Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В Дании скончался князь Дмитрий Романович Романов
Voikov
voiks
Dimitri Romanoff er død
Berlingske | Søndag D. 1. JANUAR 2017 KL. 18:34
 
Dimitri Romanoff

Dimitri Romanoff døde nytårsaften. Han spillede en hovedrolle i genbegravelsen af kejserinde Dagmar.

København. Dimitri Romanoff er død. Han blev 90 år.

Det oplyser hans kone, Dorrit Reventlow.

Dimitri Romanoff kom til Danmark i 1959 og titulerede sig selv som prins og sin kone som prinsesse. Det samme gjorde kongehuset, som havde parret som gæster ved kronprins Frederik og kronprinsesse Marys bryllup i 2004.

Dimitri Romanoff stammede fra Rusland, og skulle det utænkelige være sket, at zardømmet var blevet genindført i Rusland, ville han have været nummer to i arvefølgen. Nummer et var hans storebror, Nikolai.

Deres far flygtede under revolutionen sammen med kejserinde Dagmar og andre adelige.

Sammen tog de to brødre i slutningen af 1990'erne initiativ til, at enkekejserinde Dagmar skulle genbegraves i Sankt Petersborg ved siden af hendes mand, zar Alexander III. Det havde hun inden sin død udtrykt ønske om.

Det skete i 2006, hvor hendes jordiske rester kom ud på en lang rejse fra Roskilde Domkirke til Sankt Petersborg. Om bord på skibet var blandt andre Dimitri Romanoff.

Selv blev han født i Frankrig og tilbragte en del år i Italien. I slutningen af 1950'erne forelskede han sig i den danske kvinde Jeanne von Kauffmann, som han levede med indtil hendes død.

Siden giftede han sig med Dorrit Reventlow.

I 32 år arbejdede Dimitri Romanoff for Handelsbanken - senere Danske Bank - som sprogkyndig i udlandsafdelingen.

Trods den stærke russiske tilknytning var det først efter sin pensionering i 1993, at han for alvor begyndte at interessere sig for sine forfædre.

Dimitri Romanoff boede det meste af sit liv i Rungsted nord for København.

/ritzau/

Источник: www.b.dk



20170101_17-05-Умер старший представитель дома Романовых князь Дмитрий Романович
Умер старший представитель дома Романовых князь Дмитрий Романович
РИА Новости | 17:05 01.01.2017 (обновлено: 23:04 01.01.2017)

МОСКВА, 1 янв – РИА Новости. Старший представитель дома Романовых князь Дмитрий Романович скончался в ночь на воскресенье в Копенгагене в возрасте 90 лет, сообщила датской газете Berlingske Nyheder его вдова Дорит Ревентлов.

Как заявил РИА Новости в воскресенье директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов, глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна скорбит в связи с кончиной князя Дмитрия Романовича.

"Конечно же, это утрата для Российского императорского дома. Великая княгиня Мария Владимировна выразила соболезнования и, конечно, скорбит", — сказал Закатов.

По его словам, хотя сам Дмитрий Романович не являлся членом императорского дома, великая княгиня "уважительно к нему относилась" как к старшему родственнику и ценила его активную общественную деятельность.

"Великая княгиня Мария Владимировна просит всех соотечественников молиться об упокоении души новопреставленного Димитрия", — заключил представитель императорского дома.

Князь Дмитрий Романов был праправнуком императора Николая I и принадлежал к "николаевской" ветви рода Романовых. Он постоянно жил вместе с супругой в Копенгагене, при этом регулярно посещал Россию и участвовал в религиозных и политических церемониях, много занимался благотворительностью.

Князь Дмитрий Романов- мне стыдно за Европу
Князь Дмитрий Романов: мне стыдно за Европу.


Праправнук императора Николая I, князь Дмитрий Романович возглавлял благотворительный фонд "Романовы для России". С начала 1990-х годов он регулярно посещал Россию, участвовал в религиозных и политических церемониях, много занимался благотворительностью.

Дмитрий Романович переехал в Данию в 1959 году. Он и его жена носили княжеский титул, который признавался королевской семьей Дании. Романов с супругой были, в частности, приглашены на свадьбу кронпринца Фредерика и кронпринцессы Мэри в 2004 году, напоминает газета.

Отец князя Дмитрия Романовича бежал от революции вместе с матерью Николая II императрицей Марией Федоровной (датский король Кристиан X был ее племянником) и другими родственниками, пишет издание. Как указано в публикации, Именно Дмитрий Романович и его старший брат Николай в конце 1990-х выступили с инициативой перезахоронить прах Марии Федоровны в Петербурге рядом с ее мужем Александром III.

Источник: ria.ru



Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной князя Дмитрия Романовича
РИА Новости | 00:21 02.01.2017
20170102_00-21-Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной князя Дмитрия Романовича
МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Российский премьер Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной князя Дмитрия Романовича, старшего представителя дома Романовых, адресованная его вдове телеграмма опубликована на сайте правительства России в ночь на понедельник.

Князь Дмитрий Романович скончался в ночь на воскресенье в Копенгагене в возрасте 90 лет, сообщила датской газете Berlingske Tidende его вдова Дорит Ревентлов (Феодора Алексеевна).

"Он был одним из наших выдающихся соотечественников и как старший в роду – по праву возглавлял Объединение потомков Романовых. Димитрий Романович стал свидетелем важнейших событий XX и XXI веков. Во время наших личных встреч я не раз убеждался, что он никогда не отделял себя от России и всегда помогал своей Родине реальными делами", — говорится в телеграмме российского премьера.

"Возглавляя благотворительный фонд семьи Романовых, князь шефствовал над российскими больницами и детскими домами, занимался поиском и возвращением в Россию культурных ценностей, помогал сохранять историческую память, прежде всего – о наследии Российского императорского дома", — заявил глава правительства. По его словам, благодаря князю Дмитрию Романовичу многие соотечественники, живущие за рубежом, узнали о России, ее истории и культуре.

     "Примите мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной Димитрия Романовича Романова… Добрая память о Димитрии Романовиче навсегда останется в наших сердца", — говорится в телеграмме.

Источник: ria.ru



Соболезнования в связи с кончиной князя Димитрия Романова
kremlin.ru | 2 января 2017 года, 14:50
20161223-Большая пресс-конференция Владимира Путина
Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной князя Димитрия Романова.

В телеграмме княгине Феодоре Романовой глава государства отметил, что Димитрий Романов был настоящим патриотом России:

«Председатель Объединения потомков Романовых, на протяжении всей своей жизни он хранил неразрывную духовную связь с Отечеством, внёс большой вклад в распространение за рубежом знаний об истории и культуре нашей страны, о наследии и традициях Российского императорского дома.

Искренняя любовь к Родине и своему народу проявлялась в активной благотворительной и меценатской деятельности Димитрия Романовича, в его усилиях, направленных на развитие международного гуманитарного сотрудничества. Благотворительный фонд семьи Романовых оказывал бескорыстную помощь детям-сиротам, инвалидам, ветеранам.

Россия гордится нашим выдающимся соотечественником. Светлая память о Димитрии Романовиче Романове навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал и ценил этого замечательного человека».

Источник: kremlin.ru



Князь Дмитрий Романович Романов
РИА Новости | 00:32 02.01.2017
 
Князь Дмитрий Романович Романов

Дмитрий (Димитрий) Романович Романов родился 17 мая 1926 года во Франции. Получил традиционное для семьи русское домашнее образование. Вместе с семьей переезжал в Италию, Египет, вновь в Италию, пока с 1960 года не обосновался в Дании. Перед уходом на пенсию в 1993 году занимал ответственную должность в Danske Bank — крупнейшем банке Дании.

Дмитрий Романович был праправнуком императора Николая I и принадлежал к ветви "Николаевичей", к которой относятся такие военные деятели, как генерал-фельдмаршал, главнокомандующий Дунайской армией во время русско-турецкой войны 1877-1878 годах великий князь Николай Николаевич "старший" (1831-1891) и его сын, генерал от кавалерии, верховный главнокомандующий в начале Первой мировой войны великий князь Николай Николаевич "младший" (1856-1929).

Родственными узами был связан с семьями правителей Европы (королевские дома Дании, Италии, Греции, Болгарии, а также Черногории — младший брат Николая Николаевича "младшего" великий князь Петр Николаевич женился на Милице, дочери черногорского короля Николы I) и русскими дворянскими родами — Шереметьевыми (княгиня Прасковья Димитриевна Шереметьева — мать Дмитрия Романовича), Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими, Шуваловыми и другими.

Дмитрий Романович был награжден государственными орденами Дании, Болгарии, Черногории, российской памятной медалью "В честь 300-летия Санкт-Петербурга". В октябре 2016 года был награжден российским орденом Александра Невского за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России и содействие укреплению международных гуманитарных связей. Лауреат премии Николая Рериха (2005).

Был автором пяти книг по фалеристике, в том числе "Ордена, медали и история Российской империи" (2000).

Помимо русского, владел свободно французским, английским, итальянским и датским языками.

С 1993 года Дмитрий Романович посвящал много времени гуманитарной деятельности. До 2006 года провел в городах России, Украины, Средней Азии свыше 50 благотворительных и гуманитарных акций. Возглавлял благотворительный фонд "Романовы для России".

Дмитрий Романович постоянно жил в Копенгагене, при этом регулярно посещал Россию и участвовал в религиозных и политических церемониях. Был женат на Доррит Ревентлоу (княгине Феодоре Алексеевне).

Дмитрий Романович скончался вечером 31 декабря 2016 года в Копенгагене в возрасте 90 лет.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: ria.ru



Ныне живущие представители дома Романовых
РИА Новости | 02:49 02.01.2017 (обновлено: 02:52 02.01.2017
 
Мария Владимировна Романова

В настоящее время Романовы представлены потомками четырех сыновей императора Николая I: Александра II и великих князей Константина, Николая и Михаила Николаевичей. Большинство из них живут в странах Западной Европы и США и объединены в "Доме Романовых". Однако одна ветвь потомков Александра II — "Кирилловичи" — составляет "Российский императорский дом" и признана династиями европейских монархов.

Кирилловичи / "Российский Императорский дом"

Линия восходит к великому князю Владимиру, брату Александра III, и включает сейчас Марию Владимировну Романову и ее сына Георгия Михайловича.

После революции и убийства большевиками всего мужского потомства Александра III (Николая II, его сына Алексея и брата Михаила) права на российский престол перешли к потомству Александра II, старшим династическим представителем которого был великий князь Кирилл Владимирович. В 1922 году он объявил о своем блюстительстве престола (так как еще не был уверен в смерти своих предшественников), а 31 августа 1924 года принял титул российского императора в изгнании как Кирилл I.

В 1938 году Кирилл Владимирович скончался, ему наследовал его единственный сын Владимир. В августе 1948 года Владимир Кириллович вступил в брак с дочерью главы Грузинского царского дома князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского великой княгиней Леонидой Георгиевной.

От этого брака 23 декабря 1953 года родилась дочь Мария, которая после смерти отца в 1992 году возглавила Российский императорский дом. В 1976 году Мария Владимировна вступила в брак с принцем Францем-Вильгельмом Прусским (в православии Михаил Павлович). От этого брака в 1981 году родился сын Георгий Михайлович.

Александровичи

Потомки Александр II через его шестого сына великого князя Павла Александровича: эта ветвь имеет двух ныне живущих представителей — братьев Дмитрия (1954) и Михаила (1959) Павловичей Романовских-Ильинских.

Константиновичи

По мужской линии ветвь пресеклась в 1973 году.

Николаевичи

По мужской линии ветвь пресеклась 31 декабря 2016 года.

До недавних пор она была представлена братьями Николаем Романовичем (1922-2014) и Дмитрием Романовичем (1926-2017), который как самый старший представитель рода возглавлял "Дом Романовых".

Мария Владимировна оспаривала права князя Дмитрия Романовича на старшинство, поскольку он, по ее мнению, происходит от неравнородного брака.

Михайловичи

К этой ветви принадлежат все остальные живущие ныне мужчины-Романовы.

Андрей (1923), сын князя Андрея Александровича и Донны Элизабетты Руффо деи Принчипи ди Сант'Антимо (США)

Алексей (1953), сын князя Андрея Андреевича и Хелен Дорнев (США).

Петр (1961) и Андрей (1963), сыновья князя Андрея Андреевича и Кэтлин Норрис (США).

Дмитрий (1954) и Михаил (1960), сыновья князя Павла Дмитриевича и Анжелики Кауффманн (США).

Николай (1968) и Даниил (1972), сыновья князя Николая Ростиславовича и Памелы Кузиновской (США).

Ростислав (1985) и Никита (1987), сыновья князя Ростислава Ростиславовича и Кристии Ипсен (Великобритания).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: ria.ru

?

Log in

No account? Create an account