?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В ВятГУ обсудили переименование города: Киров VS Вятка
Voikov
voiks
V-logo-progorod43_ru
20 марта 2014, 08:00 | Ксения Земцова
В ВятГУ обсудили переименование города: Киров VS Вятка (ФОТО, ВИДЕО)
20160320_08-00-В ВятГУ обсудили переименование города- Киров VS Вятка (ФОТО, ВИДЕО)

Мнения кировчан по этому поводу разошлись

Сегодня, 19 марта в Кирове в главном корпусе ВятГУ состоялся круглый стол. Обсуждение шло по поводу переименования Кирова в Вятку. Мнения присутствующих, чего и следовало ожидать, разошлись.

Гости и участники круглого стола

Организатором круглого стола выступила Дарья Ткачева, старший научный сотрудник регионального отдела Приволжского филиала Государственного центра современного искусства. Приглашенными гостями были Евгений Стрелков, координатор проекта «Ниже Нижнего» из Нижнего Новгорода, Андрей Балдин, архитектор, дизайнер из Москвы и Анна Гор, социолог, искусствовед из Нижнего Новгорода. Киров представляли Антон Касанов, историк, главный специалист государственного архива Кировской области, Валентин Пугач, ректор ВятГУ и Захар Шашин, кандидат философских наук, преподаватель ВятГУ Екатерина Реутова, член общественной палаты Кировской области. Также на мероприятие могли прийти все желающие. К слову, их оказалось достаточно. Аудитория была практически полной.

Начало обсуждения

Гости нашего города начали обсуждение с того, как менялись названия других городов.

Первой слово взяла Анна Гор. Она рассказала, что родом из Горького. По ее словам, какое было название у города, такой была и жизнь в нем – горькой. Поменялось название – сменилась и жизнь.

Мнения архитектора и художника

Андрей Балдин рассказал, что он родом из Арзамаса. По его словам, как только его город не называли: и Арзамас-16, и Арзамас-75, Кремлев и Саров. Поведал он и курьезную историю о том, что когда недавно он менял свидетельство о рождении, в графе «Место рождения» поставили прочерк. Он рассказал, что в России уже давно не существует таких городов, как Куйбышев, Устинов, Горький, Ульяновск. Все они благополучно переименованы.

     - Название города может тянуть его вверх, как воздушный шарик, так и вниз, как грузило. Должно быть такое название, чтобы оно тянуло вверх, - говорил Андрей Балдин, архитектор из Москвы.

     Далее в разговор включился Евгений Стрелков, куратор выставки «Ниже Нижнего», он сказал классическую фразу про названия: «Как корабль назовешь, так корабль и поплывет».

Мнения сотрудников ВятГУ

После перерыва слово взял Захар Шашин. Он сообщил, что существует связь между именем и предметом. Например, китайские императоры, приходя к власти, меняли все названия и имена. Являясь кандидатом философских наук, рассуждал Захар соответсвующе своему профилю: «Если мы хотим разобраться о том, где мы живем, нам надо разобраться со смыслом названия пространства, в котором мы существуем».

Далее подробно высказал свое мнение по переименованию Валентин Пугач. Он рассказал, что ему не раз приходилось объяснять, находясь в другом городе, почему он ректор ВятГУ, раз он из Кирова. Валентин высказал, что он очень рад переименованию улиц.

     - Если меня спросят, хочу ли я жить на улице Степана Халтурина, улице террориста, то я отвечу, что, конечно же, нет. Проезжая по улицам Казанская, Спасская и Преображенская, я получаю эстетическое удовольствие, - рассказывает Валентин Пугач.

Полемику продолжил эмоциональный оппонент

Далее в разговор включился Николай Пихтин, блогер, общественный деятель. Он активно начал отстаивать свою точку зрения.

20160320_08-00-В ВятГУ обсудили переименование города- Киров VS Вятка (ФОТО, ВИДЕО)-pic2


     - Я категорически против переименования! Я выступаю за то, чтобы улицам вернули их названия. Наши предки дали улицам эти имена, это наша история и мы не должны ее забывать! – эмоционально высказался Николай – Если бы улицы называли Солнечная, Вишневая, то и переименовывать бы их не пришлось. Значим каждый этап истории, включая советский. Почему у нас в школах не изучают историю своего города. Я считаю, что школьники должны знать свой город и историю названий улиц,- говорил Николай Пихтин.

Закончить хочется словами Валентина Пугача: «Среда влияет на поведение. И если прибраться в своей стране, в своем городе, то любое название будет нравиться».

Читайте также:
- Кировские комсомольцы требуют от властей отменить все решения о переименовании улиц в связи с переворотом на Украине
- Сколько кировчане заплатят за переименование улиц?
- ВИДЕО: Переименовывать улицы или нет?


Оригинал: progorod43.ru
Скриншот