после событий Отечественной войны 1812 года, - сказал в своем выступлении Константин Аверьянов, отметив, что граждане, инициирующие процедуры по переименованию, как правило, не представляют все последствия изменений названий улиц. Так в ходе обсуждения вопроса о переименовании станции метро «Войковская», инициаторы сами отказались от дальнейшей дискуссии, так как поняли, что это повлечет за собой замену всех документов от паспорта до права собственности на жилье. В качестве аналогичного примера Константином Аверьяновым была приведена одна из улиц Москвы, где новые владельцы собственности пожелали спилить прилегающий к ней дуб, переживший наполеоновское нашествие и охраняемый государством. В ответ на протесты жителей новые владельцы долгое время доказывали, что документ, подтверждающий его историческую ценность недействителен, так как улица переименована и ее больше нет. Решать подобные проблемы в мегаполисах сложно, так как только в Москве сегодня насчитывается около 5 тысяч улиц.
20170210-Дискуссионный клуб РВИО «Гучков дом» провел первое заседание
- Старые названия получится вернуть, в лучшем случае, нескольким процентам улиц, но пусть это будет плавный процесс, чтобы мы могли наслаждаться нашей историей и нашей топонимией – сказал Юрий Бондаренко президент фонда «Возрождение», подчеркнув, что не видит проблемы в возвращении исторических названий. Вместе с тем, он выразил глубокую озабоченность ситуацией с новыми наименованиями городских районов и коттеджных поселков, назваными на иностранный манер, так как это губительно для отечественной топонимии.

- Топоним - это не только географическое или историко-культурное понятие. Это зачастую еще политический символ. После 1917 года было переименовано около 660 городов, некоторые из которых прошли через эту процедуру по 5-6 раз. Это был негативный опыт, поэтому сегодня этот процесс регламентируется на законодательном уровне – отметил в ходе дискуссии проректор по дополнительному образованию Российского государственного социального университета Николай Старостенков, отметив, что названия должны быть удобны для людей и учитывать мнение общественности. Исключением, по его мнению, должны быть названия улиц, связанные с героическим прошлым нашего народа, особенно периодом Великой отечественной войны, во избежание их переименования.

20170210-Дискуссионный клуб РВИО «Гучков дом» провел первое заседание


В первом заседании Дискуссионного клуба РВИО также приняли участие профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Борисенок, главный редактор издательства «Дрофа – Вентана Граф» Руслан Гагкуев, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов, директор издательства «Нестор-История» Сергей Эрлих, проректор по дополнительному образованию Российского государственного социального университета Николай Старостенков, профессор МГИМО-Университета Ольга Малинова и преподаватель Кафедры политической теории МГИМО-Университета Даниил Пареньков.

- Были высказаны самые неоднозначные точки зрения по вопросам топонимики Москвы и других городов России. Обозначились позиции, как против переименований, так и необходимости пересмотра названий. В качестве наиболее компромиссного варианта было предложено оставлять действующие названия, но добавлять на табличках и указателях их старые наименования. Это позволит не только избежать путаницы, но и дать возможность горожанам лучше понять свою историю – сказал по итогам дискуссии Научный директор РВИО Михаил Мягков.

20170210-Дискуссионный клуб РВИО «Гучков дом» провел первое заседание


Заседания Дискуссионного клуба «Гучков дом» планируется проводить на регулярной основе. Новый проект РВИО призван привлечь внимание историков, политологов и представителей широкой общественности к открытому обсуждению актуальных проблем, и поиску путей их решения.

Оригинал: rvio.histrf.ru
Скриншот



См. также:

- 01.03.2017 Возвращение исторических названий: за или против // Федеральный портал ИСТОРИЯ.РФ Скриншот
Возвращение исторических названий: за или против
     Опубликовано: 1 мар. 2017 г.
     10 февраля 2017 года в Музее военной истории РВИО состоялось открытие Дискуссионного клуба «Гучков дом». Повестка первого заседания Дискуссионного клуба РВИО была посвящена теме «Возвращение исторических названий: за или против». Модератором дискуссии выступил писатель, историк и публицист – Армен Гаспарян.
     В первом заседании Дискуссионного клуба РВИО приняли участие член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы Константин Аверьянов, президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский, доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Борисенок, главный редактор издательства «Дрофа – Вентана Граф» Руслан Гагкуев, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов, директор издательства «Нестор-История» Сергей Эрлих, проректор по дополнительному образованию Российского государственного социального университета Николай Старостенков, профессор МГИМО-Университета Ольга Малинова и преподаватель Кафедры политической теории МГИМО-Университета Даниил Пареньков.
     В каких случаях уместно переименование улиц, площадей, городов? Каким образом можно совместить память о «царском» и советском прошлом? Возможно ли найти компромиссы? И как процесс переименования может повлиять на развитие России и соседних государств? Ответы на эти вопросы эксперты постарались найти в ходе встречи.
     Заседания Дискуссионного клуба «Гучков дом» планируется проводить на регулярной основе. Новый проект РВИО призван привлечь внимание историков, политологов и представителей широкой общественности к открытому обсуждению актуальных проблем, и поиску путей их решения.

 


- 09.02.2017 Открытие Дискуссионного клуба РВИО «Гучков дом» // rvio.histrf.ru. Скриншот
20170209-Открытие Дискуссионного клуба РВИО «Гучков дом
     10 февраля 2017 года в 18.00 в Музее военной истории РВИО (Москва, Петроверигский переулок, дом 4 стр.1) состоится открытие Дискуссионного клуба «Гучков дом». Тема первого заседания Дискуссионного клуба РВИО «Возвращение исторических названий: за или против».
     В каких случаях уместно переименование улиц, площадей, городов? Каким образом можно совместить память о «царском» и советском прошлом? Возможно ли найти компромиссы? И как процесс переименования может повлиять на развитие России и соседних государств? Ответы на эти вопросы эксперты постараются найти в ходе встречи.
     В мероприятии примут участие:
     Константин Аверьянов - член Городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы;
     Юрий Бондаренко - президент фонда «Возвращение»;
     Юрий Борисенок - доцент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;
     Михаил Мягков - Научный директор Российского военно-исторического общества.
     Модератором дискуссии будет Армен Гаспарян - писатель, историк и публицист.
     - Мы будем рассматривать многие непростые проблемы, которые обсуждаются сегодня в российском обществе. От нашего Дискуссионного клуба общество будет получать и экспертные рекомендации, и пути решения тех или иных проблем. Все это позволит нашим современным политикам избегать ошибок в принятии решений, опираясь на исторический опыт и мнение сообщества, которое будет объединено в Дискуссионный клуб, - подчеркнул научный директор РВИО Михаил Мягков.
     Заседания Дискуссионного клуба «Гучков дом» планируется проводить на регулярной основе. Новый проект РВИО призван привлечь внимание историков, политологов и представителей широкой общественности к открытому обсуждению актуальных проблем, и поиску путей их решения.
     Аккредитация представителей СМИ:
     Сергей Борисов, тел: +7 (495) 664-91-06, sab@rvio.org
     Евгения Евграфова, +7 (985) 490-69-89, eea@rvio.org


- 10.02.2017 22:54 Дискуссионный клуб РВИО «Гучков дом» провел первое заседание // fresh-news.org

- 03.03.2017 «Февральская революция 1917 года: заговор или неизбежность» // nsn.fm
3 марта 2017 года в 16.00 в Музее военной истории РВИО (Москва, Петроверигский переулок, дом 4 стр.1) состоится заседание Дискуссионного клуба «Гучков дом» по теме «Февральская революция 1917 года: заговор или неизбежность».
Революция 1917 года определила дальнейший путь не только нашей страны, но изменила вектор развития всего мира. А начало неотвратимого революционного процесса, за которым последовала Гражданская война, можно отсчитывать с февраля 1917 года. Была ли эта революция неотвратимой? Субъективные или объективные факторы привели к ее свершению? Существовали ли «заговор элит», «заговор генералов» или же революция была порождением широкого народного протеста? Ответы на эти вопросы эксперты постараются найти в ходе встречи.
Участники дискуссии:
Владимир Булдаков - главный научный сотрудник Института российской истории РАН
Кирилл Соловьев - ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН
Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных и социальных движений (ИГСО)
Олег Чистяков - начальник отдела научно-справочного аппарата Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА)
Сергей Харитонов - начальник отдела публикации документов РГВИА
Владимир Лавров - главный научный сотрудник Института российской истории РАН
Сергей Черняховский - профессор МГУ им. М.В. Ломоносова
Руслан Гагкуев - главный редактор издательства «Дрофа – Вентана Граф»
Петр Мультатули - биограф Николая II
Василий Цветков - профессор Московского педагогического государственного университета (МПГУ)
Сергей Тырин - директор центра общественно-научного образования издательской группы «Дрофа – Вентана Граф»
Модератор дискуссии: Армен Гаспарян - писатель, историк и публицист.
Трансляция началась 2 часа назад