?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«Для всех, кто чтит свою историю, важно не допустить переименования»
Voikov
voiks
V-Logo-Коммерсант_ru
23.11.2015, 10:43
Москвичи проголосовали за «Войковскую»

20151123-Войковская

Большинство москвичей считают, что станцию «Войковская» не надо переименовывать. Так проголосовали 53% респондентов, которые приняли участие в опросе на портале «Активный гражданин». За изменение названия станции метро высказались 35% москвичей. Голосование завершилось 22 ноября. Станция носит имя Петра Войкова — революционера, он считается одним из организаторов убийства семьи императора Николая II. Название станции метро необходимо сохранить в знак памяти об этом событии. Об этом заявил в эфире «Коммерсантъ FM» депутат Мосгордумы, член КПРФ Андрей Клычков.

«Для жителей Москвы, для жителей России, для всех людей, кто в принципе считает важным чтить свою историю, важно не допустить подобного рода процесса переименования. Потому что мы все критически оценили то, что происходило на Украине с памятниками Ленина. Мы понимали подоплеку — стали валить памятники Ленина как символ. Мы не хотим повторения именно вот этой части украинских событий, у нас есть огромное количество открывающихся новых станций, новых улиц», — подчеркнул Клычков.

Вопрос о необходимости переименования станции метро «Войковская» обсуждается уже не первый год. В сентябре стало известно, что активисты собрали 6 тыс. подписей за изменение названия. Письмо было направлено президенту. Опрос о необходимости переименования станции метро и будущей платформы Малого железнодорожного кольца, которую планировалось назвать так же, проходил на платформе «Активный гражданин» со 2 ноября. Граждане неоднократно обращались в районные органы власти с требованием переименовать станцию. Об этом сообщил депутат муниципального собрания Войковского района Москвы Александр Закондырин.

«Ко мне приходят люди на протяжении трех лет десять раз и говорят: "Мы вас просим вынести вопрос о переименовании в рамках дискуссии общегородской". Есть в любом случае в обществе две большие группы: людей, которых против переименования, чуть больше, людей, которые за переименование, чуть меньше. Надо найти компромиссное решение. Мое мнение, надо станцию метрополитена "Войковская" не переименовывать, станцию железнодорожную не называть "Войковской" при этом и сделать единое название — "Войковская" (исходное название), "Петербургская", "Глебово", какое граждане там выбрали», — отметил Закондырин в эфире «Коммерсантъ FM».

Москвичи предлагали переименовать «Войковскую» в станцию «Петербургская» — поскольку через весь Войковский район проходит Ленинградское шоссе в направлении Санкт-Петербурга. Также предлагалось название «Волковская», в честь космонавта Владислава Волкова. Ему установлен памятник в центре района. За последние годы в Москве все чаще встают вопросы о переименование различных мест.

В июле 2014 года по решению мэра Москвы Сергея Собянина станция метро «Улица Подбельского» Сокольнической линии была переименована в «Бульвар Рокоссовского» — в память о маршале Советского Союза Константине Рокоссовском. Опросов среди москвичей не проводилось. До этого станция, а еще ранее и сама улица носили название наркома почт и телеграфов СССР Вадима Подбельского. В январе 2015 года жители Центрального административного округа Москвы обратились в префектуру с просьбой переименовать Бакунинскую улицу, названную в 1918 году в честь идеолога народничества и анархизма Михаила Бакунина. Предлагалось вернуть ей историческое название — Покровская. Однако в префектуре Басманного района посчитали, что изменение названия улицы вызовет путаницу. В начале года жители Москвы предложили изменить название улицы Фридриха Энгельса тоже в Басманном районе. Улицу назвали в честь основоположника коммунистической доктрины в 1922 году. Москвичи предложили вернуть улице первоначальное название — Ирининская. Местные власти идею одобрили, вопрос обещали рассмотреть до конца ноября.

В марте лидер партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов предложил переименовать в честь убитого Бориса Немцова Большой Москворецкий мост. Именно там 28 февраля был застрелен оппозиционный политик. Депутат Дмитрий Гудков обратился в мэрию Москвы с просьбой изменить название моста. Однако столичные власти отказали ему в этом. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», 72% респондентов высказались против переименования Большого Москворецкого моста в «Немцов мост».

Юлия Понтус

Оригинал: «Коммерсантъ»
__________

См. также: «Для всех, кто чтит свою историю, важно не допустить переименования». 23.11.2025