?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Переименование иркутских улиц продолжилось установкой памятника Сперанскому
Voikov
voiks
28.11.2016 21:04
Оригинал взят у kjuter в Переименование иркутских улиц продолжилось установкой памятника Сперанскому
 

Фото с сайта СИ "IrkutskMedia"

25 ноября 2016 г. в Иркутске был открыт памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Михаилу Сперанскому.

В церемонии открытия памятника официальное участие приняли мэр города Дмитрий Бердников и председатель Думы Иркутска Ирина Ежова.

Помимо них на мероприятии присутствовали председатель комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе людей Александр Гимельштейн, член комиссии по топонимике Лев Дамешек, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Матиенко, депутат Думы Иркутска Сергей Юдин и бывший замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров.

Все эти люди прямо и косвенно в разные годы выступали за переименование советских улиц и способствовали тому, что единый объект сквер и площадь Кирова были переименованы в площадь имени графа Сперанского и сквер Тихвинский, а также улица Бограда в улицу Чудотворскую.

Все эти переименования были неслучайны и возврат дореволюционных названий советским улицам и установка памятника Сперанскому звенья одной цепи, что подтвердило выступление мэра Иркутска Дмитрия Бердникова:

     «Этого события Иркутск ждал почти полтора столетия. Первые попытки увековечить память незаурядного политика были еще в 1872 году, потом в конце 19-го – начале 20-го века, когда был организован сбор средств. Но только сейчас, в год 355-летия города, мы довели идею нескольких поколений иркутян до воплощения… Кроме этого, именем Сперанского названа площадь рядом со зданием регионального правительства. Благодарю иркутских историков, общественных деятелей, которые подняли тему необходимости установки памятника. Благодарю авторский коллектив, воплотивший идею в жизнь…

     «И сегодня, открывая этот памятник, мы движемся вперед с чувством гордости. В Иркутске помнят и любят свою историю, и это значит, что всех нас ждет светлое будущее…»

Самое интересное, что попытки установить памятник Сперанскому предпринимались в Иркутске несколько раз, но инициаторы не смогли собрать нужное количество денег, поскольку горожане считали вклад М. Сперанского не настолько существенным, чтобы устанавливать ему памятник в городе.

Но почему-то именно сейчас, в тяжелых экономических условиях для страны и региона  в городском бюджете нашлись деньги на финансирование частных исторических предпочтений узкой группы лиц. Хотя, например, 18 ноября 2016 г. в Перми был установлен бронзовый бюст М. Сперанскому на площади перед корпусом Пермского государственного университета на средства частных компаний.

У нас же в Иркутске мало того, что не спрашивают горожан хотят ли они возврата дореволюционных названий улиц, так и еще на деньги иркутян финансируют установку памятника Сперанскому по желанию узкой группы либерально-монархических переименователей.

При этом городская власть одной рукой прославляет дореволюционный период русской истории и его деятелей, а другой уничтожает и стирает с лика города советскую историю, с цинизмом заявляя, что «в Иркутске помнят и любят свою историю».

Как можно помнить и любить свою историю и уничтожать в городе советские символы – стелу «Кировский район» и демонтировать памятную табличку большевику Якову Бограда?

С таким отношением к собственной истории и к собственному народу нас не «ждет светлое будущее», а ждет междоусобица и смута.

Источник: kjuter.livejournal.com
__________

См. также:
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок