?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
На портале «Активный гражданин» решат судьбу метро «Войковская»
Voikov
voiks
20151102-Мосприрода
02.11.2015 14:57

Сегодня, 2 ноября, на портале «Активный гражданин» стартует опрос по переименованию станции метро «Войковская».

Москвичи должны будут решить, изменять ли наименование станции метрополитена, ТПУ и железнодорожной станции «Войковская». Однако отметим, что речь о переименовании района пока не ведется, так как данная мера приведет к смене адресов всех расположенных на данной территории зданий.

Ранее Дом Романовых направил в мэрию Москвы обращение с просьбой переименовать метро «Войковская» и одноименный район. Авторы обращения призывают восстановить историческую справедливость к 97-й годовщине со дня убийства царской семьи, которое произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Данное предложение было поддержано в РПЦ. Сторонники переименования придерживаются мнения, что метро «Войковская» и одноименный район Москвы названы в честь Петра Войкова— личности, оставившей негативный отпечаток в истории России. Противники выступают за сохранение исторических наименований.

Так, президент Московского фонда развития местного самоуправления, член Общественной палаты города Москвы, зампред Совета депутатов Войковского района Александр Закондырин подчеркивает, что переименовать станцию необходимо из гуманистических соображений. «Увековечивать память человека, хладнокровно убившего маленьких детей, недопустимо для любого цивилизованного общества», - подчеркнул он. Александр Закондырин также уточнил, что инициативная группа жителей района, которая уже давно требует переименования, собрала уже более шести тысяч подписей в поддержку этого шага.

Однако в экспертном сообществе нет однозначного мнения относительно переименования. «Начнем с того, что станция метро «Войковская» никогда не называлась иначе и свое наименование получила из-за близости к Чугунолитейному заводу имени П.Л. Войкова. Получается, мы, с одной стороны, говорим о патриотизме, защите нашей истории, а с другой стороны — рассматриваем возможность вырезать исторический период с 1917 по 1991 год и заполнить этот промежуток пустотой», - отметил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Напомним, ранее муниципальные депутаты Войковского района поддержали голосование на портале «Активный гражданин» о переименовании станции метро. Среди предложенных альтернативных вариантов - «Петербургская» - в честь города Санкт-Петербург и «Волковская», в честь космонавта Владислава Волкова, памятник которому установлен в центре района. Жители района предложили свои варианты названий, одно из которых в честь Зои и Александра Космодемьянских, героев Советского Союза.

Голосование продлится 3 недели.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды Москвы


Оригинал: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы