?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Мосгордуме предупредили о трудностях при переименовании метро «Площадь Ильича»
Voikov
voiks
V-Лого-ГоворитМосква
22.02.2017 18:25
ВОСКРЕСЕНСКИЙ Игорь Николаевич
В Мосгордуме предупредили о трудностях при переименовании метро «Площадь Ильича»

С таким предложением ранее выступила православная общественность. Станцию просят назвать в память Андрея Рублёва.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» председатель комиссии Московской городской думы по монументальному искусству Игорь Воскресенский, переименование станции связанно с определёнными трудностями.

«Сложности всегда есть материальные и моральные. Не всех устроит переименование с точки зрения памяти Ильича, я имею в виду, прежде всего, коммунистическую партию. А с точки зрения материальных – это переписывание всех справочников станций метрополитена», - сказал он.

Воскресенский счёл просьбу православной общественности закономерной. По его словам, зачастую станции метро называют по географическим объектам на поверхности.

«Тот, кто инициирует (переименование – прим.ГМ), наверное, должен взять на себя как минимум оплату этих материальных издержек. Просто брать и переименовывать без ответственности какой-то тоже неправильно», - заключил Воскресенский.

Община храма Спаса Нерукотворного образа в Андрониковом монастыре направила мэру Москвы письмо с просьбой переименовать ближайшую к обители станцию столичной подземки «Площадь Ильича» в «Андрея Рублёва». Открытая в 1979 году станция была названа по находящейся на поверхности площади Ильича (ныне — площадь Рогожская Застава). Между тем, в шаговой доступности от станции находится музей Андрея Рублёва.

Андрей Рублёв - наиболее известный и почитаемый русский иконописец московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века, канонизирован Русской православной церковью в лике святых.

Оригинал: govoritmoskva.ru
Скриншот
__________

См. также:
- Воскресенский, Игорь Николаевич // Википедия.
- Воскресенский Игорь Николаевич // www.rah.ru.