?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Лейтенант Забелин о цареубийцах (Операция "Трест", 1967)
Voikov
voiks
18.01.2016 02:25
Оригинал взят у tekstus в Лейтенант Забелин о цареубийцах (Операция "Трест", 1967)

По теме: Сколько цареубийц в династии Романовых?

20160118-Забелин
Кадр из фильма «Операция "Трест"» (СССР, 1967)

Операция «Трест» (фильм)

«Операция „Трест“» — многосерийный художественный исторический фильм режиссёра Сергея Колосова. Экранизация романа-хроники Льва Никулина «Мёртвая зыбь». Фильм рассказывает об операции «Трест», проведённой в 1921—1925 году ОГПУ Советской России.



Видео: www.youtube.com


Сюжет
20160118-Операция Трест (фильм)
В 1921 году ОГПУ ликвидировало реальную подпольную белоэмигрантскую «Монархическую организацию Центральной России» (МОЦР). Глава организации Александр Якушев (Игорь Горбачёв) арестован, но ОГПУ не торопится дать огласку истории. Дзержинский разрабатывает план, в рамках которого решает снова возродить эту организацию под кодовым названием «Трест» и придать ей вид мощной подпольной группировки, способной возглавить контрреволюцию в России. «Трест» должен послужить приманкой для террористических белоэмигрантских сил, действующих как внутри, так и за пределами границ России. Непосредственное руководство поручается чекисту Артузову (Армен Джигарханян). Важную роль внутри системы «Треста» должен сыграть бывший дворянин Александр Якушев, которого Артузов вербует и привлекает на свою сторону. Якушев ожидает со дня на день расстрела, но неожиданно получает предложение стать «главой» «Треста». Более того, ему оказывается большое доверие — Якушева отправляют во Францию, со сложной дипломатической миссией.

Якушев отлично исполняет свою роль лидера «Треста». Операция разыграна как по нотам. Самые серьёзные и осторожные противники советской России поверили в уловку чекистов. Сначала в Россию прибывают эмиссары генерала Кутепова — Захарченко и Радкевич. Перед ними разыгрывается целый спектакль, демонстрирующий возможности и ресурсы «Треста». Апофеозом операции становится инспекционная поездка английского разведчика Сиднея Рейли в Россию. Она заканчивается арестом и отправкой легендарного шпиона на Лубянку.

Восприятие и историческая достоверность

Фильм стал ещё одной совместной работой супругов Сергея Колосова и Людмилы Касаткиной. В 1965 году Колосов снял первый советский телевизионный многосерийный фильм «Вызываем огонь на себя» на ту же героико-приключенческую тематику. В отличие от той ленты, у Касаткиной, в фильме «Операция „Трест“», несколько неожиданная для её амплуа отрицательная роль террористки Марии Захарченко[1][2].

Фильм снят в строго документальной манере по документальной же книге Льва Никулина и отражает официальный взгляд на события 1920-х годов. Практически все персонажи имеют свои исторические прототипы. Действия советских чекистов — пример блестяще удавшейся операции. Даже эффектная перестрелка с чекистами, в которой покончила жизнь самоубийством Захарченко, имела место в реальности. Различия замечаются только в мелочах. Историкам до сих пор доподлинно не известно, каким образом ОГПУ удалось заманить Сиднея Рейли в Россию, так что события, касающиеся этого эпизода, показанные в фильме, являются творческой реконструкцией создателей картины. Также в значительной степени выдумана сюжетная линия, касающаяся помощника Якушева Стауница[2][3].

В фильм также включены подлинные документальные кадры — интервью с реальными персонажами фильма — Василием Шульгиным (кадры из фильма-интервью «Перед судом истории») и Иваном Петровым (Тойво Вяхя).

Операция «Трест» — один из важных эпизодов в серии масштабных операций, разработанных и осуществлённых ОГПУ в 1920—1930 годах. Они нашли отражение в целом ряде популярных в СССР книг и фильмов. Так, операции по захвату Бориса Савинкова были посвящены фильмы «Крах» и «Синдикат-2», которые можно рассматривать как сюжетные ответвления от основной темы фильма «Операция „Трест“».

Примечания

1. Т. Зорина. Свой взгляд // «Советский экран» № 4, февраль 1975 г. (Проверено 3 августа 2009)
2. История создания фильма / polskifilm.ru (Проверено 3 августа 2009)
3. История внешней разведки России. Операция «Трест» (Проверено 3 августа 2009)

Литература

Лев Никулин. Мёртвая зыбь. Роман-хроника.
И. Б. Иванов. Светлой памяти Марии Захарченко // Вестник РОВС. — 2003. — № 6—7.

Последнее изменение этой страницы: 14:44, 16 декабря 2015.

Источник: Википедия


  • 1
Отличная речь Забелина, а что до Николая второго царей не убивали? Да хоть Наполеона возьмите. Ещё один довод в нашу пользу против переименователей.

  • 1