Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
«Для всех, кто чтит свою историю, важно не допустить переименования»
Voikov
voiks
V-Logo-Коммерсант_ru
23.11.2015, 10:43
Москвичи проголосовали за «Войковскую»

20151123-Войковская

Большинство москвичей считают, что станцию «Войковская» не надо переименовывать. Так проголосовали 53% респондентов, которые приняли участие в опросе на портале «Активный гражданин». За изменение названия станции метро высказались 35% москвичей. Голосование завершилось 22 ноября. Станция носит имя Петра Войкова — революционера, он считается одним из организаторов убийства семьи императора Николая II. Название станции метро необходимо сохранить в знак памяти об этом событии. Об этом заявил в эфире «Коммерсантъ FM» депутат Мосгордумы, член КПРФ Андрей Клычков.

«Для жителей Москвы, для жителей России, для всех людей, кто в принципе считает важным чтить свою историю, важно не допустить подобного рода процесса переименования. Потому что мы все критически оценили то, что происходило на Украине с памятниками Ленина. Мы понимали подоплеку — стали валить памятники Ленина как символ. Мы не хотим повторения именно вот этой части украинских событий, у нас есть огромное количество открывающихся новых станций, новых улиц», — подчеркнул Клычков.

Вопрос о необходимости переименования станции метро «Войковская» обсуждается уже не первый год. В сентябре стало известно, что активисты собрали 6 тыс. подписей за изменение названия. Письмо было направлено президенту. Опрос о необходимости переименования станции метро и будущей платформы Малого железнодорожного кольца, которую планировалось назвать так же, проходил на платформе «Активный гражданин» со 2 ноября. Граждане неоднократно обращались в районные органы власти с требованием переименовать станцию. Об этом сообщил депутат муниципального собрания Войковского района Москвы Александр Закондырин.

«Ко мне приходят люди на протяжении трех лет десять раз и говорят: "Мы вас просим вынести вопрос о переименовании в рамках дискуссии общегородской". Есть в любом случае в обществе две большие группы: людей, которых против переименования, чуть больше, людей, которые за переименование, чуть меньше. Надо найти компромиссное решение. Мое мнение, надо станцию метрополитена "Войковская" не переименовывать, станцию железнодорожную не называть "Войковской" при этом и сделать единое название — "Войковская" (исходное название), "Петербургская", "Глебово", какое граждане там выбрали», — отметил Закондырин в эфире «Коммерсантъ FM».

Москвичи предлагали переименовать «Войковскую» в станцию «Петербургская» — поскольку через весь Войковский район проходит Ленинградское шоссе в направлении Санкт-Петербурга. Также предлагалось название «Волковская», в честь космонавта Владислава Волкова. Ему установлен памятник в центре района. За последние годы в Москве все чаще встают вопросы о переименование различных мест.

В июле 2014 года по решению мэра Москвы Сергея Собянина станция метро «Улица Подбельского» Сокольнической линии была переименована в «Бульвар Рокоссовского» — в память о маршале Советского Союза Константине Рокоссовском. Опросов среди москвичей не проводилось. До этого станция, а еще ранее и сама улица носили название наркома почт и телеграфов СССР Вадима Подбельского. В январе 2015 года жители Центрального административного округа Москвы обратились в префектуру с просьбой переименовать Бакунинскую улицу, названную в 1918 году в честь идеолога народничества и анархизма Михаила Бакунина. Предлагалось вернуть ей историческое название — Покровская. Однако в префектуре Басманного района посчитали, что изменение названия улицы вызовет путаницу. В начале года жители Москвы предложили изменить название улицы Фридриха Энгельса тоже в Басманном районе. Улицу назвали в честь основоположника коммунистической доктрины в 1922 году. Москвичи предложили вернуть улице первоначальное название — Ирининская. Местные власти идею одобрили, вопрос обещали рассмотреть до конца ноября.

В марте лидер партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов предложил переименовать в честь убитого Бориса Немцова Большой Москворецкий мост. Именно там 28 февраля был застрелен оппозиционный политик. Депутат Дмитрий Гудков обратился в мэрию Москвы с просьбой изменить название моста. Однако столичные власти отказали ему в этом. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром», 72% респондентов высказались против переименования Большого Москворецкого моста в «Немцов мост».

Юлия Понтус

Оригинал: «Коммерсантъ»
__________

См. также: «Для всех, кто чтит свою историю, важно не допустить переименования». 23.11.2025

?

Log in

No account? Create an account