?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Несколько слов напоследок об авторе романа «Побѣдители 1984»
Voikov
voiks
23.02.2017 18:44
Оригинал взят у burevestn1k в Несколько слов напоследок об авторе романа «Побѣдители 1984»
 

 
Несколько статей я посвятил обсуждению вышедшего в ноябре 2016 года романа «Побѣдители 1984». Завершая эту тему, хотелось бы сказать несколько слов об авторе. Елена Чудинова написала книгу в жанре альтернативной истории, в которой белые побеждают красных. В произведении Чудионовой можно найти антикоммунизм, который вполне ожидаем от сторонников белого дела. Но там же можно найти и намного более «экзотические» идеи, например неравенство народов и людей. Чтобы понять, откуда это берется, предлагаю посмотреть внимательнее, кто такая Елена Чудинова.

В статьях я называл Чудинову монархисткой, но это не совсем верно. Сама себя она называет национал-монархисткой, о чем открыто говорит в интервью 27 октября 2011 года.


(С) Саратовский взгляд


Националисты бывают разные. Есть националисты-имперцы, которые выступают за единую неделимую Россию, в которой есть место людям разных национальностей, но образующим империю народом является русский. Есть националисты-уменьшители, которые выступают с позиции конфронтации с «плохими» национальными окраинами. Политолог Сергей Кургинян называет уменьшительный национализм вирусом в националистическом движении России, а конечная цель этого вируса – развал страны с отделением окраин.

К какой категории националистов относится Елена Чудинова? Догадаться об этом совершенно несложно, достаточно посмотреть в каких мероприятиях она принимает участие. На видео Нейромир-ТВ зафиксировано участие Чудиновой в митинге «"ЗА!" Визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья» на Суворовской площади весной 2013 года.

Среди выступающих на митинге: Константин Крылов (лидер нацдемов (НДП)), Дмитрий Дёмушкин (председатель запрещённых за экстремизм организаций «Славянский союз» и «Славянская сила»), Владимир Ермолаев (лидер запрещенного за экстремизм Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ)), Александр Белов (бывший координатор центрального совета ДПНИ), Всеволод Радченко (бывший член ЦК ДДП), Наталья Холмогорова (директор правозащитного центра «РОД») и другие.

Осенью 2013 года Елена Чудинова принимала участие в Русском марше, о чем свидетельствует интвервью Интернет-газеты ZNAK:



Не знаю насчет участия в маршах, а в организации Русских маршей Елена Чудинова совершенно точно участвует не впервые. Вот что пишет об этом Агентство Политических Новостей (АПН):

«В пятницу 20 октября состоялось собрание Оргкомитета «Русского Марша-2006»...
Определенные силы пытаются сделать всё возможное, чтобы оклеветать Русский Марш и добиться от властей его запрета.
Но им этого не удастся: Русский Марш состоится в любом случае.
Оргкомитет считает свою миссию выполненной, а потому самораспускается и передает все свои функции Общественному совету в поддержку Русского Марша...
Именно Общественный совет подаст официальную заявку на проведение Русского Марша в Москве».

Среди членов Общественного Комитета в поддержку Русского Марша (2006) отметилась и Елена Чудинова.

Представляет интерес опубликованная в ноябре 2013 года статья Чудиновой «Не мешайте детям прыгать».



По мнению Елены Чудиновой, ничего особенного в подражании русских националистов украинским прыгунам нет ничего страшного. Он сравнивает это с подражанием детей персонажам фильма «17 мгновений весны»:



Тот факт, что украинские «онижедети» допрыгались до того, что сдали собственную страну на поругание фашистам и на разграбление иноземцам Чудинова оставляет без внимания.

Стоит упомянуть про еще один эпизод, связанный с деятельностью Елены Чудиновой по переименование метро Войковская. Возьмем отрывок из статьи «Религия убийц»:

«Мне довелось, по ходу совместной деятельности, познакомиться с основателями общественного движения «За переименование «Войковской» Филиппом Грилем и Антоном Худяковым. Надо сказать, что попытки ликвидировать этот кровавый и гнусный топоним предпринимаются около четверти века. Собирали подписи местные жители, собирали верующие. Но надо ли быть непременно верующим, надо ли быть именно православным для того, чтобы возвысить голос против возвеличивания детоубийцы? Для этого довольно иметь просто здравый смысл и живую совесть – при любых убеждениях».

Чудинова пишет о том, что инициаторы «мудро» предложили переименовать «Войковскую» в «Волковскую», в честь космонавта Волкова. И как у них не заладилось, потому что проклятые сталинисты и ленинцы отстаивали старое название.


Елена Чудинова (слева) на митинге против названия станции метро «Войковская»


Напоминаю, название станции «Войковская» активно защищали представители движения «Суть времени», которые за несколько месяцев собрали в Москве более 10 тысяч живых подписей против переименования, опубликовали статьи, разоблачающие ложь обвинений против Войкова. В декабре Московское отделение «Сути времени» выступила с открытым письмом к мэру Москвы Собянину:

«Войков – советский дипломат, погибший на своём посту, защищая интересы нашей Родины.

В истории с расстрелом царской семьи:
а) Войков был лишь одним из членов Уралоблсовета, принимавшим решение о расстреле царя (а не всей царской семьи, кстати; что, согласитесь снимает тот особо зловещий оттенок, который стараются придать образу Войкова). Добавим, что решение это принималось вопреки прямому указанию Москвы и под сильным давлением левых эсеров, имевших в то время в Уралоблсовете большое влияние;
б) Войков ни в коей мере не являлся прямым организатором или участником расстрела.
Соответственно, ни один исторический суд не признает Войкова виновным. Что и подтверждается расследованием Следственного комитета РФ по делу об убийстве Романовых, которое проводится с 1993 года под руководством следователя В. Н. Соловьева. Уголовное дело против Войкова в рамках этого следствия было закрыто ещё в 2011 году. В связи с поднятой вокруг станции метро шумихой, в 2015 году следователь Соловьев подтвердил в нескольких публикациях эту свою позицию».

Так вот, в истории с метро «Войковская» нам интересно не то, что Чудинова принимала в нем участие, а то, что в передаче на Радио «Радонеж» она открыто говорит о том, чтобы назвать станцию «Ковердинская», цитирую:

«Я даже согласна признать то, что моя крайняя позиция, а я стою за станцию метро Ковердинская, в настоящий момент невозможна, но я свято верю в то, что когда поколение, которое сейчас еще не умеет читать достигнет, скажем, моего возраста, они ее так назовут. Но сейчас, к сожалению, это невозможно, мы должны быть реалистами и думать о более нейтральных названиях».

ссылка (время 23:24)

Для тех, кто не в курсе: Борис Сафронович Коверда – это убийца советского дипломата Войкова. Он был приговорен к пожизненному заключению, но вышел на свободу через 10 лет по амнистии. После начала Второй Мировой войны Коверда в Польше становится агентом Абвера. После войны бежал в Швецию, потом еще дальше, пока не оказался в США.

Чудинова выражает уверенность, что скоро в России станцию метро назовут в честь убийцы советского дипломата и сотрудника нацистской разведки и контрразведки.

Понятно, что если Чудинову не смущает служба Коверды в Абвере, то вряд ли ее будет смущать служба Гитлеру большого числа дворян-белоэмигрантов (включая и представителя династии Романовых Владимира Кирилловича).

От националистических взгядов Елены Чудиновой мы постепенно перешли к антикоммунистическим. Здесь тоже есть несколько заслуживающих внимания эпизодов.

В июне 2014 года Чудинова поддержала петицию к Губернатору Пермского края от Ассоциации жертв политических репрессий и Пермского краевого отделение общества «Мемориал» с предложением возобновить работу музея Пермь-36 и восстановить в должности прежнего директора.



Напоминаю, руководство пермского музея «Пермь-36» было отправлено в отставку после скандала, когда выяснилось, что сотрудники музея представляли жертвами политических репрессий находившихся в заключении бандеровцев. К этому событию действительно имело прямое отношение пермское отделение «Сути времени», которые собрали большой материал о том, как в музее целенаправленно перевирали историю антисоветскими мифами.

Не везет Чудиновой – всюду антисоветские инициативы наталкиваются на «Суть времени».



Это «рецензия» на статью «Дипломат нового мира Петр Лазаревич Войков». Правда, со своими гневными отповедями Чудиновой стоило бы обратиться не к Кургиняну, а к следователю расследовавшему дело о гибели царской семьи следователю Соловьеву.

Наконец, стоит отметить участие Елены Чудиновой в «Заявлении русской патриотической общественности» от 6 ноября 2016 года, в котором:

- столетие революции названо «черным юбилеем»,
- русский народ назван «жертвой большевизма»
- заявлено, что либеральные «реформаторы» только продолжили дело уничтожения русского народа, начатое их предшественниками
- белое движение обозначено, как «русское патриотическое движение, естественная ответная реакция народа на большевицкое насилие»
- столетие основания Добровольческой Армии названо «действительно значимой для каждого патриота датой»
- заявлено, что «преступные идеология и практика коммунизма, деятельность коммунистических партий и группировок – должны быть осуждены и запрещены на законодательном уровне»
- заявлено, что «необходимо убрать и все символы, пропагандирующие идеи тоталитаризма – памятники коммунистическим вождям и палачам, связанные с их именами топонимические названия и т.п.»

* * *

«Чудиновскую» тему можно копать и дальше, но, мне кажется, того что есть вполне достаточно для того, чтобы получиь представления, что это за «зверь» такой - национал-монархист.

Оригинал: burevestn1k.livejournal.com
__________

См. также:
- 07.02.2017 15:00 Елена Чудинова и ее роман «Побѣдители» // burevestn1k
- 11.02.2017 15:18 Подробнее о романе «Побѣдители 1984» (полемика с Крыловым) // burevestn1k
- 18.02.2017 21:48 Идейное содержание монархического романа «Побѣдители 1984» // burevestn1k

- 09.02.2007 Русским улицам - русские названия! // «Русская народная линия»
- 29.06.2015 Елена Чудинова Адский референдум // Русская Idea
- 10.08.2015 Елена Чудинова Алхимия благородства // Русская Idea
- 18.09.2015 Письмо Путину за переименование Войковской подписали лучшие люди страны // «Колокол России»
- 24.09.2015 Елена Чудинова Религия убийц // Русская Idea
- 13.10.2015 "РОДИНА" приняла участие в пикете за переименование станции метро "Войковская" // Партия «Родина»

- Метки: Чудинова