Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Наследие 1917-го: пришло время лечить «национальную травму»
Voikov
voiks
V-logo-Парламентская газета
Автор: Никита Вятчанин | 24.01.2017
 
Наследие 1917-го: пришло время лечить «национальную травму»
 
Парламентарии и эксперты надеются, что столетие революции в России станет поводом прекратить противостояние в обществе
 
20170124-Наследие 1917-го- пришло время лечить «национальную травму»
Репродукция картины художника Владимира Кузнецова "Февральская революция". 1926 год.

В отношении всех революционных событий 1917 года нужен профессиональный анализ для того, чтобы отделить выдуманное от реального. В России начали работу оргкомитеты по подготовке мероприятий к столетию событий, оказавших влияние на всю мировую историю.

Великая русская

Как Великую русскую революцию предлагает оценивать происшедшее в 1917 году депутат Госдумы, замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Об этом он написал в программной статье в «Российской газете» «Уроки революции». А на этой неделе формулировку поддержали некоторые академики. Директор Института истории РАН Юрий Петров считает, что революция 1917-го по воздействию на мир вполне сопоставима с французской. И пояснил, что формулировка «Великая русская революция» не означает позитивного отношения к случившемуся, а лишь подчёркивает его масштаб.

Историк отметил, что события столетней давности остаются для нашей страны «национальной травмой» — такой же, как Французская революция для французов, чьи учёные и эксперты и по прошествии двух веков не могут прийти к единому отношению. Но в России, возможно, настало время для общественного примирения и согласия в противостоянии различных оценок происшедшего. «В этом — надежда нашего профессионального сообщества», — подчеркнул Юрий Петров.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил: опыт революции учит тому, что самые сложные социальные противоречия надо преодолевать не через конфронтацию — для этого «необходимо общественное согласие, единение людей разных взглядов вокруг консолидирующих целей». И память о тех драматических событиях не должна становиться дополнительным источником раскола общества.

В год столетия революции «важен профессиональный анализ, а не хлёсткие политические оценки» — в этом уверен глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он сообщил, что «знаковых мероприятий», посвящённых революции, в Госдуме не запланировано — это, по мнению законодателя, вполне логично, так как те события для парламента завершились разгоном. При этом сам Никонов планирует не только принять участие в конференциях, посвящённых столетию революции, но и готовит к публикации очередную книгу, связанную с октябрём 1917 года.

Предотвратить фальсификацию истории

Самих мероприятий планируется сотни. 23 января состоялось первое заседание оргкомитета по столетию революции, созданного по поручению президента России. Академик РАН Александр Чубарьян уточнил, что комитет этот общественный, а не государственный, в него вошли представители науки, культуры, СМИ и так далее. Председателем избран ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Уже представлен предварительный план мероприятий на 2017 год — он хоть и включает около ста пунктов, но не является окончательным. Характерная его черта — большое количество «круглых столов», конференций, медиапроектов планируется провести в регионах России.

Интерес общества к истории в год столетия революции заметно обострился. При этом, как отметил историк Константин Могилевский, вырастает опасность фальсификаций, и столетие — повод, чтобы с ними разобраться. «Мы выступаем за то, чтобы дискуссия основывалась на реальных, а не выдуманных фактах, — заявил эксперт. — Будем стараться, чтобы все результаты наших трудов были размещены в Интернете».

Один из наиболее интересных проектов готовится запустить Эрмитаж — на фасад Зимнего дворца хотят проецировать фото и видео, восстанавливающие события 1917 года. А одним из дополнительных инструментов финансовой поддержки проектов в рамках столетия революции станет Фонд «История Отечества» под председательством экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Приём заявок на конкурс начнётся с февраля, а первые итоги подведут в марте.

Также готовится к выпуску в 2017 году ряд документальных и художественных (в том числе многосерийных) фильмов. Заметным событием в издательском мире может стать выход книги из серии ЖЗЛ о Владимире Ленине, которой эксперты пророчат большой резонанс — в ней вскрываются многие неизвестные факты из жизни вождя. Также готовится 1000-страничный академический труд «Революция 1917 года: власть, общество, культура», подготовленный Российской академией наук.

Красный Октябрь или госпереворот?

Среди мероприятий года — конференция, где обсудят, как революционные события повлияли на окраины империи. По мнению историков, это важно, чтобы «скрепить» общее прошлое народов СССР. «Сегодня многие говорят о множестве национальных революций — латышской, узбекской и так далее. Мы хотим поставить этот вопрос на дискуссию, чтобы не растаскивать историческое поле нашего общего прошлого», — отметил академик Петров.

Исторический период, который охватывают мероприятия, — от февраля 1917 года до окончания Гражданской войны в стране. Эксперты уже обозначили ряд тем, по которым наверняка пойдут жаркие дискуссии. Среди них — значение Февральской революции, путь от февраля к октябрю 1917 года и другие. «У нас эти события изучались «под кальку», при этом акцент делался на «большевиках». Мы хотим отойти от старого клише — триумфального шествия советской власти — и рассмотреть проблему шире», — отметил академик Чубарьян.

Между тем в КПРФ не согласны с таким подходом — первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов в беседе с корреспондентом «Парламентской газеты» заявил, что в партии предвидят попытки принизить значение Октября и возвысить Февральскую революцию.

«Октябрь дал власть трудящимся, и мы хотим, чтобы власть была в руках трудового человека. И первым шагом к тому станет национализация — уверен, это не расколет наше общество, а только укрепит его», — считает коммунист. Он также сообщил, что думские коммунисты уже подготовили собственный график празднования 100-летия революции, разработку которого лично контролировало всё руководство партии, а также выдающиеся учёные, инженеры, космонавты, поддерживающие КПРФ.

Традиционно по вопросам российской истории в активной оппозиции коммунистическому крылу Думы находится ЛДПР. Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обозначил позицию партии: то, что предлагают называть сегодня «Великой русской революцией», — произошедший сто лет назад незаконный захват власти в России.

«Это был госпереворот, одна из первых «цветных» революций в истории. Последствия её мы ощущаем до сих пор: именно тогда подорвали духовно-нравственные основы государства, интеллигенция была уничтожена, начался геноцид верующих, раскулачивание, потом голод, репрессии… В сельском хозяйстве мы так и не можем выйти на тот потенциал, которым обладали в 1913 году. В целом всё, что сделано в 1917 году с Россией, сделано в интересах и на деньги зарубежных государств», — заявил член фракции ЛДПР. При этом Нилов призвал уважать свою историю и не создавать условия, чтобы ошибки прошлого, принесшие урон стране, имели шанс на повторение в современности.

Столетие события 1917 года вызывает большой интерес и за рубежом. Уже известно, что планируется проведение четырёх конференций во Франции, аналогичные мероприятия состоятся в США, Великобритании, Китае, Индии, на постсоветском пространстве (в частности, в странах Балтии в контексте обретения этими государствами самостоятельности).

Источник: «Парламентская газета»
Скриншот



См. также:
- 29.01.2017 22:17 Cостоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию революции 1917 г. // voiks.livejournal.com.

?

Log in

No account? Create an account