?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
КПРФ в Иркутске возобновит борьбу за возврат прямых выборов мэра и за запрет переименований улиц
Voikov
voiks
20161118_17-08-Состоялся пленум Иркутского городского комитета КПРФ
 
19.11.2016 13:48
Оригинал взят у bg_irkutsk в КПРФ в Иркутске возобновит борьбу за возврат прямых выборов мэра и за запрет переименований улиц

Об этом сообщает сайт Иркутского областного комитета КПРФ. Редактор областного сайта Павел Петухов на пленуме Комитета Иркутского городского отделения Компартии призвал «вернуться к двум больным темам: возвращению прямых выборов мэра Иркутска и борьбе против переименования улиц».

О плане возможных действий не сообщается. 

Напомним, что, по предложению редакции газеты «Байкальская Сибирь», 7-го июня в Иркутске создана «рабочая группа по противодействию переименованиям улиц». Был разработан план действий, часть из которых активистам, журналистам, партийцам и депутатам разных уровней удалось решить.

Была проведена встреча с жителями переименованной без их согласия улицы Бограда, с присутствием депутатов различных уровней и чиновников городской администрации.

Собраны подписи в поддержку иска в суд для отмены постановления мэра Иркутска Дмитрия Бердникова №031-06-513/6 «о присвоении, изменении наименований элементов планировочной структуры, элементов улично-дорожной сети», в котором обоснована необходимость «вернуть историческое название» улице Бограда. Юриста, который провёл бы юридическое обеспечение процесса, найти не удалось. Сроки обжалования данного постановления были упущены.

Кроме этого, в Думу Иркутска были внесены поправки в городской устав о перераспределении полномочий именовать улицы, скверы и площади, чтобы мэр Иркутска передал их коллегиальному органу – Думе. Предложение «рабочей группы по противодействию переименованиям улиц», которое было озвучено депутатом Александром Квасовым, прошло процедуру публичных слушаний и будет внесено в повестку ближайших заседаний для утверждения депутатов. Активное участие в отстаивании этих поправок приняли активисты общественного движения «Суть времени».

Не было выполнено решение «рабочей группы по противодействию переименованиям улиц» о создании областной комиссии по топонимике, которая могла бы нарабатывать действительно научную практику в области названий улиц, скверов и площадей без политической подоплёки, как это было в иркутской городской комиссии.

Также «рабочей группой по противодействию переименованиям улиц» было подготовлено обращение к мэру Иркутска о переименовании улицы Чудотворской в Бограда. Для подписания обращения активисты не собрались и соответственно документ до сих пор не отправлен в мэрию.

Параллельно с действиями рабочей группы обком КПРФ, общественная организация «Суть времени» и редакция газеты «Байкальская Сибирь» реализовывали свои планы.

Коммунисты приняли обращение в мэрию о недопустимости переименований советских названий улиц и о необходимости роспуска городской комиссии по топонимике. «Суть времени» провели с десяток акций протеста для привлечения общественного внимания к проблеме, направили несколько обращений в мэрию, инициировали обсуждение проблемы в общественной палате Иркутской области и провели социологические опросы граждан. «Байкальская Сибирь», кроме как инициировала создание рабочей группы, чтобы консолидировать и синхронизировать усилия всех активистов в борьбе против переименований, направляла запросы в мэрию и провела соцопрос среди иркутян, которые однозначно высказались против подобных переименований.

Недостаточное внимание, на взгляд редакции газеты «Байкальская Сибирь», рабочая группа и активисты различных движений и политических партий уделили разрушению памятной стелы, установленной в советское время к 300-летию Иркутска на пересечении улиц Степана Разина и Чкалова, и появлению площади графа Сперанского напротив здания Правительства Иркутской области, а затем и памятника графу, место для установки которого специально перенесли. Это ещё один факт, что мэрия под руководством Дмитрия Бердникова продолжает действовать непублично, реализуя требования узкого круга иркутян, манипулируя общественным мнением.

© 2016, БГ Иркутск

Оригинал: bg-irkutsk.livejournal.com
__________

См. также:
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок