?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Навальный выступил против федеральной программы десоветизации
Voikov
voiks
V-Logo-РБК
12.02.2017 16:09 | Евгения Кузнецова, Владимир Дергачев
Навальный выступил против федеральной программы десоветизации
Алексей Навальный на съезде «Солидарности»
Съезд движения «Солидарность» проголосовал за выдвижение на президентских выборах Алексея Навального. Политик высказался против федеральной программы десоветизации и выразил готовность поддержать Жириновского при «фантастическом сценарии»

​На съезде объединенного демократического движения «Солидарность» 12 февраля, в воскресенье, в Москве были переизбраны руководящие органы. В федеральный политсовет организации вошли 19 человек, в том числе Владимир Кара-Мурза-младший, Сергей Давидис, Вадим Прохоров, Александр Рыклин, Илья Яшин. Делегаты приняли заявление о поддержке Алексея Навального на выборах президента 2018 года.

Выступая на съезде, Навальный отвечал на вопрос из зала об отношении к федеральной программе десоветизации. Оппозиционер ответил, что никакая специальная программа «по сносу памятников и переименованию улиц» в России не нужна.

«ОАО «Десоветизация», федеральная программа «Десоветизация», на которую потратят несколько миллионов бюджетных рублей, — это все не нужно, — пояснил он. — Все вопросы о сносе памятников и переименовании улиц — это вопросы местного значения».

Политик также пообещал: если праймериз с его участием состоятся и он их проиграет, то он поддержит выигравшего кандидата. «Если я проиграю праймериз, то, разумеется, поддержу того кандидата, который их выиграет, в том числе и [лидера ЛДПР Владимира] Жириновского», — сообщил политик. Он добавил, что не сомневается в своей победе в праймериз, хотя перспективу своего участия в них считает «фантастикой».

После выступления Навального делегаты движения из регионов проголосовали за то, чтоб поддержать его на президентских выборах (35 — за, двое — против, трое воздержались). Участники «Солидарности» заявили, что выступают за допуск к выборам всех оппозиционных кандидатов.

Также делегаты выступили с обращением к СКР с просьбой активизировать расследование по делу об убийстве политика Бориса Немцова и ПАСЕ с требованием подготовить специальный доклад по делу.

По словам Яшина, движение объявит «весенний призыв» для расширения организации и развития региональных отделений.

Во время съезда о присоединении к «Солидарности» заявили члены ПАРНАС, которые покинули ее в прошлом году из-за конфликта с лидером партии Михаилом Касьяновым. Среди них — Прохоров, Яшин, Митюшкина, новосибирский политик Егор Савин и другие.

О своем выходе из ПАРНАС они заявили в декабре прошлого года. Яшин обвинял Касьянова в том, что «всего за полтора года привел ПАРНАС к полному краху». На выборах в Госдуму в 2016 году партия получила менее 1%. Также Касьянова критиковали за привлечение к кампании саратовского популиста-националиста Вячеслава Мальцева.

Провалу ПАРНАС предшествовал раскол в «Демократической коалиции» в апреле прошлого года. Соратники Алексея Навального и Владимира Милова покинули предвыборную коалицию с партией ПАРНАС после споров о том, как надо проводить праймериз. Несмотря на это, ранее Касьянов все же допустил возможность собственного выдвижения на президентские выборы. О президентских амбициях также заявлял сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский и лидер ЛДПР Жириновский.

8 февраля суд признал Навального виновным по делу «Кировлеса» и приговорил к пяти годам условного срока. По закону граждане, приговоренные к лишению свободы за тяжкие преступления (к которым относится вменяемая оппозиционеру растрата в особо крупном размере), не имеют права участвовать в выборах в течение десяти лет после снятия или погашения судимости. Сторонники Навального заявили, что запрет на выдвижение противоречит Конституции, и выразили готовность вести избирательную кампанию даже в новых обстоятельствах.

Оригинал: РБК
Скриншот
__________

См. также:
- 12.02.2016 Навальный выступил против федеральной программы десоветизации // bg-irkutsk.livejournal.com.
- 12.02.2017 Навальный выступил против федеральной программы десоветизации // newsrossiya.ru. Скриншот
- 12.02.2017 15:18 "Солидарность" поддержит Навального на выборах президента // www.zaks.ru. Скриншот Скрин-2
- 12.02.2017 16:47 Навальный готов поддержать Жириновского на выборах президента РФ // mosday.ru. Скриншот