?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Надо уважать историю, говорите?
Voikov
voiks
20160530_13-18-Против переименования улицы Бограда выступает часть иркутян
28.09.2016 16:19
Оригинал взят у mike_ermakov в Надо уважать историю, говорите?
 
Что в первую очередь говорят, когда переименовывают улицы? Правильно. Говорят, что очень любят историю и восстанавливают "историческую справедливость". А так ли это?

26 мая 2016 г. мэр города Иркутска Дмитрий Бердников переименовал улицу Бограда и площадь Кирова. При этом, конечно, говорилось об уважении к истории. И в это охотно верится. С какой любовью все "переименователи" рассуждали о славной истории улицы Чудотворской, о необходимости сохранять топонимические памятники, о том, что вот-вот начнут твориться чудеса на улице (про площадь Кирова как-то забывали. Графа Сперанского славили около 2-х лет раньше). Но здесь возникают вопросы. Дело в том, что улица Бограда носила это имя 96 лет, аж с 1920 года. А площадь Кирова являлась таковой 81 год, с 1935 года. 96 лет - это же почти целый век. Исторично? Можно имя улицы, существовавшее 96 лет, считать топонимическим памятником? По-моему, вполне. Следовательно, говоря об уважении к истории и возвращая прежнее название, надо уважительно отнестись и к периоду в 96 лет? Как же обошлись с этой историей?

Уберём из рассмотрения высказывания в сторону большевиков, типа "убийцы и террористы", использование метафор про выродка и т.п. Предположим, что у "переименователей" нет, так сказать, идеологической неприязни к большевикам и советскому периоду, а есть лишь холодная любовь к истории. Тогда после изменения названия улицы, всё, что связано с прежним 96-летним периодом истории, уходящим вместе с убираемым названием, надо бережно взять и сохранить, как памятник топонимики. Хотя бы повесить двойную табличку, мол, бывшая улица Бограда. Кстати, "бывшая Чудотворская" висела.



Но после переименования улицы в Чудотворскую табличка "бывшая Бограда" почему-то не появилась. И даже больше. На доме №1 висела памятная доска Якову Бограду. С 1971 года висела, 45 лет, почти пол века. При смене табличек она загадочным образом куда-то исчезла.

Было:

Бограда с доской.jpg

Стало:

Бограда без доски_.jpg

И ни администрация, ни другие "любители истории" не знают в каком направлении исчезла доска. Администрация так и говорит, мол, не при делах, ничего не видели, ничего не знаем. Чудеса да и только! Неужели это те самые чудеса, в явлении которых убеждали иркутян?

Получается, что всё-таки не историю вообще любят и уважают "переименователи", а какие-то отдельные её части? Вот тут люблю, а вот тут не люблю. Нет, я конечно, надеюсь, что сейчас чудесным образом памятная доска найдётся, например, в музее истории города Иркутска или ещё где-нибудь на почётном месте. Но что-то заставляет думать, что советскую историю пытаются замазать такой же грязной краской, как замазали место, где висела памятная доска. Только со стеной и доской это можно сделать. А с историей этот номер не выходит, т.к. чёрная дыра в 74 года не может не засосать всю остальную историю. Выходит, что на самом деле это не "восстановление исторической справедливости", а идеологические разборки, которыми разрушается единая история страны. Так о каком уважении к истории можно говорить?

Оригинал: mike-ermakov.livejournal.com
____________

См. также:
 
- 27.12.2008 14:53 Книга о памятных знаках Иркутска Н. С. Пономаревой // pribaikal.ru. voiks
- 13.06.2009 10:45 Золотой диплом для книги «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска» // pribaikal.ru. voiks
- Улица названа в честь Бограда Якова Ефимовича. Информационная доска // irkutskmemorial.ru (04.03.2011). voiks
- 29.06.2017 05:10 В Иркутске активисты КПРФ провели пикеты перед зданием мэрии // /bg-irkutsk.livejournal.com. voiks
 
- 23.09.2016 22:56 А где доска? // mike-ermakov.livejournal.com. voiks
- 25.09.2016 18:26 В Иркутске «Суть времени» провела пикет против переименования советских улиц // bg-irkutsk.livejournal.com. voiks
- 27.09.2016 12:21 «Байкальская Сибирь» направила запрос в мэрию Иркутска о демонтаже памятной таблички Бограда // bg-irkutsk.livejournal.com. voiks
- 27.09.2016 21:20 Мэрия Иркутска не имеет отношения к демонтажу памятной таблички революционеру Бограду // bg-irkutsk.livejournal.com. mike_ermakov voiks
- Метка: Боград. Сюжет: список ссылок