Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Церковь заинтересована в дискуссии о переименовании метро "Площадь Ильича"
Voikov
voiks
V-Logo-РИА Новости - Россия сегодня
РИА Новости | 17:00 22.02.2017 (обновлено: 17:01 22.02.2017)
 
20170222_17-00-Церковь заинтересована в дискуссии о переименовании метро «Площадь Ильича»
 
Церковь заинтересована в дискуссии о переименовании метро "Площадь Ильича"
 
МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Предложение православной общественности переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в Москве в станцию "Андрея Рублева" заслуживает благожелательного рассмотрения, заявил РИА Новости в среду заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Община храма Спаса Нерукотворного образа в Андрониковом монастыре направила мэру Москвы письмо с просьбой переименовать ближайшую к обители станцию столичной подземки "Площадь Ильича" в "Андрея Рублева". Открытая в 1979 году станция была названа по находящейся на поверхности площади Ильича (ныне — площадь Рогожская Застава).

"В топонимике Москвы имя этого великого святого и признанного в мире иконописца недостаточно увековечено. В городе Москва нет ничего в названиях улиц или скверов, что напоминало бы нам о памяти этого великого соотечественника. Думаю, что необходима заинтересованная общественная дискуссия о проблеме увековечения памяти Андрея Рублева, авторитет и значение трудов которого выходит далеко за пределы нашей страны", — считает представитель Русской православной церкви.

Ранее власти Москвы, несмотря на обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отказались переименовать названную в честь одного из инициаторов расстрела семьи Николая II станцию метро "Войковская". Первоиерарх тогда отметил, что нельзя сохранять в топонимике города имена преступников и террористов.

"Я думаю, что рано судить о возможных итогах рассмотрения данного предложения, но сама идея заслуживает того, чтобы мы обратили на это внимание. В шаговой доступности от метро "Площадь Ильича" находится музей Андрея Рублева, где находятся сокровища православной иконописи мирового значения. Любое предложение, которое будет способствовать увековечению памяти великих соотечественников, память которых как в советское время, так и до последнего времени не всегда достаточно хорошо отражается в топонимике нашего города — это всегда хороший, правильный разговор", — заключил Кипшидзе.

Наиболее известный и почитаемый русский иконописец московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века, Андрей Рублев канонизирован Русской православной церковью в лике святых. Центральный музей древнерусской культуры и искусства находится на территории Спасо-Андроникова монастыря с 1985 года.

Источник: ria.ru
__________

См. также:
- 22.02.2017 14:39 Собянина просят переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в "Андрея Рублёва" // life.ru. Скриншот
- 22.02.2017 15:51 Автор памятника Владимиру поддержал идею переименовать метро "Площадь Ильича" // life.ru. Скриншот
- 22.02.2017 16:23 Православная община просит переименовать станцию метро "Площадь Ильича" // РИА Новости. Скриншот
- 22.02.2017 16:44 Православные предложили переименовать станцию московского метро «Площадь Ильича» // www.vz.ru. Скриншот
- 22.02.2017 16:50 Переименовать станцию метро «Площадь Ильича» в станцию «Андрея Рублева» // www.the-village.ru. Скриншот
20170222_16-53-Москвичи попросили переименовать станцию метро «Площадь Ильича»
- 22.02.2017 16:53 Москвичи попросили переименовать станцию метро «Площадь Ильича» // 360tv.ru.
     Прихожане московского Спасо-Андроникова монастыря обратились к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой переименовать станцию метро «Площадь Ильича» в «Андрея Рублева» из-за непосредственной близости ее к обители, в которой иконописец написал «Троицу» и был похоронен. Об этом сообщил Life.
     Инициатором переименования станции стал доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов. Он пояснил, что в столичном районе, где 600 лет назад жил и творил Рублев, о всемирно известном иконописце должна напоминать инфраструктура. По мнению ученого, сегодня наследие Рублева как никогда актуально для осмысления вызовов современности.
     «К столетию начала гражданской войны 1918−1920 годов возникает вопрос: на чем строить риторику национального примирения? Проблема колоссально сложная. Для того чтобы наша „возня“ была понятна на Западе, нужны символы», — сказал Карнаухов.
     Он добавил, что символическое и смысловое наполнение образа «Троицы» понятно и близко представителям традиционных конфессий и всему мировому сообществу.


- 22.02.2017 17:00 Церковь заинтересована в дискуссии о переименовании метро "Площадь Ильича" // РИА Новости

- 22.02.2017 17:14 В РПЦ предложили дискуссию о переименовании станции метро "Площадь Ильича" // www.mk.ru. Скриншот
     Идея переименования станции метро "Площадь Ильича" в станцию "Андрея Рублева" заслуживает благожелательного рассмотрения. Об этом сообщил зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
     Ранее мэр Москвы Сергей Собянин получил письмо от общины храма Спаса Нерукотворного образа в Андрониковом монастыре. В послании, в частности, содержалась просьба переименовать ближайшую станцию столичного метро "Площадь Ильича" в "Андрея Рублева".
     "В шаговой доступности от метро "Площадь Ильича" находится музей Андрея Рублева, где находятся сокровища православной иконописи мирового значения", - сказал Кипшидзе.
     Ранее столичные власти не стали переименовывать названную в честь одного из инициаторов расстрела семьи Николая II станцию метро "Войковская", несмотря на обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

20170222_17-25-РПЦ просит назвать метро «Площадь Ильича» в честь Андрея Рублева
- 22.02.2017 17:25 РПЦ просит назвать метро "Площадь Ильича" в честь Андрея Рублева // www.vesti.ru. Скриншот
     Предложение православной общественности переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в Москве в станцию "Андрея Рублева" заслуживает благожелательного рассмотрения.
     Как передает РИА Новости, об этом заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.
Речь идет о письме мэру Москвы от общины храма Спаса Нерукотворного, в котором верующие попросили Сергея Собянина переименовать ближайшую к обители станцию столичной подземки. Она была открыта в 1979 году и названа по находящейся на поверхности площади Ильича (ныне это площадь Рогожская Застава).
     Кипшидзе считает, что в топонимике Москвы имя русского святого и признанного в мире иконописца недостаточно увековечено. По его мнению, необходима общественная дискуссия о проблеме прославления памяти Андрея Рублева в столице России.
     Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к властям Москвы с просьбой переименовать станцию метро "Войковская", названную в честь одного из инициаторов расстрела семьи Николая II. Предстоятель РПЦ отметил, что нельзя сохранять в топонимике города имена преступников и террористов.
     Однако правительство столицы не стало переименовывать станцию, отметив, что этот вопрос должны решать сами москвичи. В итоге, в ходе трехнедельного голосования на портале "Активный гражданин", 53% участников опроса высказались за сохранение существующего названия.


- 22.02.2017 17:28 В РПЦ одобрили идею переименовать станцию метро «Площадь Ильича» // govoritmoskva.ru
- 22.02.2017 17:53 Под слова о примирении они хотят стереть историю, которая им не нравится // ВКонтакте
- 22.02.2017 18:25 В Мосгордуме предупредили о трудностях при переименовании метро «Площадь Ильича» // govoritmoskva.ru. Скриншот
- 22.02.2017 18:49 РПЦ поддержала идею переименования станции «Площадь Ильича» // www.rbc.ru. Скриншот
20170222_18-54-РПЦ попросила Собянина переименовать станцию метро Площадь Ильича в Андрея Рублева
- 22.02.2017 18:54 РПЦ попросила Собянина переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в "Андрея Рублева" // www.newsru.com. Скриншот
     Ранее власти Москвы, несмотря на обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отказались переименовать названную в честь одного из инициаторов расстрела семьи Николая II Петра Войкова станцию метро "Войковская". Глава РПЦ тогда отметил, что нельзя сохранять в топонимике города имена преступников и террористов.

- 22.02.2017 19:00 Православные просят мэрию Москвы переименовать станцию метро «Площадь Ильича» // riamo.ru. Скриншот
- 22.02.2017 19:31 РПЦ просит переименовать станцию метро «Площадь Ильича» // www.kommersant.ru. Скриншот

- 22.02.2017 19:08 РПЦ поддержала просьбу о переименовании станции метро «Площадь Ильича» // ИА Красная Весна.
Скриншот
     Напомним, что в 2015 году РПЦ поддержала попытку переименовать станцию метро «Войковская». Однако благодаря активной позиции горожан столичные власти отказались от этой идеи, несмотря на то, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пытался убедить депутатов Мосгоррдумы поддержать переименование «Войковской». Также в 2016 году представители метрополитена заявили, что по официальным документам метрополитен сохраняет советское название «Метрополитен имени Ленина» и менять его не планируется.
 
20170222_19-08-РПЦ поддержала просьбу о переименовании станции метро «Площадь Ильича»


- 22.02.2017 20:14 Приход Андроникова монастыря попросил Собянина переименовать метро «Площадь Ильича» в честь Андрея Рублева // meduza.io. Скриншот
     «Площадь Ильича» — ближайшая к Андроникову монастырю станция московского метро. Она расположена на площади Рогожская застава, которая в советское время была названа площадью Ильича в честь Владимира Ленина.
В феврале 2017 года представители РПЦ заявили, что намерены просить о передаче      Андроникова монастыря в пользование Церкви. Сейчас в монастырских помещениях расположен музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Незадолго до этого в СМИ появилась информация, что на территории бывшего некрополя монастыря незаконно строится «центр китайской медицины».
     Заявление РПЦ о планах получить в пользование Андроников Монастырь было сделано вскоре после того, как власти Санкт-Петербурга пообещали передать Церкви Исаакиевский собор, также находящийся в музейном пользовании. Планы петербургской администрации вызвали резонанс, в городе прошли акции протеста против передачи собора.
     В Москве неоднократно обсуждался вопрос о переименовании станции метро «Войковская», названной в честь участника убийства царской семьи Петра Войкова. В поддержку этой инициативы высказывался, в частности, патриарх Кирилл. В 2015 году на сайте «Активный гражданин» было проведено голосование, по итогам которого было решено оставить существующее название.


- 22.02.2017 20:34 Дорога к храму // tekstus

- 22.02.2017 22:11 Церковь просит переименовать станцию метро «Площадь Ильича» в честь Андрея Рублева // og.ru. Скриншот
     Ранее представители РПЦ уже предлагали переименовать станцию метро «Войковская», которая названа именем одного из инициаторов расстрела семьи Николая II Петра Войкова, однако мэрия отказалась менять название.

- 22.02.2017 22:23 РПЦ просит переименовать станцию метро «Площадь Ильича» // www.yaplakal.com. Скриншот
20170223-Вахтанг Кипшидзе- Церковь заинтересована в дискуссии о переименовании метро «Площадь Ильича»
- 23.02.2017 Вахтанг Кипшидзе: Церковь заинтересована в дискуссии о переименовании метро «Площадь Ильича» // ruskline.ru. Скриншот
     Ранее власти Москвы, несмотря на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отказались переименовать названную в честь одного из инициаторов расстрела семьи Царя Николая II станцию метро «Войковская». Первоиерарх тогда отметил, что нельзя сохранять в топонимике города имена преступников и террористов.

- 23.02.2017 Станцию метро «Площадь Ильича» в Москве предлагают переименовать в честь Андрея Рублёва // rusk.ru. Скриншот
     В Русской Православной Церкви считают, что новое название более подходит станции, в районе которой располагается музей русского иконописца…
     К большому сожалению, процесс возвращения российским городам их исторической топонимики идёт в нашей стране с большим трудом. Практически повсеместно мы ещё встречаем улицы Ленина, Дзержинского и прочих советских руководителей, чьи деяния принесли простым русским людям невыносимое горе и страдания.
     Несмотря на обращение Святейшего Патриарха Кирилла, власти Москвы, в частности, недавно отказались переименовать названную в честь одного из инициаторов расстрела Царской семьи Государя Николая II станцию метро «Войковская». Чиновники не пошли на уступки православной общественности, предпочтя сохранить в московской топонимике имя цареубийцы.
     Тем не менее, есть надежда, что предложение православных верующих переименовать станцию метро «Площадь Ильича» в Москве в станцию «Андрея Рублёва» всё же будет услышано. По мнению заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, эта инициатива заслуживает внимательного рассмотрения.


- 23.02.2017 18:38 Гуд бай, Ленин: РПЦ просит переименовать в Москве станцию метро "Площадь Ильича" // moskva.glavny.tv. Скриншот

- 23.02.2017 19:44 Рублёвым по Ильичу // comstol.info. Скриншот
     Идею переименования станции метро «Площадь Ильича» поддерживает президент Фонда имени преподобного Андрея Рублёва Геннадий Попов. По его мнению, «станцию метро было бы замечательно переименовать, чтобы имя великого художника было у всех на слуху». Интересное наблюдение: в советские времена, когда не было ни фондов, ни площадей, ни станций метро Андрея Рублёва и это имя не было на слуху, автора «Троицы» все знали. Попробуйте сегодня спросить у представителей молодого поколения, кто такой Андрей Рублёв – найдутся те, кто действительно даже никогда не слышал этого имени. Виноват ли в этом Ильич?
 
20170223_19-44-Рублёвым по Ильичу


- 24.02.2017 Защитим историческое название станции метро Площадь Ильича // csir.ru
- Защитим историческое название станции метро Площадь Ильича // www.change.org. Скриншот
- 24.02.2017 Станцию метро «Площадь Ильича» предлагают переименовать в честь св. Андрея Рублева // Монархистъ. Скриншот
- 24.02.2017 08:18 В Москве могут убрать с карты наименование станции метро "Площадь Ильича" // belrussia.ru Скриншот

-26.02.2017 16:29 Община Андроникова монастыря обратилась в мэрию с просьбой переименовать станцию метро "Площадь Ильича" // www.sedmitza.ru. Скриншот
- 27.02.2017 Община Андроникова монастыря обратилась в столичную мэрию с просьбой переименовать станцию метро «Площадь Ильича» // www.verav.ru. Скриншот
- 27.02.2017 Община Андроникова монастыря обратилась в мэрию с просьбой переименовать станцию метро «Площадь Ильича» // Преображенское содружество малых православных братств. Скриншот
- 27.02.2017 Православная община просит переименовать станцию метро «Площадь Ильича» в «Андрея Рублева» // rusimperia-inf.ru. Скриншот
- 27.02.2017 13:16 Переименовать станцию метро «Площадь Ильича» призвала община Андроникова монастыря // radonezh.ru Скриншот
- 27.02.2017 14:55 Православная община просит переименовать станцию метро «Площадь Ильича» // «Благовест-Инфо»

?

Log in

No account? Create an account