?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Столичный торговый дом решил демонтировать вывеску с упоминанием имени Петра Войкова
Voikov
voiks
20070718_08-45-NEWSru.com
время публикации: 12 августа 2015 г., 14:06 | последнее обновление: 12 августа 2015 г., 15:03

Столичный торговый дом решил демонтировать вывеску с упоминанием организатора расстрела семьи Николая II
20150812-Войковский район
Руководство торгового дома "Войковский" в одноименном районе Москвы решило демонтировать вывески с упоминанием имени Петра Войкова - одного из организаторов убийства семьи последнего российского императора Николая II.

Такое решение было принято в ответ на обращение совета депутатов Войковского муниципального округа, которые 11 августа призвали местных предпринимателей отказаться от использования имени Войкова в наименовании торговых объектов района, сообщили "Интерфаксу" координаторы общественного проекта "За переименование "Войковской".

Также там напомнили, что 16 июля заместитель председателя совета депутатов упомянутого района Александр Закондырин направил обращение в адрес вице-мэра Москвы Анастасии Раковой с просьбой вынести на голосование в рамках проекта "Активный гражданин" вопрос переименования Войковского района, станции метро "Войковская", а также 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го Войковских проездов.
20150812-Столичный торговый дом решил демонтировать вывеску
10 августа первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион призвал мэра Москвы Сергея Собянина исключить из топонимики города имя Петра Войкова. По его словам, Войков является "одной из наиболее мрачных и отталкивающих личностей в истории России", а существование такого рода имен на карте столицы "не дает зажить ранам, нанесенным гражданской войной, способствует искусственному поддержанию разделения русского народа".

Особую озабоченность и недоумение у митрополита вызывают планы назвать именем Войкова один из транспортно-пересадочных узлов Московской кольцевой железной дороги в Северном административном округе Москвы в Войковском районе. В границах проекта этого узла находится также станция метро "Войковская".

Собянин в интервью радио "Говорит Москва" 23 июля заявил, что власти города готовы переименовать эту станцию столичной подземки. Эту идею поддержали также в Русской православной церкви, Доме Романовых и Московской Хельсинкской группе.

Между тем инициативная группа жителей Войковского района направила в адрес Собянина письмо с более 3000 подписями москвичей с просьбой переименовать уже существующие городские объекты, названные в честь Войкова, включая Войковский район и станцию метро "Войковская", и не допустить присвоения его имени станции МКЖД.

Революционер Петр Войков был непосредственным организатором расстрела царской семьи в Екатеринбурге и сокрытия тел. В документах судебного следствия, проводившегося следователем по особо важным делам при Омском окружном суде Н.А. Соколовым, содержатся два письменных требования Войкова, бывшего в ту пору областным комиссаром по снабжению Уралсовдепа, выдать 11 пудов серной кислоты для того, чтобы обезобразить и уничтожить тела убитых членов императорской семьи и их слуг.

Оригинал: www.newsru.com
__________

См. также:
- 12.08.15 11:06 В Войковском районе Москвы демонтируют вывески с упоминанием революционера
http://voiks.livejournal.com/40184.html
- 12.08.015 11:14 Руководство ТД "Войковский" решило демонтировать вывески с упоминанием Войкова
http://voiks.livejournal.com/40444.html
- 12.08.2015 11:31 Руководство торгового дома Войковский решило демонтировать вывески с упоминанием Петра Войкова
http://voiks.livejournal.com/40502.html
- 12.08.2015 14:06 Столичный торговый дом решил демонтировать вывеску с упоминанием организатора расстрела семьи Николая II
http://voiks.livejournal.com/40870.html
- 12.08.2015 15:08 Войковский район избавят от вывесок с упоминанием Войкова
http://voiks.livejournal.com/40992.html
- 12.08.2015 Руководство торгового дома «Войковский» демонтирует вывески с упоминанием имени Войкова