?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
С. Степашин принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке мероприятий к столетию революции
Voikov
voiks
Logo-ippo_ru
09:33 / 24 января 2017
 
20170124_09-33-Сергей Степашин принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке мероприятий к столетию революции 1917 года
 
Сергей Степашин принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке мероприятий к столетию революции 1917 года
 
Первое заседание оргкомитета состоялось 23 января 2017 года в здании Государственного центрального музея современной истории России.

Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России, был создан во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации от 19 декабря 2016 года.

Состав организационного комитета был утвержден президиумом Российского исторического общества (РИО) 26 декабря 2016 года. В него вошли ученые, преподаватели, представителей творческих союзов, СМИ. Среди них – председатель ИППО Сергей Степашин, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, академик РАН Николай Макаров, режиссер Андрей Кончаловский, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая и другие.

Оргкомитет сформировали по академическому принципу: подавляющее большинство его членов — это ученые, преподаватели и музейные работники. Кинематограф представлен Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым, недавно снявшим «Солнечный удар» по «Окаянным дням» Бунина. РПЦ — епископом Егорьевским Тихоном Шевкуновым и главой Синодального отдела Московского патриархата Владимиром Легойдой. Белая эмиграция — князьями Александром Трубецким и Никитой Лобановым-Ростовским. Кроме того, в Оргкомитет включили гендиректоров всех ведущих отечественных телеканалов.

Следует отметить, что Сергея Степашина пригласили стать членом Оргкомитета с учетом его большого научного опыта и в соответствии с многочисленными рекомендациями представителей исторической общественности.

В ходе первого заседания, проведенного председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным, был рассмотрен план юбилейных мероприятий. В нем около ста пунктов. Также на заседании был утвержден руководитель Оргкомитета, которым стал академик РАН, ректор МГИМО МИД РФ Анатолий Торкунов.

В плане предусмотрено несколько тематических блоков - это не только выставочные мероприятия, конференции, но и издательские и образовательные проекты, мемориальные события, мультимедиа и кинопроекты, которые пройдут при поддержке Российского исторического общества как в нашей стране, так и за рубежом.

В своем выступлении на заседании Оргкомитета Сергей Степашин рассказал о памятных мероприятиях, проводимых по инициативе общественных организаций - ИППО, Фондом Людвига Нобеля, Императорским Историческим клубом и посвященных памяти погибших в февральских событиях 1917 года. Они пройдут при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Храме Христа Спасителя 18-19 февраля с.г.

20170124_09-33-Сергей Степашин принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке мероприятий к столетию революции 1917 года


Председатель ИППО проинформировал участников заседания о том, что в рамках этого проекта пройдет научная конференция, посвященная февральским событиям 1917 года и урокам истории, выставка «Памяти погибших за Веру Христову», спектакль-реквием и панихида в Храме Христа Спасителя.

Почему Императорское Палестинское Православное Общество активно подключилось к этой работе? Потому что, пожалуй, из всех революций, которые происходили в мире, подчеркнул Сергей Степашин, это была единственная революция в мире, направленная против основ религии, против Русской Православной Церкви, против, по сути дела, нашей культуры. Она ударила по становому хребту русской нации, интернировала цвет нации – несколько миллионов человек.

Выступающий привел некоторые цифры: 1917-18 годах было расстреляно 20 тысяч священников. К 1920 году в стране осталось всего 4 действующих архиерея, из 60 тысяч храмов сохранилось 100. Нигде в мире такого не происходило! Поэтому мы начнем нашу такую сложную конференцию с памяти погибших, сказал в своем выступлении Сергей Степашин.

Председатель Императорского Православного Палестинского также отметил, что время для однозначных оценок, которые можно было бы представить гражданам, еще не пришло: «Великая это революция или не великая - решать не нам».

Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин отметил, что Оргкомитет выступает за объективный и взвешенный подход к драматическим событиям 1917-1921 гг. и не собирается вставать ни на чью сторону. «У победителей и у жертв была своя правда», - подчеркнул Нарышкин.

О необходимости «честного анализа» причин и последствий Февральской и Октябрьской революций в послании к Федеральному Собранию заявил Владимир Путин. По его словам, такие уроки нужны прежде всего для общественного примирения — тащить «расколы, злобу и обиду прошлого» в современную жизнь категорически недопустимо.

Сергей Нарышкин отметил, что речь идет о сложном и драматическом процессе, продолжавшемся с 1917-ого по 1921-й год, этапами которого являются февральская революция, корниловский мятеж, выборы в учредительное собрание, Октябрьская революция и, наконец, гражданская война.

В таком контексте события столетней давности могут называться Великой российской революцией и занимать положенное им место в политической истории Европы XVI-XX веков. «Мы исходим из того, что эта тема не должна стать поводом для раздрая и обострения в обществе», - подчеркнул председатель Оргкомитета ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Фото: скриншоты репортажа телеканала «Культура»

20170123_15-26-Представлен план мероприятий к столетию революции 1917 года
23.01.2017 15:26 Представлен план мероприятий к столетию революции 1917


Оригинал: www.ippo.ru
Скриншот
__________

См. также:
- 23.01.2017 В Музее современной истории России состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию революции 1917 г. // www.sovrhistory.ru. Скриншот
- 23.01.2017 15:26 Представлен план мероприятий к столетию революции 1917 года // tvkultura.ru. Скриншот
- 23.01.2017 21:30 Новости культуры. Эфир от 23.01.2017 (19:30) // www.newstube.ru.
- 24.01.2017 09:33 Сергей Степашин принял участие в заседании Оргкомитета по подготовке мероприятий к столетию революции 1917 года // www.ippo.ru. Скриншот
- 28.01.2017 22:17 Кому доверила власть готовить мероприятия к 100-летию революции? // burevestn1k voiks
- 29.01.2017 22:17 Cостоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию революции 1917 г. // voiks.livejournal.com.