voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

"Реабилитансы"

Хандорин Владимир Геннадьевич
10.09.2016 17:28
Оригинал взят у 64vlad в "Реабилитансы"

Коммунисты через своего адвоката подали иск в суд против установления в Питере мемориальной доски Колчаку: https://vk.com/wall-29600817_27224 Помимо уже стандартной ахинеи об "офицере иностранного государства" (изобретение последнего времени), главный упор делается на то, что адмиралу "отказано в реабилитации" (хотя это вовсе не помешало установить ему памятник в Иркутске и соответствующие доски в Омске, том же Иркутске, Екатеринбурге и Владивостоке, да и в самом Питере - в здании бывшего Морского корпуса).

В чём сюрреализм самой ситуации? Само понятие "реабилитация" возникло в СССР в 1953 г., когда начался пересмотр дел репрессированных при Сталине (тех самых, кстати, кого современные упоротые сталинисты таки считают справедливо осуждёнными). И применялось оно к лицам, не совершавшим вменяемых им преступлений против советской власти, т.е. осуждённым без вины даже по понятиям советского законодательства. "Реабилитация" влекла реальные правовые последствия: освобождение со снятием судимости самих репрессированных (ещё не отбывших срок, а если отбыли - просто снятие судимости), восстановление в правах высланных родственников расстрелянных "врагов народа".

После падения советской власти в 1991 г. этот процесс возобновился и распространился на жертв и более ранних репрессий, но вскоре натолкнулся на препятствие. Поскольку он проводился в соответствии с советскими нормами законодательства, российские суды стали отказывать в реабилитации всем реально боровшимся против советской власти, т.е. по понятиям советских времён совершавшим действительные, а не мнимые преступления против этой власти. Таким образом в реабилитации было отказано многим белым только потому, что они реально боролись с советской властью. Хотя это не помешало, повторяю, воздвигнуть памятники и мемориальные доски некоторым из них (Колчаку, Врангелю, Корнилову, Маркову) в разных городах. Кроме того, наличие или отсутствие "реабилитации" сегодня уже никак не сказывается на правовом положении потомков этих лиц, если таковые проживают на территории РФ - просто за давностью лет.
Хандорин-Адмирал Колчак-Правда и мифы
Налицо совершенно абсурдная ситуация. Вроде бы государство изменило отношение к участникам Белого движения (и неоднократно демонстрировало это), но подлежащими юридической "реабилитации" их не признаёт. Логических выходов тут два:
1. Либо государство РФ, как правопреемник СССР, признаёт советскую власть изначально легитимной, а следовательно - восстанавливает характерное для советских времён отношение к участникам Белого движения.
2. Либо оно признаёт действия большевиков по захвату власти и провоцированию Гражданской войны в 1917-1921 гг. (а именно их действия провоцировали её - начиная с захвата власти и разгона Учредительного собрания и кончая "похабным" Брестским миром, конфискацией частной собственности, продразвёрсткой, правовой дискриминацией "бывших", гонениями на религию, однопартийной диктатурой и уничтожением гражданских свобод и независимых судов) - преступными, и тогда участники Белого движения "реабилитируются" автоматически, как боровшиеся с преступной и противоправной властью. Собственно, именно так поступали сами большевики в отношении лиц, репрессированных по полит. обвинениям при царе, различных революционеров: поскольку сама царская власть признавалась ими преступной, "эксплуататорской и антинародной", то все боровшиеся против неё автоматом становились героями. Никто их не "реабилитировал" по отдельности ни в каком судебном порядке. Во всяком случае, это выглядело логично.

В путаных же действиях нынешней власти никакой логики не просматривается. Собственно, оба названных выхода из ситуации являются для неё скользкими. Первый - по причине своей "несовременности". Второй - потому, что тогда по логике придётся уничтожить все памятники и названия в честь "отцов-основателей" советской власти, уж коли она будет признана преступной, а это противоречит взятой властью линии на "примирение и согласие". И - что ещё важнее - потому, что тогда по той же логике придётся отказываться от правопреемства в отношении СССР (как государства, возникшего преступным путём) и восстанавливать правопреемство от Российской империи. Путь хоть и реальный, но чреватый целым рядом хлопот и головной боли (вопросами о членстве в Совете безопасности ООН, о реституциях и т.д.). Очевидно, ни на тот, ни на другой выход нынешняя власть (при взятой ею идеологической парадигме) не решится. А значит, абсурдная ситуация будет длиться и дальше.

64vlad 26.03.2016 01-56


Оригинал: 64vlad.livejournal.com



ск к губернатору Санкт-Петербурга против памятной доски Колчаку предъявлен в суд
Иск к губернатору Санкт-Петербурга против памятной доски Колчаку предъявлен в суд
Подробнее: http://kashuk.livejournal.com/93207.html

___________

См. также:

- Хандорин, Владимир Геннадьевич
     Владимир Геннадьевич Хандорин (25 июня 1964 года, г. Северск Томской области) — российский историк, блогер, публицист, доктор исторических наук, доцент, профессор (ПСТГУ). Основное направление профессиональной деятельности — исследование истории Гражданской войны и Белого движения в Сибири, российского либерализма. Автор более 40 научных работ...
     В семье были участники Белого движения и репрессированные советской властью.


- 09.05.2009 10:46 Отрывки из документов
     Из следственного дела Алексея Хандорина[5]:
     Заключение по делу № 1387[6]
     Хандорин Алексей Викторович, 20 лет, мещанин г. Томска, ученик духовной семинарии, бывший офицер белой армии, обвиняется в расстреле арестованных мадьяр. Подсудимый Хандорин в расстрелах себя виновным не признает, а говорит, что он лишь только связывал арестованных, из которых некоторые потом были приговорены к расстрелу. Свидетель Лебедев показывает, что, выводя его на расстрел, его связывал юнкер Хандорин, которого Лебедев просил не вязать слишком крепко, на что Хандорин ответил ему ударом револьвера по голове.
     Предлагаю Хандорина расстрелять.
     Следователь (подпись неразборчива). 8 апреля 1920 г.
     ...
     Протоколом № 13 от 14 апреля 1920 г. Томской уездной Чрезвычайной комиссии приговорен к высшей мере наказания и расстрелян Хандорин Алексей Викторович 1899 г. рождения, уроженец г. Томска, учился в 4-м классе Томской духовной семинарии, проживал в г. Томске, ул. Киевская, 16.
     Хандорин обвинялся в том, что принимал участие в расстрелах арестованных мадьяр. Это обвинение Хандорин категорически отрицал и просил по этому поводу допросить свидетелей /перечисляются фамилии/. Однако эти свидетели не допрашивались. На допросе свидетель Лебедев показал, что Хандорин связывал ему руки. Брать эти показания за основу обвинения оснований не имеется. Они не подкреплены другими объективными доказательствами.
     На основании ст. 3 и 5 Закона РСФСР от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» Хандорин Алексей Викторович подлежит реабилитации.


- 23.12.2012 20:36 Дед о братьях
- 04.12.2013 22:32 Колчак Александр Васильевич. Автор: В.Г. Хандорин
- 10.09.2016 17:28 "Реабилитансы"
- 03.12.2016 03:19 «Мы были бы людьми, лишенными чести и мужества, если бы согласились на это примирение»
Tags: Войковская (станция), Колчак, Маннергейм, Суть времени, Хандорин, белое движение, переименование, реабилитация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments