?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
В опросе о переименовании "Войковской" уже приняли участие более 15 тысяч москвичей
Voikov
voiks
2 ноября 2015, 12:57 UTC+3
Большинство из проголосовавших (57%) считают, что переименовывать одноименные станцию метро, железнодорожную платформу и пересадочный узел нет необходимости

20150211-ТАСС

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Почти 15 тыс. москвичей уже высказались по поводу переименования станции столичного метро "Войковская" за два часа голосования в "Активном гражданине".

Как сообщили в пресс-службе проекта, согласно статистике опроса, большинство из проголосовавших (57%) считают, что переименовывать одноименные станцию, железнодорожную платформу и пересадочный узел нет необходимости. Чуть более 30% горожан выступают за переименование, 7% москвичей "затруднились ответить", а 5% отмечают, что "этот вопрос должны решать специалисты".

Голосование о переименовании "Войковской" стартовало в понедельник в системе электронных референдумов, около 11 утра, уточнили в пресс-службе проекта. Москвичи должны решить, как будут называться одноименные станции метро и железной дороги.

Почему встал вопрос о переименовании

Вопрос о переименовании "Войковской" вынесен на референдум по решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи со строительством железнодорожной станции, которая будет объединена с действующим метро в транспортно-пересадочный узел. Сторонники переименования придерживаются мнения, что метро "Войковская" и одноименный район Москвы названы в честь Петра Войкова - личности, оставившей негативный отпечаток в истории России. Противники выступают за сохранение исторических наименований.

Как считает Собянин, "люди сами должны определяться, особенно в части наименований. Они живут в этом районе, ездят на метро "Войковская".

"Многие на самом деле забывают, кто такой Войков, что он сделал с царской семьей - нет таких ассоциаций, это просто привычка с детства, и они сами должны сказать - это название им комфортно, не комфортно, если нет, то скажут - мы требуем убийцу царской семьи исключить из наименований метро - ради Бога, мы так и примем", - сказал Собянин в эфире программы "Право знать!" на ТВЦ.

"Просто надо иметь в виду, что Войков - это солдат революции, и решение о красном терроре не он принимал, а "добрый дедушка" Ленин, именем которого назван Ленинский проспект, но никто не требует его переименовать, а "Войковскую" требуют", - считает мэр.

Участники голосования в "Активном гражданине" решат, нужно ли дать другие названия станциям метро, железной дороги и пересадочному узлу. У москвичей есть возможность проголосовать "за" или "против" переименования или делегировать решение этих вопросов специалистам. Голосование продлится три недели.

Оригинал: ТАСС