?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
6 сентября исполняется 25 лет со дня возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени
Voikov
voiks
06.09.2015 17:40
Оригинал взят у pereklichka в 6 сентября исполняется 25 лет со дня возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени

Для Русского народа событие это было чрезвычайно важным с религиозной, исторической, культурной и политической точек зрения. Борьба за возвращение Северной столице России имени Святого Петра была долгой и исключительно напряжённой. Настолько напряжённой, что даже саму историю этой борьбы в последние 25 лет уже несколько раз пытались переписать, старательно вычёркивая из неё имена людей неугодных и вписывая - имена непричастных. И потому сегодня стоит напомнить, что Движение за Санкт-Петербург - было инициативой "снизу", начатой небольшой группой русской патриотической молодёжи в 1989 году и за год-полтора превратившейся в массовое и поистине народное движение.


А стояли за этой инициативой - сторонники Белой Идеи, монархисты и православная общественность. Именно в таком порядке и в таком составе. Первым, кто выступил с призывом вернуть городу его историческое название и предпринял конкретные шаги в этом направлении, начав в 1989 году сбор подписей за Санкт-Петербург, стало Историко-патриотическое объединение "Русское Знамя".

В 1990 году к сбору подписей и просветительской кампании, начатой русско-знамёнцами, присоединился Петербургский Монархический Центр (ПМЦ) - первая в СССР неформальная организация монархической направленности. А чуть позднее к движению активно присоединилась и православная общественность во главе с Виталием Савицким - главой Христианско-демократического союза (ХДС).

О том, как развивались эти события, рассказывает статья И.Б. Иванова "Движение за Санкт-Петербург: история зарождения, борьбы и победы 1989-1991 гг.".

РОВС