?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Русская православная церковь за границей просит Собянина переименовать "Войковскую"
Voikov
voiks
V-Logo-ТАСС-2016
10 августа 2015, 11:28 UTC+3
По мнению митрополита Илариона, "Петр Войков является одной из наиболее мрачных и отталкивающих личностей в истории России"

20150810-Войковская

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Предстоятель Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Иларион направил письмо мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просит убрать имя Петра Войкова - одного из организаторов убийства семьи Николая II - из топонимики столицы.

"В течение четверти века общественность просит убрать имя Войкова с карты Москвы, но, увы, пока безуспешно. Это вызывает большое удивление у русских людей, проживающих в разных странах мира, у дружественных иностранцев, относящихся к России с уважением и любовью, понимающих ее мировую роль и желающих ей величия и процветания", - отмечается в послании. По мнению митрополита Илариона, "Петр Войков является одной из наиболее мрачных и отталкивающих личностей в истории России".

"Особую озабоченность и недоумение вызывает готовящееся наименование в честь Войкова вновь построенной станции Московской кольцевой железной дороги", - отметил митрополит. "Надеемся, что власти Москвы примут единственно верное, законное и обоснованное историческое решение", - заключил первоиерарх РПЦЗ.

В Москве за переименование станции метро "Войковская" уже более 15 лет выступает несколько общественных организаций, в том числе православных. Как пояснил руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин, "это позиция не только православной Церкви, но и представителей российской общественности, которые неоднократно выдвигали инициативу с данным переименованием, а также протестуют против грядущего названия строящейся станции в Северном административном округе Москвы".

Ранее заместитель мэра Москвы Леонид Печатников сообщил журналистам, что столичные власти готовы рассмотреть возможность переименования станции столичного метрополитена "Войковская". Он сказал, что смена названия станции метро не доставит серьезных неудобств жителям, так как им не придется в этой связи вносить коррективы в свои документы. Вместе с тем, Печатников отметил, что "По "Войковской" у нас есть достаточно много выступлений в Facebook, других социальных сетях, но какого-то официального обращения от общественных организаций у нас не было".

Оригинал: ТАСС