?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Первый арест убийцы Войкова
Voikov
voiks
20151109_02-18-Историческая правда
02:18 09/11/2015
29/02/2016 00:31
Первый арест убийцы Войкова

В 1924-м, когда Борис Коверда был еще никому неизвестным учеником Виленской белорусской гимназии, польский полицейский отправил его за решетку.

Первый арест убийцы Войкова
istpravda.ru

А уже через три года о Борисе Коверде (1907 — 1987) уже писали газеты всего мира. 19-летний парень застрелил на варшавском вокзале уполномоченного представителя СССР в Польше Петра Войкова. Коверду арестовали, польский суд приговорил этого человека к 15 годам заключения. Русская эмигрантская пресса представляла его русским патриотом. И только газета «Руль» отмечал: «Коверда на допросе заявил, что не является русским эмигрантом, а чувствует себя белорусом».

В этом нет ничего удивительного, поскольку Борис родился в Вильно в белорусской семье. Его мать Анна в 1920-х была заведующей белорусского «прытулка» в Вильно, отец Сафрон участвовал в деятельности белорусской антисоветской партизанской организации «Зеленый Дуб». Учился их сын в Виленской белорусской гимназии. Сохранился рисунок белорусского герба «Погоня», который сделал гимназист Борис Коверда.

Малоизвестный факт, что впервые его арестовали летом 1924 года, когда он был учеником пятого класса. Рано утром 30 июля Борис Коверда вышел из дома и ожидал прихода своего коллеги, который должен был принести книгу. Внезапно к нему подошел польский полицейский, ничего не говоря, схватил за руку и потащил в комиссариат. Борис просил его сообщить матери, чтобы не беспокоилась — бесполезно.

Спустя несколько часов Анна Коверда начала искать сына, но его никто не видел. Только спустя шесть часов после задержания Бориса мать нашла свидетеля, который рассказал, что мальчишку увел полицейский. В комиссариате подтвердили: парень у них, но за что он задержан, не говорили. «Вероятно, виновен!» — только и сказал полицейский чиновник.

Бориса Коверду выпустили через 13 часов после задержания, в 9 вечера. Все это время мать не давала покоя полицейским, добиваясь освобождения сына.

[=]
Борис Коверда

«Неужели польская власть объявила уже войну и белорусским детям?», — подводила под политику случай с Борисом одна их виленских белорусских газет. Причина же задержания Коверды, к сожалению, неизвестна. Возможно, он просто показался полицейскому подозрительным.

Еще один малоизвестный факт — в годы Второй Мировой войны Борис Коверда был сотрудником русской разведывательной организации. Он под псевдонимами «Сергеев», «Василенко» и «Сафонов» работал в отделе контрразведки Зондерштаба «Р». По работе бывал в Беларуси, в Пскове. В его биографиях обычно пишут, что он в это время находился с семьей в Варшаве…

Сергей Ёрш, специально для «Исторической правды»

Оригинал: www.istpravda.ru
Google-кэш Яндекс-кэш