Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Как умерла Царская Семья (1958)
Voikov
voiks
V-Logo-internetsobor_org
Автор: Монахиня Вера вкл. 20 Январь 2017. Опубликовано в Архив РПЦЗ
"Новые мученики Российские". Том III. Дополнения и поправки к первым двум томам собрания материалов
Составил протопресвитер М. Польский
Как умерла Царская Семья
"Как умерла Царская Семья"
(Т. I, 218-264 стр. Т. II, 312-318 стр.)

В журнале "Православная Русь" (№ 18. 1958) появилась статья под указанным заголовком, подписанная: "Сообщил барон Л.К. Пфейлицер-Франк", в которой приведено важное свидетельское показание об убийстве Царской Семьи. Хотя подробности и некоторые уточнения существенно важны для истории этого преступления, мы извлекаем только рассказ о мученичестве Царской Семьи.

После захвата власти большевиками, находившиеся в Сибири германские и австро-венгерские военнопленные (более полутора миллиона) были освобождены, и значительная часть их вступила в ряды Красной армии. Из них особенно отличались венгры, с мадьярской жестокостью подавлявшие всякое сопротивление большевикам.

Один из таких освобожденных военнопленных, австриец Ганс Мейер, стал членом коммунистической партии России, Уральского района. С марта до июля он руководил работами мобилизационного отдела Уральского военного округа и находился все это время в Екатеринбурге. Он был на заседании, на котором решено было "ликвидировать" Царскую Семью, и на заседании, на котором председатель чека Янкель Юровский сделал подробный доклад об этой "ликвидации". В 1922 году он вернулся в Австрию, причем привез несколько документов.

В 1956 году он эти документы опубликовал. На вопрос, почему он не сделал этого раньше, он объяснил, что, возвратясь в Австрию, он не мог признаться, что служил в Красной армии, потом во времена Гитлера он и подавно этого не мог; после того, находясь в зоне, оккупированной советскими войсками, тоже не смел рассказывать, что он знал об убийстве Царской Семьи, тогда как своими глазами видел безжизненные трупы их всех. Теперь этого Мейера нет больше в живых.

Мейер рассказывает по рассказам коменданта Горвата и других участников ему лично и по подробному докладу Юровского 19 июля вечером Комитету. Прежде всего Юровский разбудил Царя и сказал ему, что в городе возникли беспорядки, что он отвечает за безопасность пленников и что они должны одеться и собраться в столовой. Когда они, некоторое время спустя, собрались, он повел их, ничего не подозревавших, в подвальное помещение. С ним были Медведев, Никулин и Ваганов. Ваганов освещал лампой узкую и темную лестницу. Впереди шел Царь со стонавшим Наследником на руках, за ним шла Царица с дочерьми. Анастасия несла на руках маленькую собачку Татьяны. За ними шел доктор Боткин, затем камердинер Трупп с одеялом в руках, Демидова с двумя подушками и последним шел повар Харитонов в ночных туфлях.

Когда они пришли в полутемное и пустое помещение, Царь несколько раз растерянно оглянулся. Царица потребовала стулья. По приказанию Юровского Ваганов принес три стула. На один сел Царь, справа от него села Царица и между ними Наследник. Царевны стали за стульями родителей. Слева от Царя стал доктор Боткин, единственный, который понял, что происходит что-то особенное. У левой стороны стояли слуги. Впереди Трупп, который покрыл своим одеялом Наследника, затем Демидова с подушками, последним стоял Харитонов.

В это время в другом помещении уже ждала команда особого назначения из самых надежных людей интернационального караула. Согласно списку, это были: Горват Лайонс, Фишер Анзельм, Эдельштейн Исидор, Фекете Эмиль, Над Имре, Гринфельд Виктор, Вергази Андреас. Итак, с тремя русскими чекистами и Юровским всех убийц было одиннадцать, по числу жертв. У каждого из них было по нагану, калибра 7,62 мм с семью зарядами. Никаких штыков и другого оружия не было.

Оглядевши еще раз свои жертвы, Юровский вышел к команде и, дав им последние указания, повел их туда, где ждала Царская Семья с последними преданными им людьми. Когда они вошли в почти переполненное теперь помещение, доктор понял, что происходит, и, казалось, хотел броситься на входящих. Едва владея собой, он спросил: "Что это значит?" — "Молчите!" — крикнул на него Юровский, вынул свой револьвер и, обратясь к Царю, сказал, держа в руке бумагу с приговором: "По приговору революционного трибунала мы должны расстрелять Вас и Сашу Семью". Царь как будто все еще не понимал. "Как же это", — выговорил он, приподнимаясь. В этот момент попала в него первая пуля из револьвера Юровского, и в тот же момент стали стрелять другие. Каждый уже знал свою жертву.

Доктор Боткин сделал шаг вперед, когда пуля Горвата свалила его, и лежал головой вперед, лицом на полу. Царь упал вперед и лежал перед своим стулом. Царица упала на левую сторону. Царевич лежал на спине, на его шее была рана. Великие княжны лежали рядом, как будто они держались за руки, и между ними лежала собачка, которую Анастасия прижимала к себе до последнего момента. Демидова, которая, по словам Юровского, страшно кричала, лежала у самой стены, к которой она прижалась при первых выстрелах, все еще с подушками в руках, как бы защищаясь ими. Трупп лежал рядом с нею. Харитонов лежал лицом вперед, голова его была у самых ног Великих княжон.

На улице выстрелов не было слышно. Когда Мейер вошел в дом и в помещение, где произошло убийство, Войков внимательно осматривал застреленных, не жив ли еще кто-нибудь из них, и повертывал их на спину. У Царицы он снял золотые браслеты. Медведев, Ваганов и Никулин заворачивали трупы в сукно, которое Мейер выдал несколько дней тому назад. Ермаков принес носилки. Юровский позвал нескольких чекистов (между ними были Якимов, Старков и Стрекотин, которых Мейер знал) выносить трупы. Они выносили их наверх, на улицу. Было одиннадцать трупов. Медведев был на машине и укладывал их там. Когда все были уже уложены, Якимов вынес за задние ноги собачку и кинул ее в машину. Мейер говорит, что его удивило равнодушие шофера, спавшего и не обращавшего внимания на то, что происходит за его спиной.

По докладу Юровского, вечером 19 июля в шахту брошены были дрова, потом трупы, потом опять дрова, и на все было вылито 220 литров бензина, и все зажжено. Войков и Юровский остались на ночь на месте и на другой день повторили процедуру. Под конец вылита была серная кислота.

Таким образом, известная ранее версия подтверждается только некоторыми подробностями.

Источник: internetsobor.org

?

Log in

No account? Create an account