?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Монархисты негодуют...
Voikov
voiks
02.11.2016 19:40
Оригинал взят у chernovik в Монархисты негодуют...


 
Известная своей симпатией к Николаю II депутат Госдумы Поклонская с подачи некой монархической организации "Царский крест" направила Генпрокурору запрос о проверке фильма "Матильда", который повествует об отношения Николая и балерины Матильды Кшесинской.

Сюжет фильма неясен, но в сети есть трейлер.


Скажу сразу я совсем не фанат Николая II. Это под его руководством произошел коллапс Российской Империи. Не нужно тут про каких угодно заговорщиков. За все, что происходит на корабле всегда отвечает капитан. Вряд ли кто-то здравомыслящий будет это отрицать.

Тем не менее, невозможно без негодования смотреть на то во что превратили жанр исторического кино. И судя по тому, что мы видим на записи выше, "Матильда" будет вполне типичным представителем данного жанра. То, что в современной России называется историческим фильмом, к моему глубокому впечатлению, чаще всего оказывается непонятным сумбуром, имеющим очень слабое отношение к реальной истории тех персонажей или событий, которые показаны. Чаще всего это же касается и произведенных в последние годы "документальных" фильмов. В качестве примера могу обратить внимание на разобранный мной не так давно "документальный" фильм про Врангеля. Это было что угодно только не рассказ про генерала. Ни про Первую Мировую там ничего не было. Там были одни эмоции.

Создается образ, абсолютно чужой историческому персонажу или событию с которого этот образ типа рисовался. И чаще всего создается он даже не столько неправдой, сколько эмоциями. Основное в упомянутом фильме про "Врангеля" это не вранье или подлог, а эмоции. Они не соврали, они просто ничего по существу не сказали, но зато дали эмоций, которые много кого вполне способны повернуть в "нужную" сторону.

Касательно "Матильды" скорее всего мы увидим то же самое. Но в то же время я совершенно не уверен, что история о беспорядочных половых связях, подаваемая под слоганом "Тайна дома Романовых", охладит обычного зрителя к Николаю. Соответствующие примеры есть. Достаточно вспомнить фильм "АдмиралЪ". Он даже не то, что нелеп. Он не про адмирала! Основная сюжетная линия – это отношения Колчака с женой своего товарища по оружию. Достойный ли это эпизод? По-моему, ответ очевиден. Но что с того? Знаю немалое число молодых людей, в т.ч. верующих, очарованных фильмом. Тут любовные похождения Николая вполне могут закончится чем-то на тему "Ой, прости нас, Государь!".

Но все же не очень понимаю, кто дал санкцию на съемку "Матильды", все же трейлер несколько необычно на фоне других псевдоисторических поделок выглядит. Но привет продвигающим и восхищающимся псевдоистоисторическими помоями получится неплохой. Мы наблюдаем именно то, что обозначается фразой "А нас за ШО?!". Те кто с восхищался и снимал чернуху про большевиков, гражданскую войну и Великую Отечественную в итоге увидели точно такую же поделку про почитаемого ими Николая II.

Никак не могу приветствовать превращение жанра исторического кино в нечто очень дурнопахнущее. Тем не менее, возмущение в данном случае выглядит очень забавно!

PS. О взаимоотношениях Романовых с Кшесинской напишу отдельно. Такой эпизод конечно был. Он очень показателен. Но, тем не менее, он незначителен. Много у кого были любовницы. это не "любовь, изменившая Россию".