?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Мечта сепаратистов – создание Байкальской республики
Voikov
voiks
21.09.2016 22:33
Оригинал взят у kjuter в Мечта сепаратистов – создание Байкальской республики

Месяц назад на сайте «Change.org» Евгений Буянин из Улан-Удэ разместил петицию «Объедините Бурятию, Иркутскую обл. и Забайкалье в один субъект РФ - Байкальскую Республику».

Автор петиции обращается к президенту РФ Владимиру Путину и просит объединить Республику Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край в один новый субъект Российской Федерации - Байкальскую Республику, а государственными языками нового региона сделать русский и бурятский.

Евгений Буянин посчитал, что такое объединение трех субъектов РФ в один поможет Байкальскому региону более эффективно развиваться в экономическом и социальном плане и более продуктивно отстаивать свои интересы на федеральном уровне.

По мнению создателя петиции, преимуществом создания Байкальской Республики является сокращение «армии» чиновников и направление освобожденных средств на содержание государственного аппарата на развитие реального сектора экономики и на повышение благосостояния простых жителей, а также осуществление газификации всех территорий, что позволит снизить затраты населения, предприятий и учреждений на отопление квартир, домов и зданий и улучшит экологию населённых пунктов.

Евгений Буянин считает, что в Байкальской Республике особое внимание будет уделяться озеру Байкал, что позволит увеличить поток туристов и повысить уровень и качество жизни населения объединённого региона.

Интересно, что автором петиции является председатель бурятского отделения партии «Родина» Евгений Буянин, который выдвинул свою кандидатуру на выборы в Государственную Думу.

И хотя Евгений Буянин утверждает, что идея о создании Байкальской республики у него появилась давно, но почему-то публично он ее высказывает только перед выборами в Государственную Думу.

По странному стечению обстоятельств идею о создании Байкальской республики уже на протяжении нескольких десятилетий продвигает руководитель сепаратистской организации «Областническая альтернатива Сибири» Михаил Кулехов. Но в отличие от автора петиции Михаил Кулехов заявляет не только о создании Байкальской республики, как объединенного субъекта в составе РФ, но и о ее автономности и самостоятельности от России.

В частности, в период борьбы против строительства транзитных трубопроводов на территории региона Михаил Кулехов вручил полномочному представителю в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину и помощнику президента России Владиславу Суркову обращение к президенту РФ В.В. Путину, в котором помимо требования о недопустимости строительства нефтепровода на Байкале была озвучена угроза о проведении на территории Иркутской области и Республики Бурятия референдума, «как высшего непосредственного выражения воли народа, защищающего свою землю от неправомерных и губительных посягательств» .

В комментариях к статье «Москва объявила информационную войну Иркутску?», опубликованной интернет-изданием «Бабр.ру» М. Кулехов однозначно заявил, что «… В случае активного противодействия этим референдумам мы будем добиваться, как я уже сказал, референдума о создании автономной Байкальской республики. Сибирь – для сибиряков! Москва, руки прочь от Сибири!» .

По замыслу Михаила Кулехова реализация областнического плана отделения Сибири от России должна проходить в несколько этапов. Сначала должна быть проведена агитационная работа с населением о том, что такое Байкалия и почему Сибирь должна стать независимой республикой и только потом необходимо организовать, и проводить референдум о создании Автономной Байкальской Республике, которая включала бы Бурятию и Забайкалье. При этом по мнению областника Сибирь должна существовать «как федеративное государство, со своими региональными столицами там, где они сложились исторически».

С учетом того, что идея о создании Байкальской республики носит явный сепаратистских характер, то пока непонятно с какой целью Евгений Буянин выдвинул это предложение, чтобы пропиариться на выборах в Государственную Думу или с дальним прицелом – создать Байкальскую республику, а потом с помощью раздувания сепаратистских настроений дестабилизировать ситуацию в стране и заявить о самостоятельности нового региона.

Следует отметить, что Евгений Буянин не в первый раз выходит с опасной для стабильности и целостности страны идеей.

В мае 2012 г. Евгений Буянин будучи руководителем регионального отделения общероссийской организации «Родина – Конгресс русских общин» выступил с инициативой о переименовании советских улиц и присвоении им дореволюционных названий, заявив следующее:

- «Предлагаю начать процесс постепенного возвращения городским улицам и площадям исторических названий. Пора избавляться от коммунистических, советских названий и возвращаться к дореволюционным. Ул. Ленина должна вновь стать Большой Николаевской, Коммунистическая – Лосевской. Ул. Свердлова должна называться Сенной, ул. Куйбышева – Троицкой и т.д. То же самое касается и площадей. Пл. Революции необходимо вернуть ее прежнее название – Базарная. Площадь Советов должна именоваться Нагорной».

 Далее Евгений Буянин в интервью в полной мере раскрывает свои антикоммунистические взгляды:

- «Коммунистическая идеология потерпела и в нашей стране, и во всем мире сокрушительное поражение. Советская, социалистическая система оказалась неконкурентоспособной и недолговечной. Российское государство постепенно возвращается к традиционным, многовековым ценностям и укладу жизни. Происходит постепенное избавление от «совковых» понятий и названий. Я полагаю, город Улан-Удэ не должен оставаться в стороне от этих объективных процессов».

Антисоветские речи Евгения Буянина очень сильно напоминают либеральную риторику, которая нашла свое яркое отражение в программе о десоветизации. При этом Буянин хочет искоренить не только все советское из русской истории, но и дореволюционных деятелей, которые боролись против монархизма за угнетенный народ.

-  «Большинство из них, кстати, никогда в нашем городе не были и никакого отношения к нему не имели. Меня совершенно не устраивает, что главная улица города Улан-Удэ называется в честь палача, расстреливавшего священников, разрушавшего храмы и презиравшего интеллигенцию».

Вот такая смесь сепаратистских, антисоветских и националистических взглядов заложена в идеологии партии «Родина». А призыв Евгения Буянина вернуться к «традиционным, многовековым ценностям и укладу жизни» является попыткой вернуть в Россию монархическую форму управления и сново превратить русский народ в бессловесный и бесправный скот.
Однако, сторонников создания Байкальской Республики у Евгения Буянова оказалось немного - всего 128 человек.

Источник: kjuter.livejournal.com