?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Культурная реабилитация военных преступников времен Гражданской войны
Voikov
voiks
V-Logo-Суть времени - Сибирь
 
25.10.2016
 
Культурная реабилитация военных преступников времен Гражданской войны
20161025-Культурная реабилитация военных преступников времен Гражданской войны
В Иркутске продолжается оправдание и героизация при помощи кино и книг белогвардейских генералов, совершавших карательные операции против мирного населения Восточной Сибири.

В начале апреля в иркутском киноклубе при краеведческом музее состоялся показ документального фильма «Последний поход барона» режиссера Дарьи Хреновой, приуроченный к 130-летию Романа фон Унгерн-Штернберга, который вместе с атаманом Г. Семеновым и японскими и американскими интервентами воевал против советской власти и 27 августа 1921 г. по решению Сибирского ревтрибунала был расстрелян.

Организаторы показа высказали мысль о том, что «строка в сегодняшнем школьном учебнике об этом человеке – по-прежнему калька с приговора 1921 года: Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг — «японский агент», изгнавший из Монголии каких-то «чиновников».

-«Между тем, он сознательно добивался монгольской независимости и осуществил ее. А работа историков с японскими архивами выявила непричастность барона Унгерна к японской стороне – это было типичное обвинение в сфабрикованном большевиками деле, исходом которого мог быть только расстрел».

13 октября 2016 г. в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского прошла презентация книги «Александр Васильевич Колчак: нет ничего выше Родины и служения ей». Автором книги является член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, экскурсовод Галина Владимировна Майорова.

Следует отметить, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры принимает активное участие в обеление белых генералов времен Гражданской войны и в переименовании советских улиц и возвращении им дореволюционных названий.



Комментарий от eot-sib.su

С учетом того, что Александр Колчак и Роман фон Унгерн-Штернберг являются военными преступниками, то весьма странным выглядят попытки оправдать их действия по геноциду мирного населения во время Гражданской войны.

Более того, зачастую оправдание военных преступников происходит за счет государственных бюджетных средств. Так, режиссер Дарья Хренова заявила о том, что сняла фильм о бароне фон Унгерн-Штернберге на деньги Министерства культуры РФ:

— «Очень важно эту картину теперь доставлять адресату, получить деньги на фильм от Министерства культуры – редкая удача, снять фильм на этот бюджет – просто чудо, без поддержки друзей и единомышленников и вовсе бы не удалось, а вот показать где-то готовую картину – тройная работа…»

Кроме этого, не прекращаются попытки добиться юридической реабилитации белогвардейских карателей. Последний раз с этой инициативой в феврале 2016 г. выступил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации адмирала Колчака и барона Унгерна. Депутат попытался оказать давление на генеральную прокуратуру с целью начать пересмотр решения Новосибирского областного суда в 1998 г. об отказе в реабилитации барона фон Унгерна, который в соответствии с материалами уголовного дела был признан виновным «в вооруженной борьбе против советской власти с целью ее свержения и восстановления монархии, в расстреле советских граждан и лиц, сочувствующих советской власти, а также в сожжении деревень, находившихся на пути движения его дивизии».

Несмотря на желание элитариев осуществить пересмотр истории, из народной памяти и через 100 лет не стираются воспоминания о зверствах «полярника» Колчака и «героя Первой мировой войны» барона Унгерна и атамана Семенова.

Так, коренная жительница Кяхты вспоминает о трагических событиях Гражданской войны следующее:

«…В гражданскую прошелся по этим местам печально известный барон Унгерн. Человек беспощадный и зверски жестокий, он сурово обходился даже со своим войском. Устроив бойню в тогдашней столице Монголии Урге, барон Унгерн двинулся на север, чтобы захватить Сибирь. В 1921 году его армия численностью в три с лишним тысячи сабель пролила море крови в Троицкосавске. На окраине Кяхты есть место, где его солдаты расстреляли и зарубили шашками больше полутора тысяч красноармейцев и других неугодных им людей. Еще живых людей топтали конями, скидывали в овраг…»

Учитель истории Л. Сакияева из села Кыра на страницах газеты «Вечорка» опубликовала воспоминание своей односельчанки, которая рассказала об ужасе, пережитом ею, когда в их деревню ворвались отряды барона Унгерна: «Подол у ребятишек задирали, и если видели, что парнишка, то сразу убивали. Помню, как бежали в лес, кто в чем, полураздетые и босые».

Участник Гражданской войны Григорий Николаевич Алимасов в газете «Ононская правда» от 15 марта 1980 г. рассказал, как барон Унгерн захватывал села в Забайкалье: «Барон Унгерн занял Былыру и Кулинду и стал наводить свои порядки. Беляки грабили, пороли жителей, расстреливали даже стариков, а потом решили все дома сжечь и сожгли. Скот забрали, а женщин и ребятишек выгнали. Пришлось им тайгой идти в Красночикойские края. Моя жена Евгения Филиппов на ходила последнее время на сносях. Дорогой родила сына, и с ним шла больная, голодная и считай, что полураздетая».

По воспоминаниям жителей села Укыр, который карательный отряд Унгерна полностью сжег, унгернцы не только грабили людей, но и избивали и подвергали их мучительной смерти.

Фёдор Лисихин: «Бабку Анисью, которая ругала головореза, ударил плетью. Дальше уже никто ничего не говорил. Шли молча… По толпе открыли шквальный огонь, крошили саблями. В тех, кто подавал признаки жизни, стреляли в упор. Безногого Наума Петровича Арефьева тоже не пожалели. Инвалид Первой мировой войны рассудил: «Меня, калеку, пощадят», выполз на улицу. Изрубили на куски. Охотников Селивёрста Афанасьева и Маркела Михайлова связали и стали переправлять через Мензу. Маркела на том берегу привязали к берёзе и… отрубали пальцы, уши, выкалывали глаза. Нервы Афанасьева не выдержали, он перевернул лодку, утонул сам и потянул за собой своего душегуба».

Евгения Михайлова: «Нас втолкнули в толпу, а от казаков, монголов слышались слова: «Скоро угостим». Какое «угощение» они нам готовили, мы не знали, так как весть о том, что произошло в верхнем краю, до нас ещё не докатилась». Палачи же с ухмылками расположились около людей полукругом, а по сигналу дали залп, второй, третий. «Вокруг меня падали люди. От страха я уцепилась в тётку… Падая, она накрыла меня телом. Тут я потеряла сознание и не слышала, что было дальше».

Не меньше зверств творил в Забайкалье и атаман Семенов. Об этом вспоминает Гордеева Александра Михайловна по рассказам своей матери: «… семеновцы дали объявление: «Партизаны, сдавайтесь. Мы вам выдадим документы, и вы будете свободными!». И вот партизаны съехались со всех сел, деревень и сдались Семенову. Утром семеновцы раздели партизан до нижнего белья и погнали по дороге на ст. Могойтуй. Казаки поняли, что их повели убивать, и запели песню: «По дороге пыль клубится, идет казак на расстрел». Партизан же довели до распадка (их было 33 человека), в 18 км от Агинского, и всех на мелкие части живьем изрубили… Люди из села почти все бросились к указанному месту. И что они там увидели?! Куски мяса! Родственники находили своих родных по пуговицам да по клочкам одежды. Этой ужасной смертью погибли два брата из Дульдурги, которым было всего по 16 лет».

В заключении своего рассказа А. М. Гордеева с твердостью заявляет:

— «Я никогда не свыкнусь с мыслью, что атаман Семенов — герой! Мне кажется, об этом может говорить или умалишенный, или какой-то дальний родственник Семенова! Атаман Семенов — это палач, убийца, издеватель простых людей Забайкалья».

Татьяна Раджабова

Источник: eot-sib.su